PELATIHAN PENGOLAHAN MAKNAN DIET GFCF BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT KELOR DAN TEPUNG KENTANG TENGGER BAGI PENGELOLA KANTIN SLB AUTIS LABORATORIUM UM

Nunung Nurjanah, Titi Mutiara Kiranawati, Soenar Soekopitojo, Issutarti Issutarti

Abstract


Sekolah Autis Laboratorium UM (SAL UM) adalah penyelenggara pendidikan dan layanan bagi siswa autis dibawah naungan Universitas Negeri Malang. SAL UM memberikan layanan bagi siswa yang memiliki kelainan dalam hal konsentrasi dan prilaku motorik. Penanganan anak dengan kondisi autisme harus sangat detail, teliti dan tepat sasaran. Salah satu terapi diet yang dianjurkan diberikan pada anak autis adalah diet bebas gluten/gluten free dan bebas kasesin/caseine free  (GFCF). Pemberian diet GFCF dapat mengurangi atau mencegah gejala autis. Berdasarkan hasil studi awal penerapan diet GFCF belum bisa diterapkan secara optimal oleh sekolah SAL UM karena beberapa hal termasuk kurangnya akses informasi dalam menyediakan dan mengelola diet yang sesuai kebutuhan.  Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mentrasnfer pengetahuan dan keterampilan untuk memoptimalkan fungsi kantin sekolah dalam menyediakan kebutuhan makanan jajanan sesuai diet GFCF berbasis tepung komposit kelor dan kentang Tengger. Pelatihan dilaksanakan dengan metode brain strorming, drill dan eskperimen pembuatan makanan diet GFCF berupa velva labu siem dan kelor (LASIKE), velva dragon fruit, velva pumpkin, blondies kelor kukus, komposit kentang tengger kelor (KKTK) muffin, cookies komposit tepung kentang dan tepung kelor (TANGKE)

Keywords


Anak autis, Diet GFCF, SAL UM

Full Text:

PDF

References


Mashabi, N. A., & Tajudin, N. R. (2009). Pengetahuan gizi ibu dan pola makan anak autis. Makara, Kesehatan, 13(2), 88–90.

Mutiara dkk.(2019). Pengembangan biskuit berbasis tepung kentang tengger dan

tepung kelor sebagai pangan diet GFCF untuk penderita autis. (Laporan Penelitian LP2M UM tidak diterbitkan). Malang : LP2M Universitas Negeri Malang.

Sari, I.D. (2009). Nutrisi pada pasien autis. cermin dunia kedokteran. 36:89‾93. Diunduh dari : Scholar.google.co.id/citations

Wahyu Dewanti, H., & Machfudz, S. (2014). Pengaruh diet bebas gluten dan kasein terhadap perkembangan anak autis di SLB khusus autistik fajar nugraha Sleman, Yogyakarta. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 6(2), 67–74. https://doi.org/10.20885/jkki.vol6.iss2.art3


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: jgp@um.ac.id

View JGP's Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.

Index by: