Pengelolaan Kantin Sekolah Untuk Pembelajaran Hidup Sehat dan Inspirasi Kewirausahaan
Abstract
Keywords: school canteen, healthy behavior learning, entrepreneurial inspiration
Abstrak: Penelitian ini mengungkap pengalaman SMPN 3 Lamongan dalam mengelola kantin sekolah sehat mandiri, memberikan pembelajaran kewirausahaan, dan memberikan inspirasi kegiatan ekonomi baik kepada warga sekolah maupun masyarakat sekitar untuk bekerjasama dalam kantin. yang kesemuanya merupakan Implementasi Kurikulum Mandiri. Metode penelitian ini dirancang dengan pendekatan kualitatif, dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis melalui langkah-langkah berikut: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) lokasi kantin asri dan nyaman; 2) kantin merupakan bagian dari Penerapan Kurikulum merdeka yang digunakan untuk pembelajaran hidup sehat dan bersih melalui penyediaan asupan jajanan, dan minuman yang bergizi , sehat dan bebas dari bahan pengawet, pewarna, pemanis, dan penyedap rasa,; 3) kantin memberikan motivasi dan inspirasi penanaman jiwa kewirausahaan peserta didik. Serta bekerjasama dengan warga sekolah dan wali murid untuk menyediakan makanan, jajanan, dan minuman dengan kriteria bergizi, sehat, dan menarik; dan 4) kantin juga merupakan bagian dari program sekolah Adiwiyata Sekolah yang dilaksanakan dengan memperhatikan prinsip pelestarian lingkungan hidup.
Kata kunci: Kantin sekolah; Pembiasaan Hidup sehat, inspirasi kewirausahaan
Full Text:
PDFReferences
Bernabeu-Mestre, M. T.-S. and J. (2022). Food Education, Cookery Books and School Canteens in the Fight against Malnutrition: The Case of the Spanish Edalnu Programme (1961–1986)" 19, no. 5427 (2022): 2-15. Journal of Environmental Research and Public Health, 19((9)5427), 00. Retrieved from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35564822/
Bogdan, R. & Biklen, S. K. (1982). Qualitatif Research for Education: And Introduction to Theory and Methods. Boston: Allyn & bacon Inc.
Boulanger, M. (2018). School Entrepreneurship: A Favorable Context for the Interdisciplinary Projects. Journal of Studies in Education, 8(1), 17–34. Retrieved from https://www.macrothink.org/journal/index.php/jse/article/view/12325%0A
Cabrera-Ledesma, B., Abril-Ulloa, V., Pinos-Vélez, V., & Carpio-Arias, V. (2023). A Descriptive Qualitative Study of the Perceptions of Regulatory Authorities, Parents, and School Canteen Owners in the South of Ecuador about the Challenges and Facilities Related to Compliance with the National Regulation for School Canteens. Int J Environ Res Public Health, 20(7), 100.
Dieny, F. F. (2014). Permasalahan Gizi pada Remaja Putri.
Endang Mulyani, Ahmad Chafid Alwi, Muhammad Roestam Affandi, and S. (2023). The infl uence of entrepreneurial mindset and entrepreneurial motivation to entrepreneurial readiness. Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran, 7(1), 81–91.
Fathurrahman, & Asmoni. (2023). Best Practice Layanan Kantin Sekolah; Sehat, Cinta Lingkungan dan Motivasi Jiwa Kewirausahaan. PEDAGOGIKA, 14(1), 64–74.
Fathurrahman, F., Fitriyah, L., Aini, T. N., Adeoye, M. A., & Hakim, A. M. (2024). Optimizing Madrasah Quality: A Strategic Approach to Human Resource Management. Tanzim: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 8(1), 133–145. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/378158221_Optimizing_Madrasah_Quality_A_Strategic_Approach_to_Human_Resource_Management/download
Fikawati. (2017). Gizi Anak dan Remaja. Jakarta: RajaGrafindo Persada.
Gurnida DA. (2011) Revolusi kecerdasan. Nutrisi bagi perkembangan otak. Pustaka Universitas Padjajaran..
Imaginário, S. (2016). Entrepreneurship Education: Economic Analysis of an Entrepreneurial Training Program based on Pupil Enterprises in Portugal. Journal of Spatial and Organizational Dynamics, 4(1), 103–114. Retrieved from https://ideas.repec.org/a/ris/jspord/0067.html
Kalenggo., F. R. D. L. and S. L. (2023). Analysis of personal hygiene and food sanitation in food handlers in the canteen of public junior high school 9 Kendari, Kadia sub-district Kendari city in 2022. International Journal of Science and Research, 09(01), 374–382. https://doi.org/https://doi.org/10.30574/ijsra.2023.9.1.0317
Lindner, J. (2019). Entrepreneurial Spirit for the Whole School ñ Ways to Become an e.e.si-Entrepreneurship School. Discourse and Communication for Sustainable Education, 10(2), 6–12. Retrieved from https://sciendo.com/article/10.2478/dcse-2019-0013
Lindster Norberg, E.-L. (2016). John Dewey and Entrepreneurship in School: a Swedish Case. Journal of Education and Training, 3(1), 139–157.
Martoatmodjo, S. (1984). Gizi Gadis Remaja Sehat. Jakarta: PN Balai Pustaka.
Mayasari, I. (2020). Pendidikan Gizi Dan Pembinaan Kantin Sehat Sekolah Dasar Di Kecamatan Gunungpati, Semarang (Nutrition Education and Healthy Canteen Coaching of Elementary School in Gunungpati District, Semarang). Darussalam Nutrition Journal, 4(1), 24–34. https://doi.org/https://doi.org/10.21111/dnj.v4i1.3968
Miles, B. M., Huberman A. M., & Saldana, J. (2014). Qualitative Data Analysis (3rd Ed.). SAGE Publication, Inc. USA.
Mina Babashahi, et, A. (2021). Scrutinize of healthy school canteen policy in Iran’s primary schools: a mixed method study. BMC Public Health, 21(1566), 1–16. Retrieved from https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-021-11587-x
Moleong, L. (2014). Metodologi Penelitian Kualitatif. Remaja Rosdakarya, Bandung.
Muhammad Quraish Shihab. (2000). tafsir al-Qur’an Al-misbah. Jakarta: Lentera Hati.
Naimah, N., & Soesilo, S. (2019). Upaya Pemerintah Kabupaten Lumajang Dalam Pemenuhan Hak Kesehatan Anak Melalui Program Kantin Sekolah Sehat. Jurnal PENELITIAN IPTEKS, 4(2), 108–116.
Nazir, M. (2014). Metode Penelitian. Bandung: Ghalia Indonesia.
Prasetyaningrum, Yunita Indah, and S. K. (2021). Edukasi Penyelenggaraan Kantin Sehat Pada Pengelola Sekolah Di Wilayah Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1), 118–124. Retrieved from https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i1.5627.
Rachmi, C. N. (2014). Aksi Bergizi.
Sri Mulyani, Imas Tatu, and N. S. (2020). Manajemen Kantin Sehat Dalam Meningkatkan Kegiatan Belajar Mengajar. Adaara, Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 10(2), 121–130. Retrieved from https://jurnal.iain-bone.ac.id/index.php/adara/article/view/988/684
Sunandar, A., Efendi, M., Ediyanto, E., Thahar, M. M., Ulfah, N. H., Adha, M. A., … Firdiana, A. D. (2022). Healthy school management model of childfriendly schools: children nutrition status and learning. Malaysian Online Journal of Educational Management, 10(2), 73–89. Retrieved from https://mojem.um.edu.my/index.php/MOJEM/article/view/35988
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um027v7i42024p559
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.