PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI PRODUK UMKM DI DESA TENGGIRING, KECAMATAN SAMBENG, KABUPATEN LAMONGAN

Achmad Murdiono, Rifda Salsabila, Wilda Qurrota A'yuna

Abstract


Abstrak: Tanaman kelor mudah tumbuh di daerah tropis termasuk di Desa Tenggiring. Namun, tak banyak ragam pengolahan yang dihasilkan dari tanaman kelor terutama daunnya. Pengolahan dari daun kelor selama ini di Desa Tenggiring juga hanya menghasilkan olahan sayur kelor saja. Selain itu, di Desa Tenggiring juga menginginkan adanya UMKM milik desa yang diolah bersama. Dari dua permasalahan tersebut, KKN UM 2021 Desa Tenggiring mengadakan pelatihan pengolahan daun kelor menjadi produk mie untuk UMKM. Pelaksanaan acara dilakukan di Balai Desa Tenggiring dan diikuti oleh sepuluh peserta dari anggota PKK. Tahapan pertama yang dilakukan adalah persiapan. Tahap kedua yaitu pelaksanaan kegiatan. Dan tahap yang terakhir adalah evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah respon yang positif dari para peserta. Selain itu, para peserta juga mendapat informasi dan pengetahuan baru terkait manfaat dan kandungan dari daun kelor serta tentang pembuatan ragam olahan dari daun kelor selain sayuran. Kegiatan ini menjadi jalan baru bagi desa untuk memiliki UMKM baru yang diolah bersama.

 

Abstract: Moringa plants are easy to grow in the tropics, including in Tenggiring Village. However, not much variety of processing is produced from the Moringa plant, especially the leaves. The processing of Moringa leaves so far in Tenggiring Village also only produces processed Moringa vegetables. In addition, Tenggiring Village also wants village-owned SMEs to be processed together. From these two problems, the 2021 UM KKN in Tenggiring Village held training on processing Moringa leaves into noodle products for MSMEs. The event was held at the Tenggiring Village Hall and was attended by ten participants from PKK members. The first step is preparation. The second stage is the implementation of activities. And the last stage is evaluation. The result of this activity is a positive response from the participants. In addition, the participants also received new information and knowledge related to the benefits and content of Moringa leaves and about making various preparations from Moringa leaves other than vegetables. This activity is a new way for villages to have new MSMEs that are processed together.


Keywords


pelatihan, pemanfaatan daun kelor, UMKM

Full Text:

PDF

References


Akhir, A. F. P., & Purnawan, H. (2020). Konsep Pemasaran Berbasis Online Untuk Menciptakan Ekonomi Mandiri Di Kelurahan Anggut Atas , Kota Bengkulu Processed Remunggai Chicken Noodles ( Moringa Oleifera ) With Online-Based Marketing Concept For Create An Independent Economy In Anggut Atas Villa. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1), 33–44.

Aminah, Ramdhan, & Yanis. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Kota, 5(2), 36–41.

Berawi, K. N., Wahyudo, R., & Pratama, A. A. (2019). Potensi terapi moringa oleifera (Kelor) pada penyakit degeneratif. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 3, 210–214. http://repository.lppm.unila.ac.id/20716/1/2229-2949-1-PB.pdf

Dima, E. T. Y., & Waja, M. A. S. (2022). Peran Umkm Dalam Menjaga Stabilitas Perekonomian Masyarakat Akibat Pandemi Covid-19 Di Kota Atambua. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 9–13.

Febriyanti, R., & Boediono, S. (2021). Pengembangan Produk Kemasan Berbahan Dasar Kelor Di Desa Ganggangtingan Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(3), 689–693. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i3.5120

Hardiansyah, R. (2019). Potensi Produk UMKM Menjadi Produk Unggulan Daerah Kota Tanjungpinang. Jurnal Benefita, 4(2), 233–242. https://doi.org/10.22216/jbe.v4i2.2371

Hasan, B., & Rizkiana, A. (2018). Varian Produksi, Manajemen Keuangan dan Pemasaran Usaha Mikro Kerupuk Kerang Madurasa di Kabupaten Bangkalan. International Journal of Community Service Learning, 2(3), 133–140. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v2i3.14175

Isnan, W., & M, N. (2017). Ragam Manfaat Tanaman Kelor ( Moringa oleifera Lamk) Bagi Masyarakat. Info Teknis EBONI, 14(1), 63–75.

Khasanah, V., & Astuti, P. (2019). Pengaruh Penambahan Ekstrak Dau Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kualitas Inderawi Dan Kandungan Protein Mie Basah Substitusi Tepung Mocaf. Jurnal Kompetensi Teknik, 11(2), 15–21.

Mulyaningsih, T., Aprianti, R., Ardianti, N. L. P. J., Aswin, W. A., Faisal, M., Hikmah, N., Keraf, N. H. D., Mandele, M. M., Azis, F., Hikami, M., & Novitarini. (2019). Pengembangan Umkm Kerupuk Mambal Sebagai Wujud Ekonomi Kreatif di Desa Mambalan Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Abdi Insani LPPM Unram, 6(2), 259–266.

Nikita, C. B., Hasan, K., Aini, S. N., Kurniawan, D., & Merdiana, S. A. (2018). Haice Moringa (Health Of Ice Cream) Inovasi produk Olahan Daun Kelor (Moringa) Sebagai Prospek Bisnis Mahasiswa Yang Menjanjikan. Ciastech, 9–17.

Noviani, N. (2021). Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor Menjadi Olahan Produk Pangan Untuk Menambah Nutrisi. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 60–64. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v5i1.695

Pitaloka, D., & Ryandini, T. P. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Mengolah Daun Kelor Menjadi Minuman Kesehatan Di Desa Dawung Kec. Palang Tuban. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Wahana Usada, 2(2), 18–26. https://doi.org/10.47859/wuj.v2i2.179

Pramono, Y. B., Utama, Y. J., Werdiningsih, H., Maharani, A. D., Mulyani, S., Abduh, S. B. M., & Hintono, A. (2022). Sosialisasi Es Krim Daun Kelor Kaya Antioksidan untuk Peningkatan Imunitas Tubuh dan Rintisan UMKM dalam Rangka Pencapaian SDG ’ s bidang Kesehatan dan Ekonomi pada Ibu-Ibu Rumah Tangga. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 3(1), 9–14.

Rahmawati, P. S., & Adi, A. C. (2017). Daya Terima Dan Zat Gizi Permen Jeli Dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa Oleifera). Media Gizi Indonesia, 11(1), 86. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i1.86-93

Safana, A., Nurfaridah, A., Yanti, D., Rahman, Y., Nurfadilah, H., Febrianty, T., Hadiani, D., Maretta, P. A., Gita, A. G., Ibrahim, T., Purnomo, I., Safitri, I., Nawawi, M., Nurjannah, R., Nuh, M., Guru, P., Dasar, S., Cirebon, U. M., Cirebon, U. M., … Produk, I. (2021). Pemanfaatan Tanaman Kelor Sebagai Peluang Bisnis Gunameningkatkan Umkm Desa Kepuh. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 109–116.

Syaiful, Rachmatullah, S., Widjajanti, S., Rudiyanto, M., & Kasanova, R. (2021). Stik Kelor: Inovasi Produk Olahan Daun Kelor dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Branta Tinggi Kec. Tlanakan Kab. Pamekasan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2(2), 72–80. https://online-journal.unja.ac.id/JPM/article/view/14454%0Ahttps://online-journal.unja.ac.id/JPM/article/download/14454/12543

Vika, S., Prilianty, O., & Andriani, R. (2021). Kreasi Brownies Berbahan Dasar Tahu Susu Dan Daun Kelor Sebagai Produk Home Industry. Jurnal Kajian Pariwisata, 3(1), 19–24.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um078v4i22022p142-153

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: jgp@um.ac.id

View JGP's Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

Index by: