IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN DARING DENGAN PLATFORM WA, CR, M-Z DAN KEPUASAN MAHASISWA

Ika Korika Swasti

Abstract


Abstrak : Perubahan strategi pembelajaran tatap muka secara online memerlukan kesiapan seluruh rongga akademik agar tujuan pendidikan tercapai secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran online dengan menggunakan platform yang s dari Whatsapps (WA), Kelas (CR) dan Google Temui / Zoom (MZ) dalam perspektif siswa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan perbandingan deskriptif kuantitatif, dengan sampel berjumlah 117 orang (sampel sensus). Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester II Manajemen UPN Veteran Jawa Timur yang mengikuti mata kuliah pengantar manajemen. Hasil dari penelitian ini dideskripsikan dan disimpulkan bahwa platform tersebutS dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam memperoleh informasi dan berinteraksi dengan dosen dalam pembelajaran online. Setiap platform memiliki kelebihan dan kekurangan. WA Platform Ekonomis, Kelas dan MZ membutuhkan kuota yang cukup juga di beberapa wilayah geografis agar tidak lancar karena jaringan. Whatsapps , CR dan MZ dalam pembelajaran online secara garis besar dapat memenuhi kebutuhan siswa dalam berinteraksi baik secara verbal, visual maupun non verbal. Namun kurang mampu memenuhi kebutuhan siswa dari sisi kemanusiaan. Pembelajaran tatap muka tetap dibutuhkan dan dinilai lebih efektif serta memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam berinteraksi dengan dosen atau mahasiswa lain.

Kata kunci : pembelajaran online, pembelajaran tatap muka, kepuasan siswa

 

Abstrak: Perubahan strategi pembelajaran dari tatap muka menjadi daring membutuhkan kesiapan semua civitas akademika agar tujuan pendidikan yang telah ditetapkan tercapai secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran daring dengan pemanfaatan platform Whatsapps (WA), Classroom (CR) dan Google Meet/Zoom (MZ) dalam perspektif mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan komparasi, dengan sampel sebesar 117 orang (sampel sensus). Penelitian dilakukan pada mahasiswa semester II Manajemen UPN Veteran Jawa Timur yang mengikuti mata kuliah Pengantar Manajemen. Hasil penelitian ini dideskripsikan dan disimpulkan bahwa ketiga platform tersebut dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam memperoleh informasi dan berinteraksi dengan dosen pada pembelajaran daring. Masing-masing platform memiliki kelebihan dan kekurangan. Platform WA irit menghemat pulsa, Classroom dan M-Z membutuhkan kuota yang cukup besar juga di beberapa area geografis menjadi tidak lancar karena jaringan. Whatsapps, CR dan M-Z dalam pembelajaran daring secara garis besar dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam berinteraksi baik verbal, visual, maupun non verbal. Tetapi kurang bisa memenuhi kebutuhan mahasiswa dari sisi manusiawinya. Pembelajaran tatap muka masih diperlukan dan dianggap lebih efektif dan memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam berinteraksi dengan dosen ataupun mahasiswa lainnya.

Kata Kunci : Pembelajaran daring, pembelajaran tatap muka, kepuasan mahasiswa

 


Full Text:

PDF

References


Armenakis, A., Harris, S., & Mossholder, K . 1993. "Creating Readiness for Organizational Change," Human Relation, vol. 46, no. 6, pp. 681-703, 1993.

Chandra, F. H., & Nugroho, Y. W. 2017. Implementasi flipped classroom dengan video tutorial pada pembelajaran fotografi komersial. Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 20-36.

Duffy, F. M. 2010. The need for systemic transformational change in school districts (Part 1). 2009-02-03). http://cnx. org/exports/1106db3a-3ed8-4944-b8ad-f85cc6b5637c@ 4. pdf/the-need-for-systemic-transformational-change-in-school-districts-part-1-4. pdf.

Ehlers, U. D., & Pawlowski, J. M. (Eds.). (2006). Handbook on quality and standardisation in e-learning. Springer Science & Business Media.

Grant, A. M., & Ashford, S. J. 2008. The dynamics of proactivity at work. Research in organizational behavior, 28, 3-34.

Hasibuan, M. S. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia: Jakarta, Indonesia: PT. Bumi Aksara.

Holt, Daniel., Armenakis, Field,S.,& Haris, G. 2007. "Readiness for Organizational Change the Systematic Development of a Scale," The Journal of Applied Behavioral Science, vol. 43, no. 2, pp. 232-255, 2007.

Hussey, D.E. 2000. How to Manage Organizational Change. London: Kogan Page, Ltd.

Ishak, T., Kurniawan, R., & Zainuddin, Z. 2019. Implementasi Model Pembelajaran Flipped Classroom Guna Meningkatkan Interaksi Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Manajemen Informasi dan E-Administrasi. Edcomtech Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 4(2), 109-119.

Khusniyah, N. L., & Hakim, L. 2019. Efektivitas Pembelajaran Berbasis Daring: Sebuah Bukti pada Pembelajaran Bahasa Inggris. Jurnal Tatsqif, 17(1), 19-33.

Kuntarto, E. 2017. Keefektifan Model Pembelajaran Daring dalam Perkuliahan Bahasa Indonesia di Perguruan Tinggi. Indonesian Language Education and Literature, 3(1), 99-110.

Lehman, W. E., Simpson, D. D., Knight, D. K., & Flynn, P. M. 2011. "Integration of treatment innovation planning and implementation: Strategic process models and organizational challenges," Psychology of Addictive Behaviors, vol. 25, No. 2, p. 252.

Prasetyaningrum, I. D. 2009. Analisis Pengaruh Pembelajaran dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Mahasiswa dan Loyalitas Mahasiswa (Studi Kasus pada Undaris Ungaran) (Doctoral dissertation, Program Pascasarjana Universitas Diponegoro).

Pratama, H., & Yusro, A. C. 2016. Implementasi WhatsApp mobile learning untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pokok bahasan Pengenalan Komponen Elektronika. Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2(2), 65-69.

Rahmawati, D. 2013. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi kepuasan mahasiswa. Jurnal Economia, 9(1), 52-65.

Salamah, Chuswatul Nur., Supriyanto., Gunawan, , Imam. 2020. Pengelolaan School Empowering Program dalam Mengembangkan Keahlian Khusus Siswa Sekolah Menengah Atas. Jurnal Adminitrasi dan Manajemen Pendidikan, Volume 3 Nomor 1 Maret 2020, http://journal2.um.ac.id/index.php/jamp/ ISSN 2615-8574 (online) h.: 1-10.

Stephens, J. C., & Graham, A. C. 2010. Toward an empirical research agenda for sustainability in higher education: exploring the transition management framework. Journal of Cleaner Production, 18(7), 611-618.

Sukrillah, A., Ratnamulyani, I. A., & Kusumadinata, A. A. 2018. Pemanfaatan Media Sosial Melalui Whatsapp Group Fei Sebagai Sarana Komunikasi. Jurnal Komunikatio, 3(2).

Syarifudin, A. S. 2020. Impelementasi Pembelajaran Daring Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Sebagai Dampak Diterapkannya Social Distancing. Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 5(1), 31-34.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um027v3i42020p342

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ika Korika Swasti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

 

 

  

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.