Variasi olahan sambal di Hindia-Belanda abad 19 sampai awal Abad 20
Abstract
The 1864 chef bitja became the first cookbook in the Netherlands. Recipes contained in the book indicate a mixture of earthly and European cuisine. The recipe for chili sauce became a major dominance in this book. More than the indis' culture that began to develop since the 17th century became a major influence on the formation of different types of cuisine. Even the Indian culture produced the rijsttafel meal, which also included a variety of the local sambel dish. Moreover, the sambel in the Dutch Indian era was able to produce a variety of different forms of sambel. It thus began to identify the variations of childishly refined on Dutch subjects from the 19th to early 20th centuries
Kokki Bitja yang terbit di tahun 1864, merupakan buku resep masakan pertama yang ada di Hindia-belanda. Resep-resep masakan yang termuat dalam buku itu mengindikasikan memuat mengenai perpaduan antara masakan kalangan bumiputra dengan masakan Eropa. Resep pembuatan sambal menjadi dominasi besar di dalam buku ini. Terlebih kebudayaan Indis yang mulai berkembang sejak abad ke-17 menjadi pengaruh besar terhadap terbentuknya perpaduan jenis masakan. Bahkan kebudayaan Indis tersebut menghasilkan cara makan Rijsttafel yang berpadu dengan variasi menu masakan lokal berupa sambel. Selain itu, sambel dalam proses akulturasi masa Hindia Belanda tersebut mampu menghasilkan macam-macam variasi bentuk cita rasa sambel. Sehingga bermula dari sinilah tulisan ini mengidentifikasikan berbagai variasi olahan sambal yang ada di bumi jajahan Belanda pada abad 19 sampai awal abad 20.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraeni, P. 2015. Menu populer Hindia Belanda (1901-1942): kajian pengaruh budaya Eropa terhadap kuliner Indonesia. Sejarah dan Budaya: Tahun Kesembilan. Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 9(1), 88-95.
Anggraeni, P. 2019. Kuliner Hindia Belanda 1901-1942. Malang: Beranda.
Cornelia, N. 1864. Kokki Bitja: tab masak-masakan India. Batavia: Lange dan co.
Moleong, L. Lexy. 2006. Metodologi penelitian kualitatif. Bandung: PT Remaja.
Rahardjo, S. 2011. Peradaban Jawa: dari Mataram kuno sampai Majapahit akhir. Jakarta: Komunitas Bambu.
Rahman, F. 2011. Rijsttafel: budaya kuliner di Indonesia masa kolonial 1870-1942. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Rahman, F. 2016. Jejak rasa nusantara: sejarah makanan Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Reid, A. 2020. Asia Tenggara dalam kurun niaga 1450-1680 (jilid 1: tanah di bawah angin). Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um081v1i42021p452-458
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Historiography: Journal of Indonesian History and Education
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Historiography: Journal of Indonesian History and Education is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JOIN Indexed By: