Aktivitas Antimikroba Teh Asam Daun Tin (Ficus carica) Secara In Vitro

Elwin Dwi Novitasari, Ernanin Dyah Wijayanti

Abstract


Daun tin mengandung flavonoid yang dapat digunakan sebagai antimikroba. Fermentasi dengan kombucha diharapkan dapat meningkatkan aktivitas antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi teh asam daun tin sebagai antimikroba terhadap beberapa mikroba, diantaranya Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Lactobacillus casei dan Candida albicans. Teh asam dibuat melalui fermentasi seduhan daun tin dengan bantuan kombucha selama 12 hari. Uji antimikroba dilakukan dengan menggunakan metode difusi sumuran. Dari hasil pengujian diperoleh rerata zona hambat terhadap Escherichia coli 6,97 mm, Staphylococcus aureus 5,5 mm, Lactobacillus casei 5,29 mm, dan Candida albicans 0,37 mm. Berdasarkan hasil penelitian teh asam daun tin berpotensi sebagai antimikroba, terutama sebagai antibakteri.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um026v2i22018p025

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Elwin Dwi Novitasari, Ernanin Dyah Wijayanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

      

References Tool:

 

 

Statcounter View My Stats