PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI MESIN PENGOLAH TAHU SMART ENERGI SOLAR CELL UNTUK PENGUSAHA TAHU DESA WATES, KEDIRI, JAWA TIMUR
Abstract
Abstrak: UMKM penghasil tahu memiliki potensi yang besar dalam dunia pasar. Tahu merupakan makanan pokok yang banyak niminati oleh manyak masyarakat pada umumnya. Pengusaha tahu dalam proses produksi sebagian besar masih banyak yang masih dilakukan secara manual dalam proses produksi. Kemampuan yang dimiliki oleh mitra masih sangatlah sederhana dalam proses produksi. Hal ini yang menghambat dalam peningkatan proses produksi. Kegiatan Pengamdian Pada Masyarakat ini dengan mitra UMKM pengusaha tahu di Desa Wates, Kab. Kediri dengan menerapkan teknologi inovasi untuk peningkatan proses produksi tahu yang bersih dan higienis Tujuan utama dari kegiatan ini untuk menyelesaikan beberapa permasalahan yang dihadapi UMKM tahu di Desa Wates, diantaranya: a) proses produksi yang masih manual sehingga proses produksi belum secara maksimal, b) kualitas hasil produksi tahu yang masih jauh dari persaingan pasar local, c) pemasaran masih bersifat konvensional dari segi kemasan masih kesulitan untuk bersaing. Dari hasil kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini proses produksi tahu mengalami peningkatan yang diikuti dengan semakin banyaknya permintaan masyarakat dalam hasil produksi tahu.
Kata Kunci: Mesin Tahu, Solar Cell, Pengusaha TahuFull Text:
PDFReferences
Indonesia, D. P. R. (2008). Pengembangan Ekonomi Kreatif Indonesia 2025 ( Rencana Pengembangan Ekonomi Kreatif Indonesia 2009 - 2015 ). Jakarta: Departemen Perdagangan Republik Indonesia.
Rhohman, F., & Budiretnani, D.A. (2018). Optimalisasi Proses Produksi Tahu untuk Peningkatan Kesejahteraan Produsen Tahu. Jurnal Panrita Abdi, 2(2), 113–118.
Hubeis. A.V.S. 1993. Upaya Meningkatkan Mutu dan Kebersihan Makanan Jajanan Lewat Jalur Pendidikan Orang Dewasa dan Berdasarkan Usaha Bisnis yang Berkelanjutan. Prosiding Widyakarya Nasional Khasiat Makanan Tradisional.
Jopie Wangania. 1995. Klasifikasi Makanan Tradisional Indonesia. Prosiding Widyakarya Nasional Khasiat Makanan Tradisional.
Kartono Wirosuhardjo. 1995. Pengembangan Sikap Pengusaha Makanan Tradisinal Melalui Pendidikan Manajemen. Prosiding Widyakarya Nasional Khasiat Makanan Tradisional.
Marsono. 1998. Makanan Tradisional Sebagai Aset Wisata. Makalah seminar Nasional. Bogor. PKMT
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um080v3i12022p58-61
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Editorial:
Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik
Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No.5 Kota Malang 65145,
Phone. (0341) 551312 psw 298,
email: jtmp@um.ac.id
Website: http://journal2.um.ac.id/index.php/JP2T/index
E-ISSN 2686-1232
This work is licensed under a CC BY SA 4.0.