PEMANFAATAN LIMBAH JERAMI DAN SEKAM MENJADI PRODUK SABUN CUCI BERNILAI EKONOMIS BAGI MASYARAKAT DESA MAINDU

Achmad Murdiono, Amilatus Sholihah, Awanda Setya San Fajar Pratama, Miatun Dwi Andika

Abstract


Abstrak: Limbah jerami dan sekam yang dihasilkan dari sektor padi melimpah dan jarang dimanfaatkan secara optimal. Di sisi lain, sampah plastik dari peralatan dapur juga ditemukan. Permasalahan yang dapat dimunculkan dari warga di Desa Maindu yang sebagian besar adalah petani padi adalah bagaimana memanfaatkan limbah jerami dan sekam serta mengurangi sampah plastik di desa tersebut. Pemanfaatan limbah yang hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan limbah sekam yang dibiarkan menumpuk di satu tempat. Tujuan pengabdian ini adalah mengedukasi masyarakat tentang pengolahan limbah jerami dan sekam yang belum dimanfaatkan oleh masyarakat menjadi produk sabun pembersih kerak yang dapat memaksimalkan pemanfaatan limbah jerami dan sekam, lebih hemat dan mengurangi penggunaan plastik dan material SLS sehingga dapat membantu menjaga lingkungan dengan menggunakan material tersebut. alami sebagai sabun cuci peralatan dapur.Metode yang digunakan adalah eksperimen dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa limbah jerami dan sekam dapat diolah menjadi sabun pencuci piring untuk peralatan dapur, selain itu dapat meminimalisir permasalahan lain seperti pencemaran lingkungan.

 

Abstract: Straw and husk waste produced from the rice sector is abundant and rarely used optimally. On the other hand, plastic waste from kitchen utensils was also found. The problem that can be raised from residents in Maindu Village, most of whom are rice farmers, is how to utilize straw and husk waste and reduce plastic waste in the village. Utilization of waste that is only used as animal feed and husk waste that is allowed to accumulate in one place. The purpose of this service is to educate the public about processing straw and husk waste that has not been utilized by the community into descaling soap products that can maximize the utilization of straw and husk waste, be more efficient and reduce the use of plastic and SLS materials so that they can help protect the environment by using these materials. naturally as a kitchen utensil laundry soap. The method used is experiment and training. The results of the activity show that straw and husk waste can be processed into dishwashing soap for kitchen utensils, besides that it can minimize other problems such as environmental pollution.


Keywords


Limbah Jerami dan Sekam, Masyarakat Desa Maindu, Sabun Cuci Kerak

Full Text:

PDF

References


Amin, M., Damrah Hasan, S., Yanuarianto, O., & Iqbal, M. (2015). Effect of Fermentation Duration on Quality of Ammoniation of Rice Straw with Probiotic Bacillus sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 1(1), 11–17.

Chang, C. H., Liu, C. C., & Tseng, P. Y. (2013). Emissions inventory for rice straw open burning in Taiwan based on burned area classification and mapping using Formosat-2 satellite imagery. Aerosol and Air Quality Research, 13(2), 474–487. https://doi.org/10.4209/aaqr.2012.06.0150

Gunawan, K. (2019). Pengolahan Limbah Jerami Menjadi Briket Dan Pupuk Organik (Solusi terhadap kelangkaan bahan bakar dan Manajemen Kewirausahaan bagi Petani Beras Bali desa Sudaji). Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri 2019, 331–335.

H, A., Dianita, R., & Idris, N. (2013). Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Pertanian Melalui Pembuatan Kompos dan Silase pada Kelompok Peternak Sapi dan Kelompok Wanita Petani Holtikultura. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 55(01), 20–25.

Indrawijaya, B. (2019). Pemanfaatan Limbah Plastik LDPE Sebagai Pengganti Agregat Untuk Pembuatan Paving Blok Beton. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia UNPAM, 3(1).

Ismail, & Waliuddin. (1996). Effect of Rice Husk Ash on High Strength Concrete. Construction and Building Materials, 10(1), 521–526.

Karyaningsih, S. (2012). Pemanfaatan Limbah Pertanian Untuk Mendukung Peningkatan Kualitas Lahan Dan Produktivitas Padi Sawah. Buana Sanis, 12(2), 45–52.

Kisworo, B. (2020). Kajian Aksiologid Ranah Etika Pada Penggunaan Bahan Kimia Produk Kosmetika. Jurnal Filsafat Indonesia, 3(1), 23–30.

Maretta, & Helmy. (2015). Degradasi Surfaktan Sodium Lauryl Sulfat Dengan Proses Fotokatalisis Menggunakan Nano Partikel ZNO. Jurnal Teknik Lingkungan, 21(1), 1–8.

Nasution, R. S. (2015). Berbagai cara penanggulangan limbah plastik. Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 97–104. http://jurnal.ar-raniry.ac.id/index.php/elkawnie/article/view/522. Diakses 01 Januari 2021

Pratiwi, R., Rahayu, D., & Barliana, M. I. (2016). Pemanfaatan Selulosa Dari Limbah Jerami Padi (Oryza sativa) Sebagai Bahan Bioplastik. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 3(3), 83–91. https://doi.org/10.15416/ijpst.v3i3.9406

Purwandaru, P. (2013). Pemanfaatan Jerami Untuk Produk Ramah Lingkungan Ukm Melalui Proses Kempa. Jurnal Teknologi Lingkungan, 14(2), 83–88. https://doi.org/10.29122/jtl.v14i2.1425

Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. (2005). Peluang Menuju Swasembada Beras. Berkelanjutan. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Rahmiati, F., Amin, G., & German, E. (2019). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Padi Menjadi Arang Sekam untuk Menambah Pendapatan Petani. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2), 159–164. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.2.159-164

Rofiq, Ainur, M., Wiranata, & Ardi, Y. (2020). Studi Eksperimental Pengaruh Diameter Pipa Bahan Bakar Dengan Rasio Ketinggian Burner Terhadap Karakteristik Nyala Api Inverse Diffusion Flame Bahan Bakar LPG. Undergraduate thesis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Rosmiza, M. Z., Davies, W. P., Rosniza Aznie, C. R., Mazdi, M., Jabil, M. J., Wan Toren, W. Y., & Che Rosmawati, C. M. (2014). Farmers’ participation in rice straw-utilisation in the mada region of kedah, Malaysia. Mediterranean Journal of Social Sciences, 5(23), 229–237. https://doi.org/10.5901/mjss.2014.v5n23p229

Rusdiyana, E., Ajimahendra, W. D., & Pratiwi, V. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Jerami Menjadi Ecofish. Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2(1), 10–15.

Sesatyaningtyas, D. (2019). Sodium Lauryl/Laureth Sulphate (SLS/SLES), Bahayakah?

Sulistyaningsih, C. R. (2019). Pengolahan Limbah Jerami Padi dengan Limbah Jamu Menjadi Pupuk Organik Plus. Jurnal Surya Masyarakat, 2(1), 58–68. https://doi.org/10.26714/jsm.2.1.2019.58-68

Suratha, I. K. (2015). Krisis Petani Berdampak pada Ketahanan Pangan di Indonesia. Media Komunikasi Geografi, 67–80. https://doi.org/10.1190/segam2013-0137.1

Tentama, F., Mulasari, S. A., & Kusuma, D. R. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Jerami dan Sekam Padi Menjadi Superkarbon di Kecamatan Moyudan, Sleman. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 119–126. https://doi.org/10.30653/002.201722.19




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um078v4i12022p1-10

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: jgp@um.ac.id

View JGP's Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

Index by: