Peningkatan Keterampilan Pembuatan Olahan Minuman Berbahan Dasar Jahe sebagai Usaha Menguntungkan pada Kelompok PKK Kecamatan Wajak

M. Mirza Abdillah Pratama, Anggini Fitria Astutik, Rizki Susilowati, Pixel Joshua Syebat Aprilido, Ahmad Difa Aflah, Kikiy Mega Nurmawati, Norma Anis Rahayu, Prahasti Tri Tungga Dewi

Abstract


Wonoayu merupakan Desa pembudidaya jahe dalam jumlah yang cukup  banyak, selama ini hasil budidaya dijual dalam bentuk mentah, beberapa di antaranya terbiasa mengolah jahe sebagai bubuk jahe instan dan kripik jahe,  belum variasnya produk olahan berbahan jahe ini menyebabkan nilai ekonomi jahe relative rendah. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarkat dalam mengolah jahe menjadi berbagai variasi produk, juga menyadarkan masyarkat akan peluang berwirausaha dari sector ini. Kelompok sasaran kegiatan adalah ibu-ibu yang tergabung dalam organisasi Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Tingkat keberhasilan kegiatan diukur dari tingkat ketertarikan dan partisipasi serta mutu produk akhir. Metode yang digunakan adalah tahapan analisis kebutuhan, sosialisasi dan pelatihan berbantuan video pembelajran. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta selama kegiatan pembuatan  produk sangat baik,  produk yang telah dihasilkan dan siap diproduksi untuk dipasarkan adalah ragam sirup dari bahan jahe, diantarnya adalah  minuman JEMON (Jahe Madu Lemon).

 

Kata kunci jahe lemon, , sirup jahe, wirausaha PKK

 

Abstract

 

Wonoayu is a village of ginger cultivators in large quantities, so far the cultivation products are sold in raw form, some of them are accustomed to processing ginger as instant ginger powder and ginger chips, the lack of variety in processed products made from ginger causes the economic value of ginger to be relatively low. This community service activity aims to improve community skills in processing ginger into various product variations, as well as making people aware of entrepreneurial opportunities in this sector. The target group for the activity are mothers who are members of the Family Welfare Development Organization (PKK). The level of success of the activity is measured by the level of interest and participation and the quality of the final product. The method used is the stage of needs analysis, socialization and training assisted by learning videos. The results of the activity showed that the enthusiasm of the participants during the product-making activities was very good. The products that have been produced and are ready to be produced for market are a variety of syrups made from ginger, including JEMON (Ginger Honey Lemon).

 

Keywords lemon ginger, ginger syrup, PKK entrepreneurship


Full Text:

PDF

References


Aziz, M. (2018). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dengan Keterampilan Membuat Serbuk Jahe Instan. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 259. https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.349

Badan Pusat Statistik (BPS). 2018. Produksi Tanaman Biofarmaka (Obat) Jahe. Diakses dari https://www.bps.go.id/site/resultTab

Dwita, L. P., Maifitrianti, M., & Viviandhari, D. (2019). Pembuatan Sirup Jahe Merah dan Pemafaatannya dalam Kesehatan. Jurnal SOLMA, 8(1), 111. https://doi.org/10.29405/solma.v8i1.3080

Fitria, L. (2018). Pengaruh Pemberian Minuman Sirup Jahe Emprit Terhadap Penurunan Keluhan Emesis Gravidarum. OKSITOSIN : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 5(2), 108–112. https://doi.org/10.35316/oksitosin.v5i2.351

Firdausni, F., & Kamsina, K. (2018). Pengaruh pemakaian jahe emprit dan jahe merah terhadap karakteristik fisik, total fenol, dan kandungan gingerol, shogaol ting-ting jahe (Zingiber officinale). Jurnal Litbang Industri, 8(2), 67. https://doi.org/10.24960/jli.v8i2.4330.67-76

Kurniasari, L., Hartati, I., & Ratnani, R. (2008). Kajian Ekstraksi Minyak Jahe Menggunakan Microwave Assisted Extraction (Mae). Jurnal Momentum UNWAHAS, 4(2), 114974.

Mayani, L., Yuwono, S. S., & Ningtyas, D. W. (2014). Pengaruh Pengecilan Ukuran Jahe dan Rasio Air Terhadap Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik pada Pembuatan Sari Jahe (Zingiber officinale). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 148–158.

Ferdiansyah, M. K., Supriyadi, B., & Affandi, I. M. (2018). Sirup, Herbal, Instant. Pengabdian dan Pelatihan, 2(1), 15–20.

Mandayatma, E., Hasna, H., & Hamida, F. (2017). Pengendali Suhu pada Proses Pemanasan dalam Pembuatan Sirup Jahe. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Elektro Terapan, 1(1), 139–144.

Redi, A. I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Dos Santos, R. C. G. R., & Kartikawati, D. (2018). Karakteristik Sirup Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe Var. Rubrum) yang Dihasilkan dari Tiga Jenis Proses Pengolahan. Serat Acitya, 6(2), 69.

Siagian V. J. (2014). Outlook komoditi jahe. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian; 2014.

Santoso, H. B. (2008). Ragam & Khasiat Tanaman Obat. Yogyakarta: PT Agromedia Pustaka.

Sutrisno, D., Sagita, D., Hamidatul‘Aliyah, S., Yuliawati, Y., Andriani, L., Anggresani, L., ... & Susanti, S. (2018). Pemberdayaan Masyarakat melalui Peningkatan Nilai Produk Bandrek Jahe di Kelurahan Sijinjang Kota Jambi. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 31-36.

Ware, M. (2017). Ginger: Health Benefits and Dietary Tips. diakses dari https://www.medicalnewstoday.com/ pada tanggal 26 Juni 2020).




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um045v3i3p181-188

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: karinov@um.ac.id

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.