PENINGKATAN PENGOLAHAN BELIMBING PASCA PANEN MELALUI PENERAPAN VACUUM FRYING SEBAGAI TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN DI KAMPUNG WISATA BELIMBING TRENGGALEK

Purnomo Purnomo, Maftuchin Romlie, Marsono Marsono, Dwi Agus Sudjimat

Abstract


Salah satu hasil buah unggulan yang terdapat di Desa Sukorejo adalah buah belimbing. Adapun hasil panen yang bisa didapatkan sebesar 40 ton. Hal ini dikarenakan adanya struktur tanah yang cocok untuk perkebunan buah-buahan. Jumlah yang melimpah ini tidak berbanding lurus dengan jumlah pendapatan yang didapatkan oleh mitra, sebab hanya buah dengan kualitas sangat bagus saja yang mampu di jual, sementara buah hasil sortiran tidak dapat dijual. Selama ini produksi hanya mengandalkan buah yang berkualitas saja dan belum terdapat teknologi pengolahan terhadap buah hasil sortiran. Vacuum frying merupakan alternatif teknologi pengolahan pangan yang dapat mengoptimalkan nilai jual dari buah belimbing hasil sortiran. Adapun jenis pangan yang dapat diolah dengan vacuum frying adalah keripik dari buah belimbing. Dengan diterapkannya teknologi pangan ini, maka dapat meningkatkan nilai jual serta menambah daya tahan konsumsi.

Full Text:

PDF

References


Zafeera. Manfaat buah blimbing bagi kesehatan. 2015 Retrived from http://polahidupsehat.id/manfaat-buah-belimbing-bagi-kesehatan/

Bora, Y. Analisis keramik sebagai produk unggulan studi kasus pada perusahaan Timboel Ceramic Tirto / Kasongan Bantul Yogyakarta. (Undergraduate thesis, Duta Wacana Christian University, 2003). 2003. Retrieved from http://sinta.ukdw.ac.id

Belch, G. E & Belch, M. A. Advertising and Promotion: an integrated marketing communication perspective. New York: McGrawhill. 2007

Laksana. F. Manajemen pemasaran: Pendekatan praktis. Yogyakarta: Graha Ilmu. Supradono, B. 2007. Strategi pemasaran lewat internet (cybermarketing). 2008. Retrived from http://jurnal.unimus.ac.id

Ahyuna., Hamzah, M.D., & Najib, M. Pemanfaatan internet sebagai media promosi pemasaran produk local oleh kalangan usaha di kota Makasar. Jurnal Komuniasi KAREBA, 2013, 2, 1, 30-40.

Hasugian, P. S. Perancangan Website Sebagai Media Promosi Dan Informasi. Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2018. 3.1.

Puspitarini, D. S., & Nuraeni, R. Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Promosi. Jurnal Common, 2019. 3.1, 71-80.

https://rumuspintar.com/debit-air/




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um080v4i12023p43-48

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Editorial:
Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik
Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No.5 Kota Malang 65145,
Phone. (0341) 551312 psw 298,
email: jtmp@um.ac.id
Website: http://journal2.um.ac.id/index.php/JP2T/index

E-ISSN 2686-1232

Creative Commons License

This work is licensed under a CC BY SA 4.0.

View My Stats