Aktivitas Ekstrak Kulit Jeruk Manis sebagai Antioksidan dan Toksisitasnya Terhadap Artemia Salina

Siti Marfu'ah, Fauziatul Fajaroh, Wildan Alfin Romadhona, Della Dwi Taufin

Abstract


Uji antioksidan ekstrak kulit jeruk manis dalam etanol telah dilakukan. Untuk mengurangi limbah etanol, dalam penelitian ini digunakan etanol-air sebagai pengekstrak. Ekstrak diuji aktivitasnya sebagai antioksidan dan toksisitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak kulit jeruk manis dalam hal: (1) rendemen (2) komponen utama (3) aktivitas antioksidan, (4) toksisitasnya. Penelitian ini dilakukan dalam tahap-tahap: ekstraksi kulit jeruk manis dalam pelarut etanol, etanol-air (2:1), etanol-air (1:1) dengan cara maserasi, analisis komponen utamanya dengan GC-MS, uji aktivitas antioksidan ekstrak dengan DPPH, uji toksisitasnya terhadap Artemia salina. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa untuk etanol sebagai pengekstrak: rendemen 2,6733 %; komponen utama: heksametoksiflavon, 4H-1-benzopiran-4-on, asam heksadekanoat, oktadekatrien-1-ol, terasiloxane; antioksidan aktif kuat (IC50 =  16,0306 ppm), toksik (LC50 = 281,1900 ppm). Untuk etanol-air (2:1) sebagai pengekstrak: rendemen 2,6070 % ; komponen utama: sukrosa, sorbosa, asam ferulat, 9,11,15-oktadekatrien-1-ol, 9-oktadesenamid; antioksidan aktif kuat (IC50 = 14,3716 ppm), toksik (LC50 = 337,2097 ppm). Untuk etanol-air (1:1): rendemen 2,6633 %; komponen utama: fruktosa, 4-hidroksibutil-metilguanin, D-manosa, laktosa, 9-oktadesenamid; antioksidan aktif kuat (IC50 = 12,9763 ppm), toksik (LC50 = 402,4389 ppm).


Keywords


Kulit jeruk manis Etanol Etanol air Antioksidan Toksisita

Full Text:

PDF

References


Auliasari, N., Hindun S., Nugraha, H. 2018. Lotion Formulation Of Etanol Extract Sweet Of Orange Peel (Citrus X aurantium L) as Antioxidant. Farmako Bahari. Vol. 9; No. 1; Januari 2018 Halaman 21-34

Dewi, A. D. R. 2019. Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Manis Dan Aplikasinya Sebagai Pengawet Pangan. J. Teknol. dan Industri Pangan Vol. 30(1): 83- 90 Th. 2019

Erba, O., Atomsa, D., Chimdessa, M.,, Gonfa, T., 2020. Determination of Flavonoid Contents and Evaluation of in vitro Antioxidant Activities of the Extract of Selected Citrus Fruit Peel. International Journal of Secondary Metabolite, Vol. 7, No. 1, 8–18

Khasanah, I., Ulfa, M., Sumantri. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dengan Metode Dpph (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, Vol. 11, No. 2, 9-17

Meyer, B. N., Ferrigni, N. R., Putnam, J. E., Jacobsen, L. B., Nicholas, D. E., McLaughlin, J. L. 1982. Brine Shrimp: A Convenient General Bioassay for Active Plant Constituents. Planta Medica. Vol. 45, pp. 31—34

Munna, A. N, Suhani, S., Ahmad I., Ali, M. S., Alam, J,. 2017. In Vitro Antioxidant Activity and Cytotoxicity of The Ethanolic Extracts of Satkara (Citrus Macroptera) Fruit Peels at Different Maturity Stages. Journal of Engineering and Science Research 1 (2): 33-37, 2017.

Oloyede, G. K., Onocha, P. A., & Olaniran, B. B., 2011. Phytochemical, toxicity, antimicrobial and antioxidant screening of leaf extracts of Peperomia pellucida from Nigeria. Advances in Environmental Biology, 5(12): 3700-3709.

Patel, R. M., & Patel N. J. 2011. In vitro antioxidant activity of coumarin compounds by DPPH, Super oxide and nitric oxide free radical scavenging methods. Journal of Advanced Pharmacy Education & Research. 1:52-68 (2011).

Phongpaichit, S., Nikom, J., Rungjindamai, N., Sakayaroj, J., Hutadilok-Towatana, N., Rukachaisirikul, V., & Kirtikara, K. 2007. Biological activities of extracts romendophytic fungi isolated from Garcinia plants. FEMS Immunol Med Microbiol 51 (2007) 517–525.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um0260v4i22020p007

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Siti - Marfu'ah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

      

References Tool:

 

 

View My Stats