Penciptaan Buku Kumpulan Cerita Pendek Berbasis Kuliner sebagai Wahana Literasi Budaya Nusantara
Abstract
ABSTRAK: Indonesia dikenal sebagai negara kesatuan yang memiliki banyak etnis. Setiap etnis tersebut memiliki budayanya masing-masing, termasuk budaya yang berkaitan dengan makanan. Tercatat ada 5300 lebih makanan tradisional di Indonesia. Namun, pengenalan dan pelestarian produk budaya berupa makanan tradisional ini masih terkendala berbagai persoalan. Sebagian besar usaha pelestarian yang dilakukan juga hanya berfokus pada sektor industri kuliner. Sementara melalui sektor industri kuliner ini harus bersaing dengan produk makanan dari negara asing.sehingga muncul ide pelestarian melalui bentuk lain, yakni karya sastra. Karya sastra yang dimaksud berupa cerita pendek yang dihimpun menjadi buku berjudul Terantai Mimpi Sengkala. Buku ini berisi sembilan cerita pendek yang mengangkat tema gastronomi, khususnya gastronomi di wilayah nusantara.
Buku Terantai Mimpi Sengkala ini juga melalui prosedur uji validasi naskah menggunakan teknik analisis Delphi. Hasilnya, keseluruhan aspek yang dinilai mendapat nilai akhir sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa buku ini telah layak untuk dihidangkan di atas meja para pembaca.Full Text:
PDFReferences
Aminuddin. 2011. Pengantar Apresiasi Karya Sastra. Bandung: Sinar Baru Algensindo.
Cangara, H.H. 2006. Pengantar Ilmu Komunikasi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
CNN. 2018. The World's 50 Best Foods, (Online), (https://www.google.com/amp/s/www.cnn.com/travel/amp/world-best-food-dishes/index.html), diakses 15 Juli 2019.
Data Statistik dan Hasil Survei Ekonomi Kreatif 2017, Kerjasama Badan Ekonomi Kreatif dan Badan Pusat Statistik. bekraf (online), (www.bekraf.go.id), diakses 15 Juli 2019.
Dermawan, T. 2017. Sastra sebagai Wahana Literasi. Seminar Sastra: Kajian Realisme magis dalam Karya sastra. Yogyakarta: Program Studi S2 Ilmu Sastra Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada
Freedman, P. 2007. Food: The History of Taste. California: University of California Press.
Henry, T. 2011. The Accidental Creative: How to be Brilliant at a Moment Notice. London: Penguin Books Ltd.
Kaplan, D.M (Ed.). 2012. The Philosophy of Food. California: University of California Press.
Kawabata, Y. 2015. Daun-daun Bambu. Terjemahan Nuruf Hanafi. Yogyakarta: EA Books. Tanpa Tahun.
Kemenpar. 2013. Diaspora: Bring Indonesia Culinary To The Word, (Online), (http://www.kemenpar.go.id/post/diaspora-bring-indonesia-culinary-to-the-word), diakses 15 Juli 2019.
Kittler, P.G., Sucher, K.P., & Nelms, M (Ed.). 2004. Food and Culture. United State of America: Cengage Learning.
Lazuardi, M. & Triady, M.S. 2015 Rencana Pengembangan Kuliner Nasional 2015-2019. Jakarta: PT. Republika Solusi.
Luxemburg, J.V., dkk. 1984. Pengantar Ilmu Sastra. Terjemahan Dick Hartoko. Jakarta: PT Gramedia. Tanpa Tahun.
Munandar, U. 1999. Pengembangan Kreativitas Anak Berbakat. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Nurgiyantoro, B. 2010. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Nurhadi. 2012. Menulis 20 Ragam Tulisan. Malang: Fakultas sastra universitas Negeri Malang.
Pranoto, N., dkk. 2013. Seni Menulis Sastra Hijau bersama Perhutani. Jakarta: PERHUTANI.
Preminger, A., dkk. 1974. Princeton Encyclopedia of Poetry and Poetice. Princeton: Princeton University Press.
Ratna, N.K. 2011. Antropologi Sastra: Peranan Unsur-unsur Kebudayaan dalam Proses Kreatif. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Rhodes, M. 1961. An Analysis of Creativity. Phi Delta Kappan, 42(7), 305¬–310. Dari https://www.jstor.org/stable/i20342591.
Tamburaka, A. 2013. Literasi Media. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Vivero, Jose L., Ferrando, T., Schutter, Oliver D., & Mattei, Ugo (Ed.). 2019. Routledge Handbook as a Commons. New York: Routledge.
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um007v5i12021p26-38
Refbacks
- There are currently no refbacks.
BASINDO indexed by:

BASINDO : Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya
Indonesian Language, Literature, and Learning Journal
Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia
Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM)
ISSN : 2579-3799 (media online) - SK no. 0005.25793799/JI.3.1/SK.ISSN/2017.04 - 6 April 2017
BASINDO : Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License