PRODUKSI NUGGET BERBAHAN DASAR SAYUR LOKAL UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN BLITAR

Lilik Bintartik, Cindya Alfi, Dina Ratna Atikasari, Rizqy Nur Ayu Putri, Sholahudin Yusuf, Yashinta Ula Qomarina, Ziana Nihla

Abstract


Abstrak: Sebagai desa yang sebagian besar penduduknya petani, Gogodeso kaya akan sayur-sayuran, antara lain kacang panjang. Akan tetapi karena ragam olahan kacang panjang yang relatif sedikit, kacang panjang memiliki nilai jual yang relatif rendah. Sementara kacang panjang merupakan sumber vit A, mineral kalsium dan fosfor, dan lain-lain yang diperlukan tubuh. Artinya kacang panjang memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Berdasarkan data lapangan tersebut tim Kegiatan Pengabdian Gogodeso berinisiatif untuk membuat karya pengabdian berupa video edukasi pembuatan nugget kacang panjang dalam bentuk nugget, diharapkan kacang panjang dapat dinikmati mulai anak-anak hingga orang dewasa. Karya pengabdian tersebut terdiri atas serangkaian tahap mulai dari observasi, pengolahan, uji coba varian rasa, evaluasi hingga tahap akhir yakni edukasi ke warga desa. Dampak yang diharapkan dari karya pengabdian tersebut adalah meningkatnya pemahaman warga desa terhadap ragam olahan kacang panjang terutama nugget kacang panjang dan manfaatnya.

 

Abstract: As a village with many of its population works as a farmer, Gogodeso is rich in vegetables such as asparagus bean. However, due to the relatively low variety of asparagus bean's product, asparagus bean has relatively low selling value. Based on that data, we took initiative to carry out a social service program that aims to educate the villagers to produce a nugget variety from asparagus bean. In doing so, we use video as a medium of education. The program consists of several steps such as observation, experimentation, trials, evaluation and the final step of education to the villagers. We expect the program to raise villagers’ awareness of the varieties of product from asparagus beans especially asparagus bean nuggets.


Keywords


Edukasi, Kacang Panjang, Nugget, Video

Full Text:

PDF

References


Anto, Astri, Jalan G. Obos KM, and Palangka Raya. 2013. “Teknologi Budidaya Kacang Panjang.” Diakses Tanggal 8.

“Badan Pusat Statistik Kabupaten Blitar.” https://blitarkab.bps.go.id/publication/2018/09/26/e980b65ce2a0c220e696527c/ statistik-daerah-kabupaten-blitar-2018.html (June 30, 2020).

Budi Kusumo, Rani Andriani. 2018. “Upaya Peningkatan Nilai Tambah Produk Sayuran Organik Di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.” Dharmakarya 7(1).

http://jurnal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/14593 (June 30, 2020).

Ginting, Nurzainah. 2006. “Penambahan Bahan Pengikat pada Nugget Itik Serati.” 2(1): 5.

INDONESIA.GO.ID. 2019. Bukan Sayur Biasa, Ini Manfaat Kacang Panjang Bagi Kesehatan. (31 Oktober 2019: 1-4).

Mauliyah, N. 2018. Strategi Penentuan Harga Jual Sayuran Pada Pedagang Pasar Tradisional (Studi Fenomenologi Pedagang Sayur Di Blitar). Jurnal Ecoment Global UIGM, 3(1), http://dx.doi.org/10.35908/jeg.v3i1.359

Kotler, P & Keller,K. 2008. Manajemen Pemasaran. Edisi keduabelas, cetakan ketiga. Jakarta: PT. Indeks.

Hasanah, H. 2016. Teknik-Teknik Observasi (Sebuah Alternatif Metode Pengumpulan Data Kualitatif Ilmu-Ilmu Sosial). At-Taqaddum- UIN Walisongo Journals. DOI : 10.21580/at.v8i1.1163

Hamida, s. 2015. Sayuran dan Buah Serta Manfaatnya Bagi Kesehatan. Mafaza. (18 Januari 2015:10)

Sugiyono. 2012. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta

Yulis, P. Putra, A. Desti. Putri, A (2020). Sosialisasi Dan Edukasi Pembuatan Nugget Kaya Antioksidan Dari Gambas (Luffa Acutangula) Di Pekanbaru. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat). http://ejurnal.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/J-ABDIPAMAS




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um078v3i12021p1-11

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: jgp@um.ac.id

View JGP's Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

Index by: