PENTINGNYA PENYULUHAN SERTIFIKASI JAMINAN PRODUK HALAL UNTUK USAHA KECIL MENENGAH (UKM)

Yuli Agustina, Heri Pratikto, Madziatul Churiyah, Buyung Adi Dharma

Abstract


Abstrak: Tujuan dari Pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan, pemahaman dan pendampingan tentang pentingnya sertifikasi halal pada pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) khususnya di Kabupaten Malang, memberikan wawasan tentang pengaruh sertifikasi halal terhadap kepuasan pembeli produk, terciptanya prospek usaha, serta terbentuknya pengalaman mengenai langkah-langkah pengajuan sertifikasi halal kepada LPPOM MUI menggunakan layanan online CEROL. Dengan adanya penambahan wawasan dan pengalaman tersebut dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing bagi pelaku UKM di Kabupaten Malang. Selain itu, juga mampu memperluas Multiplier effects yang positif bagi lingkungan sekitar penggiat UKM. Kegiatan penyuluhan dilakukan melalui tahapan sosialisasi sampai pendampingan pendaftaran sertifikasi jaminan produk halal secara online pada 120 pelaku UKM yang bergerak di bidang kuliner, restoran, café maupun hotel. Dengan adanya pendampingan proses sertifikasi halal ini,permasalahan tentang cara mengajukan sertifikat halal yang dianggap rumit dapat diselesaikan dan menjadi contoh perdana bagi para pelaku UKM lain nya yang ada di lingkungan Kabupaten Malang.

Abstract: The purpose of this service is to provide knowledge, understanding and assistance on the importance of halal certification for Small and Medium Enterprises (SMEs) especially in Malang Regency, providing insight into the effect of halal certification on the satisfaction of product buyers, the creation of business prospects, and the formation of experience on the steps the steps to submit halal certification to LPPOM MUI using the CEROL online service. With the addition of insight and experience, it can increase productivity and competitiveness for SMEs in Malang Regency. In addition, it is also able to expand the positive multiplier effects for the environment around SME activists. Counseling activities carried out through the stages of socialization to the assistance of online halal product certification assistance to 120 SME actors engaged in culinary, restaurants, cafes and hotels. With the assistance of the halal certification process, problems regarding how to submit halal certificates that are considered complex can be resolved and become a prime example for other SMEs in Malang Regency.

Full Text:

PDF

References


Abdullah, I. (2017). Mandatory Sertifikasi Halal dan Keberlansungan Dunia Usaha. Tersedia online pada https://republika.co.id/berita/jurnalisme-warga/wacana/17/12/28/p1npq4396-mandatory-sertifikasi-halal-dan-keberlansungan-dunia-usaha, diakses 9 Agustus 2019.

Konety, N., Purnama, C., Adilla, M. H. (2018). The Understanding of Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) in Jatinangor on the Obligation of Halal Certification on Food Products. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 31–49. https://doi.org.10.24198/kumawula.v1i1.19258.

Amin, M. (2013). Halal Berlaku untuk Seluruh Umat. Jurnal Halal. No. 101.Jakarta: LPPOM MUI.

Cahyono, A. D. (2016). Urgensi Penerapan Sertifikasi Halal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Terhadap Produk UMKM (Studi di Kota Mataram) (Vol. 23).

Departemen Agama RI. (2003). Petunjuk Pedoman Sistem Produk Halal. Jakarta.

Hanzaee, K.H. dan Ramezani, M.R. (2011). Intention to halal Products in The World Markets. Interdisciplinary Journal of Research in Business, 1 (5), 1–7.

Qureshi, S.S., Jamal, M., Qureshi, M.S., Rauf, M., Syed, B.H., Zulfiqar, M., dan Chand, N., (2012). A Review of Halal Food with Special Reference to Meat and Its Trade Potential. J Anim Plant Sci, 22 (2 Suppl), 79–83.

Rezai, G., Mohamed, Z., Shamsudin, M.N., dan Chiew, E.F.C., (2010). Non-Muslims’ Awareness of Halal Principles and Related Food Products in Malaysia. International Food Research Journal, 17, 667–674.

Republik Indonesia. (2014). Undang-undang No. 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.

www.cermati.com/artikel/peluang-dan-tantangan-dalam-masyarakat-ekonomi-asean-meaApriyantono, A. 2013. LPPOM MUI Harus Diperkuat. Jurnal Halal, No.94.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um078v1i22019p139-150

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: jgp@um.ac.id

View JGP's Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

Index by: