Kajian Kualitas Mikrobiologi Permen Labu Kuning berdasarkan Lama Penyimpanan dan Macam Pembungkus Ditinjau dari Angka Lempeng Total Koloni Kapang
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atlas, R.M., 1984. Microbiology: Fundamnetal and Applications. Macmillan Publishing:New York
BADAN POM RI. 2008. Pengujian Mikrobiologi Pangan. Vol. 9, No 2, Maret 2008. (Online) (http://codexindonesia.bsn.go.id/uploads/download/Regulasi%20Pangan%20BPOM%20No%20HK.00.06.1.52.4011.pdf) diakses 16 Juni 2014.
Buckle, K.A., R.A. Edwadrs, G.H. Fleet dan M. Wootton, Tanpa Tahun. Ilmu Pangan. Terjemahan Hari Purnomo, dan Adiono. 1987. UI Press: Jakarta
Dhamayanti, R., Suranto, R. Setyaningsih, 2002. Keragaman Jenis Kapang pada Manisan Buah Salak (Salacca edulis Reinw.). Jurnal Biodiversitas, (online), 3 (2): 220-224 (http://biodiversitas.mipa.uns.ac.id/D/D0302 /D030202.pdf) diakses 20 juni 2014
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Raja Grafindo Persada: Jakarta.
Hastuti, U. S. 2010. Pencemaran Bahan Makanan dan Makanan Hasil Olahan Oleh Berbagai Spesies Kapang Kontaminan Serta Dampaknya Bagi Kesehatan. Malang : Pidato Pengukuhan guru Besar dalam Bidang Ilmu Mikrobiologi FMIPA Universitas Negeri Malang.
Hastuti, U.S. 2012. Petunjuk Praktikum Mikrobiologi. UMM Press:Malang
Hastuti, U.S., Y.V. Dipu, dan Mariyanti. 2011. Isolasi dan Identifikasi Mikoflora Kontaminan pada Kue Pia yang Dijual di Kota Malang. Makalah disajikan pada Seminar Nasional VIII Pendidikan Biologi FKIP UNS (online) (http://jurnal.fkip.uns.ac.id) diakses 3 Februari 2015
Hastuti, U.S. dan P.I. Hidayati. Tanpa Tahun. Teknologi Pengawetan Ikan Dalam Hubungannya dengan Keragaman Mikoflora serta Spesies Kapang Kontaminan Dominan pada Dendeng Ikan. Makalah disajikan pada Seminar Nasional VIII Pendidikan Biologi FKIP UNS (online) (http://jurnal.fkip.uns.ac.id) diakses 3 Februari 2015
Irianto. H.A. 2010. Statistik: Konsep Dasar, Aplikasi, dan Pengembangannya. Kencana: Jakarta
Khasanah, H. N.,dkk. 2013. Studi Tentang Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Keanekaragaman Kapang Kontaminan Pada Tepung Terigu. Makalah disajikan pada Seminar Nasional X Pendidikan Biologi FKIP UNS (online) (http://jurnal.fkip.uns.ac.id) diakses 3 Februari 2015
Koswara, S. 2009. Teknologi Pembuatan Permen. (http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2013/07/TEKNOLOGI-PEMBUATAN-PERMEN.pdf) diakses 20 juni 2014
Qomariah, U.K.N.,U.S. Hastuti., A, Witjoro. 2012. Isolasi dan Identifikasi Spesies Kapang Kontaminan pada Biji Kacang Merah di Pasar Tradisional Kota Malang. Makalah disajikan pada Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA FMIPA UNY (online) 2 Juni 2012 (http://seminar.uny.ac.id/semnasmipa/sites/seminar.uny.ac.id.) diakses 3 Februari 2015
Rahayu, K., Kuswanto dan S.Sudarmadji., 1989. Mikrobiologi Pangan. Yogyakarta: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada
Samson, R. A., E.S. Hoekstra and Van Oorcshot. 1981. Introduction to Food Born Fungi. Netherlands : Central Bureau voor schimmelcultures.
Standar Nasional Indonesia [SNI]. 2008. Kembang Gula Bagian 2: Lunak. Jakarta. Badan Standar Nasional (online) (http://ebookbrowsee.net/3255-sni-3547-2-2008-pdf-d143561611) diakses 20 juni 2014.
Sokal, R.R., dan F.J. Rohfl. 1981. Pengantar Biostatistika. Terjemahan Nasrullah. 1991. Gadjah Mada University Press: Yogyakarata
Supardi, I. dan Sukamto. 1999. Mikrobiologi Dalam Pengolahan dan Keamanan Pangan. Penerbit Alumni: Bandung.
Susilawati dan P.C. Dewi., 2011. Pengaruh Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi Dan Organoleptik Permen Karamel Susu Kambing. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, (online), 16 (1): 1-13, (http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTHP/article/download/24/56), diakses 8 Juni 2014.
Usmiati, S., S.Yuliani, T.P. Endang, H.Setianto dan Y.Setiawati, Tanpa tahun. Pengembangan Produk Pangan Berbahan Baku Labu Kuning. Prosiding Seminar Nasional Peningkatan Daya Saing Pangan Tradisional (online) (http://digilib.litbang.deptan.go.id/v2/katalog/buku/all/peningkatan-daya-saing-pangan-tradisional-/0/0/2004/pengembangan-produk-pangan-berbahan-baku-labu-kuning) diakses 16 april 2014
Winarno dan B.S.L. Jenie, 1983. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pencegahannya. Ghalia Indonesia:Jakarta.
Yustina, I dan S.S. Antarlina 2013. Pengemasan dan Daya Simpan Permen Nanas. Makalah disajikan pada Seminar Nasional Menggagas Kebangkitan Komoditas Unggulan Lokal Pertanian dan Kelautan, Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo, Bangkalan 11 Juni 2013. (online) (http://pertanian.trunojoyo.ac.id/semnas/wpcontent/uploads/PENGEMASAN-DAN-DAYA-SIMPAN-PERMEN-NANAS-Oleh-Ita-Yustina-dan-SS.-Antarlina.pdf) diakses 16 april 2014
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um061v2i22018p61-73
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Hayat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.