PENTINGNYA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BAGI PARA PENGUSAHA BAKERY, CAKE AND PASTRY (BCP) DI KOTA BLITAR

Lulu Nurul Istanti, Yuli Agustina, Trisetia Wijijayanti, Buyung Adi Dharma

Abstract


Abstrak: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan dan kemampuaan peyusunan laporan keuangan. Metode yang dikembangkan dalam kegaitan penagbdian ini melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM para Pengusaha Bakery, Cake and Pastry (BCP) di Kota Blitar yang mampu mengaplikasikan manajemen pembukuan sederhana untuk usahanya dan mampu menyusun laporan keuangan secara mandiri. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pemilik UMKM di Blitar yaitu terkait keterbatasan pengetahuan yang dimiliki dalam manajerial usaha terkait penyusunan laporan Keuangan. Hal ini mengakibatkan usaha produktif sulit  untuk  berkembang  dengan   baik  karena ketidakmampuan penyusunan laporan keuangan yang menjadi  syarat memperoleh modal tambahan dari bank atau Lembaga Keuangan lainnya. Sehingga dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan tentang penyusunan laporan keuangan UMKM ini, dapat memberikan wawasan, pengetahuan dan ketrampilan bagi para pelaku usaha serta secara langsung dapat diterapkan pada penyusunan laporan keuangan usahanya.
Abstract: Community Service Activities aims to increase knowledge about the preparation of financial statements and the ability to prepare financial statements. The method developed in this research activity was through training and mentoring activities in the preparation of MSME Financial Reports for Bakery, Cake and Pastry (BCP) Entrepreneurs in Blitar City that were able to apply simple bookkeeping management to their businesses and were able to prepare financial reports independently. The main problem faced by MSME owners in Blitar is related to the limited knowledge possessed in business managerial related to the preparation of financial statements. This makes it difficult for productive businesses to develop properly due to the inability to prepare financial statements which are a requirement for obtaining additional capital from banks or other financial institutions. So that the existence of training and assistance activities on the preparation of MSME financial statements, can provide insight, knowledge and skills for business actors and can directly be applied to the preparation of business financial statements.

Full Text:

PDF

References


Fatwitawati, R. (2018). Pengelolaan Keuangan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kelurahan Airputih Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. 01, 5.

Badan Pusat Statistik (BPS). (2019). Analisis Hasil SE2016 Lanjutan, "Potensi Peningkatan Kinerja Usaha Mikro Kecil".

Harahap, S., S. (2011). Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers

Ikatan Akuntan Indonesia. (2018). Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan

Menengah. Jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntansi Indonesia

Isnawan, G. (2012). Akuntansi Praktis untuk UMKM. Jakarta: Laskar Aksara.

Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan, Cetakan 9. Jakarta: PT Rajagrafindo

Persada.

Muchid, A. (2012). Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi

Keuangan –Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK –ETAP) (Kasus pada UD. Mebel Novel’l di Banyuwangi). Jember: Universitas Jember

Munawir, S. (2014). Analisis laporan Keuangan Edisi keempat, Cetakan Kelima Belas.

Yogyakarta: Liberty

Narsa, I. M. (2012). Mengungkap Kesiapan UMKM dalam Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (PSAK-ETAP) untuk Meningkatkan Akses Modal Perbankan. 3, 11.

Puspitaningtyas, Z. (2017). Pembudayaan Pengelolaan Keuangan Berbasis Akuntansi Bagi Pelaku Usaha Kecil Menengah. Jurnal Akuntansi, 21(3), 361. https://doi.org/10.24912/ja.v21i3.242

Rudiantoro, R., & Siregar, S. V. (2012). Kualitas Laporan Keuangan UMKM Serta Prospek Implementasi SAK ETAP. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 9(1), 1–21. https://doi.org/10.21002/jaki.2012.01

Rudianti. (2012). Pengantar Akuntansi: Konsep & Teori Penyusunan Laporan Keuangan.

Jakarta: Erlangga

Setiyawati, Y., & Hermawan, S. (2018). Persepsi Pemilik dan Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) atas Penyusunan Laporan Keuangan. Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 3(2), 161–204. https://doi.org/10.23917/reaksi.v3i2.6629

UU RI tentang Usaha Mikro Kecil Menengah No 20 Pasal 6 Tahun 2008 pada Bab 1 Pasal 1




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um078v2i22020p163-171

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: jgp@um.ac.id

View JGP's Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

Index by: