Dekomposisi Termal Pirolisis terhadap Rendemen dan Komposisi Senyawa Kimia dalam Asap Cair Kulit Buah Kakao

Mohammad Wijaya, Muhammad Wiharto, Army Auliah

Abstract


Kakao yang diperoleh dari perkebunan kakao  menghasilkan limbah kakao yang dibuang dan berwana hitam  pada waktu yang lama akan mengalami pembusukan, Padahal memiliki potensi yang cukup besar. Dengan  penggunaan teknologi pirolisis, analisis kulit buah kakao yang berasal dari Kabupaten Enrekang untuk kandungan lignin sebesar 45,61 %, selulosa 37,61 %, hemiselulosa 6,40 %, dan lainnya sebesar 10,38 %. Hasil pembakaran menghasilkan  asap cair kulit buah kakao ke dalam destila dan arang. Dalam penelitian ini digunakan suhu pirolisis 114-514 °C. Rendemen asap cair kulit buah kakao Kabupaten Enrekang pada suhu pirolisis 114 °C sebesar 8,04 % selama 88 menit,  dan pada suhu pirolisis 214 °C sebesar 28,6 2% dengan waktu selama 40 menit, selanjutnya pada suhu pirolisis 314 °C sebesar  27,65 % dengan waktu selama 83 menit,  dan  suhu pirolisis 414 °C sebesar 25,08 %  dengan waktu selama 45 menit,  akhirnya suhu pirolisis 514 °C sebesar 8,04 % dengan waktu selama 88 menit. Analisis GC MS  untuk asap cair kulit buah kakao adalah asam karbamat, asam asetat, 1H-Pirol, tert-Butilakrilat, propane diamida, asetamida, n-metil, 1-pentena-2-ol, corilon, 5-valerolakton, 4-metoksifenol,  N- metilsuccinimida, siklopropilkarbinol,  2-propilamina, etil metakrilat, 1,2-oksaborol, 2,6-dimetil-metoksifenol, n-amilasetat,  sikloheksena  karboksilat, 2-proponon, levoglukosan, D-o-asetil, asam heksadekanoat,  1,10-dekadiol, asetiloksi, tetracosaheksaena. Hasil pemisahan senyawa kimia bio aktif dari asap cair kulit buah kakao digunakan untuk memperoleh produk komposisi kimia dengan pengelompokkan senyawa berdasarkan metode PCA.


Keywords


Kulit Buah kakao, lignin, pirolisis, dan asam karbamat.

Full Text:

PDF

References


Chen Q, Endo T, Wang Q. 2016. Characterization of Microcrystaline Cellulose after Pre treatment with Low Concentration of Ionic Liquid H2O for a Pyrolysis Process. J. Biores, 11(1), 159-173.

Guo M, and Bi J. 2015. Pyrolysis Characteristics of Corn Stalk with Solid Heat Carrier. J. Biores. 10(3), 3839-3851

Kartal SN, Imamura Y, Tsuchiya F, Ohsato K. 2004. Preliminary Evaluation of Fungicidal and Termiticidal Activity of Filtrates from Biomassa Sharry Fuel Production. J Biores Technol 95 : 41-47.

Li, YM , Elson M , Zhang D, Sicher RC, Li H, Meinhardt LW, Baligar V 2013. Physiological Traits and Metabolites of Cacao Seedlings Influenced by Potassium in Growth Medium American J. Plant Sciences , 4, 1074-1080

Lv.G.J, Wu.S.B, and Lou. R. 2010. Characteristic of Corn Stalk Hemicelluloce Pyrolysis in a Tubular Reactor. J.Biores. 5(4), 2051-2062.

Mbajiuka, Chinedu, Hediora, AC, Quwuakor CE, Nwokoji L, 2015. Fermentation of Pods Cacao (Theobroma Cocoa L), Using Palm Wine Yeast for Production of Alcohol and Biomass .American J. of Microbiological. Res. 3(2), 80-84.

Pattiya A, Titiloye J, and Bridgwater A. 2007. Fast pyrolysis of Agricultural Residues from Cassava Plantation for Bio Oil Production. As. J. Energy Env. 08(02). 496-502.

Rojith G, and Bright Singh I.S. 2011. Lignin Recovery, Biochar Production and Decolourisation of Coir Pith Black Liqour.

Syam.H.2006. Rancang bangun model system pengembangan agroindustri berbasis kakao melalui pola jejaring usaha.Disertasi Bogor.Institut Pertanian Bogor.

Wang, D, Li D, Dongcan Lv and Liu Y. 2014. Reduction pf the Variety pf Phenolic Compound in Bio Oil via the Catalytic Pyrolysis. J.Biores 8(3), 4014-4021.

Wijaya.M, Noor, E, Irawadi, TT dan Pari.G.2008. Perubahan suhu pirolisis terhadap Struktur Kimia Asap Cair dari serbuk gergaji kayu pinus. J.Ilmu dan Teknologi Hasil Hutan. Institut Pertanian Bogor. 1(2).73-77

Wijaya.M. Wiharto M, dan Anwar. 2017. Kandungan Selulosa Limbah Kakao dan Analisis Kandungan Kimia Asap Cair Kulit Buah kakao dengan Metode GC MS , 3(3) ; 191-197. JKPK UNS

Ziegenhals, K., Speer, K. and Jira, W. 2009. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in chocolate in the Germany market. Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 4: 128-135.

Zhu D, Gao. M, Pan H, Pan Y, Liu Y, Li S, Ge H, and Fang N. 2014. Fabrication and mechanical Properties of SiC/SiC-Si Composites by Liquid Si Infiltration using Pyrolysed Rice Husks and SIC Powder as Precursors. 9(2) 2572-2583.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um0260v3i22019p018

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Mohammad Wijaya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

      

References Tool:

 

 

View My Stats