PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PELAPISAN KERAMIK YANG ERGONOMIS DI CV DIDI KOE MALANG

Ririn Ningkeula, Alfiati Hasanah, Lenny Herawati

Abstract


CV. Dini Koe Malang ialah perusahaan keramik di Jawa Timur, menghadapi kendala dalam proses pelapisan keramik yang mana masih mengandalkan tenaga manual dan sistem celup, sehingga dapat mengakibatkan keterlambatan dan ketidaknyamanan bagi pekerja. Proses tersebut tidak sesuai dengan prinsip ergonomi, terutama dalam posisi jongkok. Untuk mengatasi masalah tersebut, dalam penelitian ini dirancang alat pelapisan keramik secara ergonomis dengan merujuk pada data anthropometri seperti Panjang Ibu lari dan Jangkauan Tangan Ke Ember Berisi Glasir, dengan fokus pada persentil 95. Penelitian dimulai dengan pengolahan data anthropometri, mencakup Panjang Jari Telunjuk, Jangkauan Tangan ke Depan, dan Tinggi Siku duduk. Evaluasi dan pengujian alat dilakukan dengan membandingkan waktu proses pelapisan keramik sebelum dan setelah perancangan, menghasilkan penurunan signifikan dari 16,07 detik menjadi 11,73 detik tanpa mengorbankan kualitas keramik. Output standar perusahaan meningkat sekitar 56,8%, mencapai 1714 unit/8 jam kerja dari sebelumnya 1138 unit/8 jam kerja. Selain peningkatan output, kenyamanan dan keamanan pekerja juga meningkat. Perubahan fasilitas kerja ini berhasil menurunkan waktu kerja pelapisan keramik di CV. Dini Koe Malang dan memperbaiki posisi kerja sesuai dengan prinsip-prinsip ergonomi.

 

Kata kunci : Ergonomi, Anthropometri, Waktu Siklus, dan Perancangan Alat


Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2023). Direktori Industri Manufaktur Indonesia 2023. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/publication/2023/09/29/8c2d8435fe0c552c6ffdc528/direktori-industri-manufaktur-indonesia-2023.html

Cirjaliu, B., & Draghici, A. (2016). Ergonomic Issues in Lean Manufacturing. Procedia - Social and Behavioral Sciences. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.095

Dewi, S. P., & Suriani, L. (2017). Strategi Pemasaran Produk Rangka Atap Baja Ringan Pada PT. Hari Rezeki Kita Semua Pekanbaru. Jurnal Valuta.

Djafar, H., Yunus, R., DJ Pomalato, S. W., & Rasid, R. (2021). Qualitative and Quantitative Paradigm Constellation In Educational Research Methodology. International Journal of Educational Research & Social Sciences. https://doi.org/10.51601/ijersc.v2i2.70

Fang, G., Gao, X., & Song, Y. (2023). A Review on Ceramic Matrix Composites and Environmental Barrier Coatings for Aero-Engine: Material Development and Failure Analysis. In Coatings. https://doi.org/10.3390/coatings13020357

Grigoriev, S. N., Fedorov, S. V., & Hamdy, K. (2019). Materials, properties, manufacturing methods and cutting performance of innovative ceramic cutting tools - A review. In Manufacturing Review. https://doi.org/10.1051/mfreview/2019016

Kedir, N., Garcia, E., Kirk, C., Gao, J., Guo, Z., Zhai, X., Sun, T., Fezzaa, K., Sampath, S., & Chen, W. W. (2021). Impact damage of narrow silicon carbide (SiC) ceramics with and without environmental barrier coatings (EBCs) by various foreign object debris (FOD) simulants. Surface and Coatings Technology. https://doi.org/10.1016/j.surfcoat.2020.126779

Meyer, F., Eweje, G., & Tappin, D. (2017). Ergonomics as a tool to improve the sustainability of the workforce. In Work. https://doi.org/10.3233/WOR-172563

Miss. Nikita Lad, & Mrs. Vijaya Bhosale. (2023). Human Factors and Ergonomics in Manufacturing in the Industry. International Journal of Advanced Research in Science, Communication and Technology. https://doi.org/10.48175/ijarsct-8165

Reiman, A., Kaivo-oja, J., Parviainen, E., Takala, E. P., & Lauraeus, T. (2021). Human factors and ergonomics in manufacturing in the industry 4.0 context – A scoping review. Technology in Society. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2021.101572

Sofiatin, D. A. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur subsektor Industri dan Kimia yang terdaftar di BEI periode 2014-2018). Prisma (Platform Riset Mahasiswa Akuntansi), 1(1), 57–66. https://doi.org/10.31599/jiam.v16i2.395

Soltani Firouz, M., Mohi-Alden, K., & Omid, M. (2021). A critical review on intelligent and active packaging in the food industry: Research and development. In Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110113

Wu, S., Zhao, Y., Li, W., Liu, W., Wu, Y., & Liu, F. (2021). Research progresses on ceramic materials of thermal barrier coatings on gas turbine. Coatings. https://doi.org/10.3390/coatings11010079




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um054v6i2p96-103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ririn Ningkeula, Alfiati Hasanah, Lenny Herawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Alamat Editorial:
Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik
Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No.5 Kota Malang 65145,
Phone. (0341) 551312 psw 298,
email: jtmp@um.ac.id
Website: http://journal2.um.ac.id/index.php/jtmp/index

E-ISSN 2623-1271

Creative Commons License

This work is licensed under a CC BY SA 4.0.

View My Stats