PENINGKATAN PRODUKTIVITAS WAJIK KLETIK MELALUI MESIN PENGERING DI UMKM KOTA BLITAR

Purnomo Purnomo

Abstract


Dalam 5 tahun terakhir ini, kota Blitar terus melakukan perubahan-perubahan pada bidang wisata baik wisata alam, wisata rohani, maupun wisata sejarah. Dengan bertambahnya jumlah destinasi yang ditawarkan di Kota Blitar maka akan berbading lurus dengan jumlah wisatawan yang berkunjung menikmati etiap destinasi tersebut. Pada umumnya, banyak yang menyampaikan bahwa tidak dapat disebut telah berkunjung sebelum membeli oleh-oleh khas yang terdapat pada daerah yang dikunjungi. Begitu pula dengan kota Blitar. Terdapat berbagai macam oleh-oleh khas yang ditawarkan di Kota kelahiran proklamator Indonesia ini. Dalam bidang kuliner, maka wajik kletik dapat dijadikan sebagai pilihan utama untuk oleh-oleh. Rasanya yang legit dengan beraneka rasa, membuat salah satu jajanan tradisional ini wajib dibeli, dinikmati, dan dijadikan sebagai hadiah khas dari kota Blitar. Kendala yang dihadapi oleh UMKM oleh-oleh Kota Blitar adalah proses pengeringan yang memanfaatkan panas dari sinar matahari. Selain itu adanya potensi kurangnya kebersihan akibat adanya kotoran atau debu yang berterbangan sehingga membuat wajik kletik tingkat higienitasnya rendah. Hasil dari pengabdian ini berupa mesin pengering yang memanfaatkan panas dari elemen pemanas yang kemudian diedarkan temperatur panasnya dengan blower atau kipas

Full Text:

PDF

References


Asiah, N., & Djaeni, M. (2021). Konsep Dasar Proses Pengeringan Pangan. http://aepublishing.id

Dewy, D. (2019). Wajik Bandung Kacang Hijau. https://cookpad.com/id/resep/8800510-wajik-bandung-kacang-hijau

Ekayana, A. A. G. (2016). Rancang Bangun Alat Pengering Rumput Laut Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 13(1), 1–12. https://doi.org/10.23887/jptk.v13i1.6842

Harsana, M., Baiquni, M., Harmayani, E., & Widyaningsih, Y. A. (2019). Potensi Makanan Tradisional Kue Kolombeng Sebagai Daya Tarik Wisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Home Economics Journal, 2(2), 40–47. https://doi.org/10.21831/hej.v2i2.23291

Hidayat, P. I. (2021). NodeMCU. RESLAB Sistem Komputer Universitas Andalas. http://reslab.sk.fti.unand.ac.id/index.php?option=com_k2&view=item&id=246:nodemcu&Itemid=342

Joko. (2019). Sensor Suhu dan Kelembaban DHT11 dengan Arduino. Ardutech.Com. https://www.ardutech.com/sensor-suhu-dan-kelembaban-dht11-dengan-arduino/

Mariani Shosana Giantara, & Santoso, J. (2014). Pengaruh Budaya, Sub Budaya, Kelas Sosial, Dan Persepsi Kualitas Terhadap Perilaku Keputusan Pembelian Kue Tradisional Oleh Mahasiswa Di Surabaya. Jurnal Hospitality Dan Manajemen Jasa, 2(1), 111–126.

Motlagh, N. H., & Mohammadrezaei, M. (2020). Internet of Things (IoT) and the Energy Sector. 1–27. https://doi.org/10.3390/en13020494

Pangestu, A. D., Ardianto, F., & Alfaresi, B. (2019). Sistem Monitoring Beban Listrik Berbasis Arduino Nodemcu Esp8266. Jurnal Ampere, 4(1), 187. https://doi.org/10.31851/ampere.v4i1.2745

Perwiratama, A. (2018). RANCANG BANGUN INKUBATOR BERBASIS IoT.

Putri, Y. A. F. G. T., & Dughita, A. (2018). Pemanfaatan Limbah Organik dari Rumah Makan Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ikan Budidaya. Jurnal Agronomika, 13(01), 210-213.

Rukmana, A. (2019). Potensi Wajik Kletik sebagai Produk Unggulan Daerah di Jawa Timur. Jurnal Kuliner, 5(2), 87-95.

Saleh & Haryanti. (2017). Jurnal Teknologi Elektro , Universitas Mercu Buana RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN RELAY Muhamad Saleh Program Studi Teknik Elektro Universitas Suryadarma , Jakarta Program Studi Teknik Elektro ISSN : 2086 ‐ 9479. 8(3), 181–186.

Saputra, J. S., Studi, P., Sistem, R., Teknologi, F., Universitas, I., Raya, S., & Pendahuluan, I. (2020). PROTOTYPE SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA KANDANG AYAM BROILER BERBASIS. 7(1).

Wijayanti, F., & Hariani, S. (2019). Pengaruh Pengeringan Biji Kopi dengan Metode Rumah Kaca dan Penyinaran Sinar Matahari Terhadap Kadar Air Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta). Prosiding Seminar Nasional, 2(1), 2–6.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um080v5i22024p44-49

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Editorial:
Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik
Universitas Negeri Malang
Jl. Semarang No.5 Kota Malang 65145,
Phone. (0341) 551312 psw 298,
email: jtmp@um.ac.id
Website: http://journal2.um.ac.id/index.php/JP2T/index

E-ISSN 2686-1232

Creative Commons License

This work is licensed under a CC BY SA 4.0.

View My Stats