Kemampuan Antibakteri Metabolit Sekunder Bakteri Endofit Tanaman Purwoceng terhadap Escherechia coli

Nur'aini Kartikasari, Yekti Asih Purwestri

Abstract


Kajian tentang senyawa antibakteri yang dihasilkan oleh bakteri endofit mulai bermunculan untuk mengatasi meningkatnya bakteri resisten obat seperti Escherechia coli. Bakteri endofit (GP14, GP2 dan DG1) yang diisolasi dari purwoceng (Pimpinella pruatjan Molkend) telah diketahui memiliki potensin  dalam mencegah pertumbuhan bakteri patogen. Pada penelitian ini isolat GP14, GP 2 dan DG 1 menunjukkan aktivitas untuk mencegah pertumbuhan E. coli. Senyawa bioaktif diekstraksi dari kultur cair menggunakan etil asetat, diikuti dengan uji Thin layer chromatography (TLC) sebagai uji profil metabolik untuk mengidentifikasi golongan senyawa kimia. Uji TLC menunjukkan bahwa isolat GP14, GP2 dan DG1 menghasilkan senyawa alkaloid. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode paper disc diffusion dengan media TSA. Konsentrasi yang digunakan adalah 25 mg/ml, 50 mg/ml, 100 mg/ml dan 200 mg/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar hasil ekstraksi etil asetat memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli. Zona hambat terbesar ditunjukkan dari ekstrak kasar isolat DG1 pada konsentrasi 200 mg/mL yaitu 2.135 mm.


Keywords


Antibakteri; bakteri endofit; purwoceng; Escherechia coli; TLC.

References


Angelina, M., Turnip, M., & Khotimah, S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Protobiont. 4 (1), 184-189.

Darwati, I., & Roostika, I. (2006). Status Penelitian Purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.) di Indonesia. Buletin Plasma Nutfah. 12(1), 9-15.

Endriani, R., Andriani, F., & Alfina, D. (2009). Bakteri Penyebab Infeksi Saluran Kemih (ISK) di Pekanbaru. JIK Jilid 3 (2), 139-143.

Firizki, F. (2014). Pola Kepekaan Escherichia coli dan Klebsiella sp. terhadap Antibiotik Sefalosporin Periode Tahun 2008-2012 di Bandar Lampung. Medical Journal of Lampung University 3 (6), 64-73.

Gunawan, A. W. (2009). Potensi buah Pare (Momordica charantia L.) sebagai antibakteri Salmonella typhimurium . Denpasar: Tesis, Universitas Mahasaraswati .

Juliantina, F. R. (2008). Manfaat Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Agen Anti Bakterial terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif . Jakarta: UI-Press.

Pelczar, M., & Chan, E. C. (1986). Dasar-Dasar Mikrobiologi (Fundamentals of Microbiology). Jakarta: UI-Press.

Pratiwi, S. T. (2008). Mikrobiologi Farmasi . Yogyakarta: Penerbit Erlangga.

Purwestri, Y. A., Kartikasari, N., Putri, S. G., Wilson, W., & Sembiring, L. (2016). Metabolic Profiling of Endophytic Bacteria from Purwoceng (Pimpinella pruatjan Molkend) Root and Antibacterial Activity against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. AIP Conf. Proc. 1744, 020063 (pp. 1-7). AIP Publishing.

Radji, M. (2005). Peranan Bioteknologi dan Mikrobia Endofit dalam Pengembangan Obat Herbal. Majalah Ilmu Kefarmasian 2(3), 113-126.

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, E. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients . Washington DC: Lexi-Comp: American Pharmaceutical Association, Inc.

Satari, M. H. (2012). Multidrugs Resistance (MDR) Bakteri Terhadap Antibiotik. Prosiding Temu Ilmiah, (pp. 1-7). Bandung .

Sirait, M. (2007). Penuntun Fitokimia dalam Farmasi. Bandung: Penerbit ITB.

Strobel, G. A., & Daisy, B. (2003). Bioprospecting for Microbial Endophytes and Their Natural Products. Microbiol. and Mol. Biology Rev. 67(4), 491-502.

Strobel, G. A., Daisy, B., Castilo, U., & Harper, J. (2004). Natural Products from Endophytic Microorganisms. Microbiol. and Mol. Biology Rev. 67(4), 491-502.

Sugijanto, N. E., Yodianto, B., Kusumajaya, M. N., & Zaini, N. C. (2014). Aktivitas antimikroba dan analisis KLT-densitometri metabolit fraksi-fraksi ekstrak endofit dari Aglaia odorata,. Berkala Ilmiah Kimia Farmasi. 3(1), 20-27.

Syahputra, R. R., Agustina, D., & Wahyudi, S. S. (2018). Pola Kepekaan Bakteri terhadap Antibiotik pada Pasien Infeksi Saluran Kemih di RSD DR. Soebandi Jember. Journal of Agromedicine and Medical Sciences 4 (3), 171-177.

Tan, R. X., & Zou, W. X. (2001). Endophytes: a rich source of functional metabolites. Nat. Prod. Rep. 18, 448-459.

Wardhani, L. K., & Sulistyani, N. (2012). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Binahong (Anredera scandens (L.) Moq.) terhadap Shigella flexneri beserta Profil Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal Ilmiah Kefarmasian 2(1), 1-16.

Widayat, T., & Soetarto, A. E. (2012). Isolation of Endophyic Bacteria from Purwoceng (Pimpinella alpina Kds.). Health Science Indones. 28(1), 31-36.

Wilson, W. (2014). Bakteri Endofit Tanaman Purwoceng (Pimpinella pruatjan Molk.) berdasarkan Karakter Morfologis, Biokimiawi dan Molekular. Yogyakarta: Tesis. Program Pascasarjana Fakultas Biologi. UGM.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um061v5i12021p17-24

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Hayat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 


Jurnal Ilmu Hayat Stats