EKSPERIMEN SISA PENGGILINGAN TEBU SEBAGAI TAS WANITA

Choirul Anam, Fikri Mudzakki Syam Agung

Abstract


Tebu merupakan tanaman dengan berbagai macam manfaat dan kegunaan. Dalam penggunaan tebu masyarakat dapat mengolahnya menjadi gula kristal hingga dijual sebagai minuman yaitu es tebu, dari penggunaan tebu dari berbagai skala, mulai dari skala besar yaitu pabrik yang mengolah tebu menjadi gula Kristal hingga skala kecil seperti penjual es tebu yang mengolah sebagai minuman es tebu dipastikan menghasilkan sisa penggilingan tebu yang banyak. Bagi sisa penggilingan tebu dengan skala besar memungkinkan untuk dijadikan sebagai pupuk, namun pada skala kecil seperti penjual es tebu, hanya berakhir di pembuangan atau dibakar. Dari penggunaan tebu yang sangat banyak menghasilkan sisa penggilingan tebu yang banyak juga. Banyaknya sisa penggilingan tebu yang kurang dimanfaatkan secara maksimal untuk menghasilkan produk dengan nilai jual tinggi. Dengan karakteristik tebu ketika kering yang hampir menyerupai bambu memungkinkan untuk diubah menjadi salah produk fesyen seperti tas. Banyaknya tas berbahan alam seperti rotan, bambu dan lainnya menunjukan terdapat pasar tersendiri untuk tas dengan bahan alam dan juga membuka peluang untuk tas dengan material tebu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan cara mengeksplorasi sisa penggilingan tebu menjadi tas wanita dengan nilai jual tinggi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang diterapkan pada sisa penggilingan tebu mulai dari tahap pengeringan mulai dari alami dan buatan, potongan dengan beberapa alat berbeda, pembentukan pola, penggabungan, pewarnaan hingga tahap finishing.

Full Text:

PDF

References


Amie, N. L. L. and Nugraha, A. (2014) ‘Pemanfaatan Limbah Ampas Tebu Melalui Desain Produk Perlengkapan Rumah’, Tingkat Sarjana Senirupa dan Desain, (1), pp. 1–7.

Anam, C. (2016) ‘UNTUK PERLENGKAPAN MAKAN’, (January).

Anam, C. et al. (2018) ‘Pemanfaatan Kantong Semen dan Kayu Laser Sebagai Produk Tas untuk Meningkatkan Kreatifitas dan Nilai Jual di UKM Viora Tanggulangin, Sidoarjo’, Jurnal Itenas Rekarupa © FSRD Itenas | No.1 |, 5(1), pp. 20088–5121.

Angelo, C., Setiawan, A. P. and Poilot, J. F. (2019) ‘Penelitian Ampas Tebu Sebagai Material Pembuatan Papan Unting’, Jurnal Intra, 7(2), pp. 511–514.

Cahyono, A. D., Bahalwan, H. and Produk, J. D. (no date) ‘Pemanfaatan limbah potongan kulit imitasi untuk produk elemen interior’, pp. 189–194.

Listya, A. and Rukiah, Y. (2018) ‘Visual Branding Produk Belimbing Olahan Umkm Depok Melalui Desain Logo’, Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 3(02), p. 199. doi: 10.25124/demandia.v3i02.1548.

Badan Pusat Statistik. 2017. Statistik Tebu Indonesia 2017.

Setyanto, D. W. and Adiwibawa, B. A. P. (2018) ‘Membaca Warna Pada Karakter Superhero Marvel’, Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 3(02), p. 256. doi: 10.25124/demandia.v3i02.1551.

Suzandoko, D. A., Wahmuda, F. and Produk, J. D. (no date) ‘Eksplorasi serat buah simpalak dalam penerapan desain produk aksesoris interior’, pp. 137–142.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um037v6i22021p128-137

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.