MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN UKM PERMEN SUSU RINTISAN BUMDes DESA GOGODESO KECAMATAN KANIGORO KABUPATEN BLITAR

Suparti Suparti, Masculine Muhammad Muqorobin, Dwi Wahyuningsih, Siti Intan Khoirunnisa, Fuad Alfaridzi Setiawan, Vera Handayani

Abstract


Abstrak:Kegiatan pelatihan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) “Permen Susu” di Dusun Ngade, Desa Gogodeso, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia bekerjasama dengan salah satu UMKM rintisan Badan Umum Milik Desa (BUMDes) bertujuan untuk meningkatkan pendapatan UMKM melalui pemahaman perhitungan harga pokok produksi, penentuan harga jual, pencatatan akuntansi sederhana dan peningkatan nilai produk melalui inovasi bentuk produk. Selama ini, UMKM menentukan harga pokok produksi dan harga jualnya dengan cara memperkirakan biaya yang timbul tanpa memperhitungkan rinciannya. Hal ini karena pengetahuan pengelola UMKM dalam menentukan harga pokok produksi serta pencatatan akuntansi masih sangat sederhana. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pendampingan serta pelatihan dalam pengolahan susu sapi menjadi permen susu yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pengelola UMKM, terciptanya produk olahan susu sapi yang bernilai jual tinggi serta mampu mendukung program kerja Desa Gogodeso.

Abstract:"Candy milk" Micro Small and Medium Enterprises (UMKM) training activities in Ngade Hamlet, Gogodeso Village, Kanigoro District, Blitar Regency, East Java Province, Indonesia in collaboration with one of the pioneering SME Village Owned Enterprises (BUMDes) aims to increase revenue UMKM through understanding the calculation of the cost of production, determining the selling price, recording simple accounting and increasing the value of products through innovation in the form of products. During this time, SMEs determine the cost of goods manufactured and selling prices by estimating costs incurred without taking into account the details. This is because the knowledge of MSME managers in determining the cost of production and accounting records is still very simple. The method of implementing community service is carried out through assistance and training in processing cow's milk into milk candy which can be consumed by all members of the community. The results of this activity are the increased knowledge and skills of MSME managers, the creation of high-value processed cow milk products and being able to support the work program of Gogodeso Village.


Full Text:

PDF

References


Agne, Y. (2018). Pendamping UMKM Harus Miliki Kemampuan yang Baik, dilihat 15 Juli 2019,

Anonimous.(2003). Grand Strategi Pengembangan Sentra UKM.Kementrian koperasi dan UKM RI. Jakarta.

Anoraga, P., & Djoko, S. (2002). Koperasi, Kewirausahaan dan Usaha Kecil. Rineka Cipta. Jakarta.

Drucker.Peter.F. (1993). Inovasi Dan Kewiraswastaan. Erlangga. Jakarta

Praag, C. M. and Cramer, J.S. (2002). The Roots of Entrepreneurship and Labour Demand: Individual Ability and Low Risk. Economica.Vol. 68, No. 259, hh.45-62.

Ravik K. (2007). Pemberdayaan Masyarakat untuk Usaha Kecil dan Mikro, Jurnal Penyuluhan, Vol. 3, no. 2.

Titik, W. (2012).Marketing Plan dalam bisnis.Elex Media Komputindo. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um078v2i12020p78-86

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: jgp@um.ac.id

View JGP's Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

Index by: