PROFIL KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN PADA SEKOLAH DASAR UMUM DAN KEAGAMAAN
Abstract
Abstrak: Mahasiswa saat ini sedang mengalami krisis karakter yang memprihatinkan. Penanaman nilai karakter jiwa bangsa merupakan salah satu karakter yang harus dibentuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam profil karakter jiwa kebangsaan di sekolah dasar negeri dan agama. Pendekatan kualitatif dengan desain penelitian multi kasus digunakan dalam penelitian ini. Lokasi dalam penelitian ini adalah SDN Pandanwangi 3 Malang dan SD Muhammadiyah 8 KH Mas Mansyur Malang. Data mining dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) sekolah dasar negeri menitikberatkan pada nilai-nilai karakter pada karakter jiwa bangsa, sedangkan sekolah dasar berlatar belakang Islam menanamkan karakter religius dan nasionalis.
Kata kunci : pendidikan karakter, karakter berjiwa bangsa, sekolah dasar
Abstrak: Peserta didik saat ini mengalami krisis karakter yang memprihatinkan Penanaman nilai karakter semangat kebangsaan menjadi salah satu karakter yang harus berbentuk. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengkaji lebih dalam mengenai profil karakter semangat kebangsaan pada sekolah dasar umum dan keagamaan. Pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian multi kasus yang digunakan dalam penelitian ini. Lokasi dalam penelitian ini yaitu SDN Pandanwangi 3 Malang dan SD Muhammadiyah 8 KH Mas Mansyur Malang. Penggalian data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini yakni (1) sekolah dasar, difokuskan pada nilai karakter pada karakter semangat kebangsaan, sementara sekolah dasar dengan latar belakang Islam, penanaman karakter religius dan nasionalis.
Kata kunci : pendidikan karakter, karakter semangat kebangsaan, sekolah dasar
Full Text:
PDFReferences
Adha, M. A., Supriyanto, A., & Timan, A. (2019). Strategi Peningkatan Mutu Lulusan Madrasah Menggunakan Diagram Fishbone. Tarbawi: Jurnal Keilmuan Manajemen Pendidikan, 5(01), 11–22. http://jurnal.uinbanten.ac.id/index.php/tarbawi/article/view/1794/1579
Amir, S. (2013). Pancasila as Integration Philosophy of Education And National Character. International Journal of Scientific and Technology Research, 2(1), 54–57.
Fadlilatun. (2016). Penanaman Karakter Semangat Kebangsaan Di Sd Unggulan Aisyiyah Bantul. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 11, 1033–1039.
Hayudiyani, M., Saputra, B. R., Adha, M. A., & Ariyanti, N. S. (2020). Strategi Kepala Sekolah Meningkatkan Mutu Pendidikan melalui Program Unggulan Sekolah. Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 8(1), 111–118.
Indratmoko, A., Ahmadi, K., & Yunianto, C. (2019). Revitalisasi Pembangunan Karakter dalam Manajemen Pembelajaran Pendidikan Kewarnegaraan. Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 7(1), 18–27.
Juharyanto, Bafadal, I., Arifin, I., Saputra, B. R., & Adha, M. A. (2020). The Use of Conventional Communication Technology as an Effective Principal Leadership Strategy in Strengthening the Role of Multi-Stakeholder’s Forum for School Quality improvement. Elementary Education Online, 19(4), 1963–1973. https://doi.org/10.17051/ilkonline.2020.762773
Lestyarini, B. (2012). Penumbuhan Semangat Kebangsaan Untuk Memperkuat Karakter Indonesia Melalui Pembelajaran Bahasa. Jurnal Pendidikan Karakter, 3, 341–354.
Maunah, B. (2015). Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembentukan Kepribadian Holistik Peserta Didik. Jurnal Pendidikan Karakter, 5(1), 90–101.
Megawangi. (2010). Pengembangan Program Pendidikan Karakter Di Sekolah: Pengalaman Sekolah Karakter. Membangun Profesionalitas Insan Pendidikan Yang Berkarakter dan Berbasis Budaya, 1–8.
Mulyasa. (2013). Manajemen Pendidikan Karakter. Bumi Aksara.
Muryatama, F. (2018). Penguatan Karakter Semangat Kebangsaan Dan Cinta Tanah Air Melalui Lagu Indonesia Raya 3 Stanza Di Mim Gonilan Kartasura. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Pane, M. M., & Patriana, R. (2016). The Significance of Environmental Contents in Character Education for Quality of Life. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 222, 244–252. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.153
Parker, L. (2014). Religious Education for Peaceful Coexistence in Indonesia? South East Asia Research, 22(4), 487–504. https://doi.org/10.5367/sear.2014.0231
Parker, L., & Raihani, R. (2011). Democratizing Indonesia through Education ? Community Participation in Islamic Schooling. Educational Management Administration & Leadership, 39(6), 712–732. https://doi.org/10.1177/1741143211416389
Priyambodo, A. B. (2017). Implementasi Pendidikan Karakter Semangat Kebangsaan Dan Cinta Tanah Air Pada Sekolah Berlatar Belakang Islam Di Kota Pasuruan. Jurnal Sains Psikolog, 6(1), 9–15.
Raihani. (2011). A Whole-School Approach: A Proposal for Education for Tolerance in Indonesia. Theory and Research in Education, 9(1), 23–39. https://doi.org/10.1177/1477878510394806
Samani. (2011). Konsep dan Model Pendidikan Karakter. PT Remaja Rosdakarya.
Wibowo, A. (2013). Manajemen Pendidikan Karakter Sekolah Konsep dan Praktik Implementasi. Pustaka Belajar.
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um027v3i42020p314
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Darmaji Darmaji, Nurul Ulfatin, Mustiningsih Mustiningsih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.








12.png)