TEKNOLOGI HULLER–PULPER 2-IN-1 KOPI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM KAMPOENG KOPI DI DESA SUMBERDEM, KABUPATEN MALANG

Yanuar Rohmat Aji Pradana

Abstract


Sebagai upaya untuk mengatasi kekurangan tersebut diperlukan adanya alat pengelupas (pemecah) kulit buah kopi yang dinamakan huller and pulper 2-in-1, dengan tujuan meningkatkan efisiensi waktu dan biaya operasional pada proses tersebut. Selain itu, untuk mengatasi aspek pemasaran yang optimal, sharing info soal foto produk kopi dan media instagram toko akan dilaksanakan sebagai sarana pemasaran atau pemasangan iklan produk. Dengan upaya tersebut diharapkan UMKM mampu meningkatkan pendapatan usahanya. Metode pelaksanaan yang direncanakan berjalan 9 bulan mencakup pemecahan masalah aspek manajemen dan produksi, meliputi: (1) analisis kebutuhan mitra, (2) perancangan mesin huller and pulper (3) fabrikasi dan uji coba mesin (4) pelatihan/transfer teknologi, (5) penerapan mesin kepada mitra dan (6) monitoring dan evaluasi

Full Text:

PDF

References


Asni, N., dan Meilin, A. (2015) Teknologi penanganan pascapanen dan pengolahan hasil Kopi Liberika Tungkal. Komposit.

Novita, E., Syarief, R., Noor, E. dan Mulato S. (2010) Peningkatan mutu biji kopi rakyat dengan pengolahan semi basah berbasis produksi bersih, Agrotek, vol. 4, no. 1, pp. 76–90

Suprijono. A., dkk. 2016. Peningkatan hasil panen kopi kelompok tani, Desa Banyukuning, Kabupaten Semarang. Vol. 11 (2)

Yani, A. 2018. Teknologi pasca panen kopi untuk meningkatkan mutu komoditas unggulan Lampung. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Lampung.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um080v3i22022p135-143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Editorial:
Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik
Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No.5 Kota Malang 65145,
Phone. (0341) 551312 psw 298,
email: jtmp@um.ac.id
Website: http://journal2.um.ac.id/index.php/JP2T/index

E-ISSN 2686-1232

Creative Commons License

This work is licensed under a CC BY SA 4.0.

View My Stats