Kajian Kualitas Mikrobiologi Permen Labu Kuning berdasarkan Lama Penyimpanan dan Macam Pembungkus Ditinjau dari Angka Lempeng Total Koloni Kapang

Linda Hapsari, Utami Sri Hastuti, Sitoresmi Prabaningtyas

Abstract


Permen labu kuning adalah produk olahan buah labu kuning yang merupakan makanan khas dari Sumbawa Besar. Dalam permen labu kuning terkandung senyawa-senyawa yang dapat dimanfaatkan oleh kapang kontaminan untuk tumbuh dan berkembang biak. Hal ini dapat menyebabkan penurunan kualitas permen sehingga mempengaruhi daya tahan simpannya. Tujuan penelitian ini adalah: 1)Mengungkap pengaruh lama waktu penyimpanan, macam pembungkus, dan interaksi lama waktu penyimpanan dan macam pembungkus terhadap kualitas mikrobiologi permen labu berdasarkan ALT koloni kapang. 2) Menentukan batas waktu simpan maksimal permen labu ditinjau berdasarkan ALT koloni kapang yang masih memenuhi syarat batas maksimal dari DIRJEN POM. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu lama waktu penyimpanan dan macam pembungkus. Sampel permen labu kuning sebanyak 25 gram dihaluskan, kemudian dilarutkan dalam 225 ml larutan air pepton 0,1%, kemudian diencerkan sampai tingkat pengenceran10-6. Inokulasi pada medium lempeng Czapek Agar (CA) masing-masing 0,1 ml dari setiap tingkat pengenceran. Selanjutnya dilakukan penghitungan ALT koloni kapang baik pada sampel yang dibungkus kertas minyak maupun plastik yang telah disimpan selama 0 hari, 2 hari, 4 hari, 6 hari , dan 8 hari,  kemudian dirujukkan pada ketetapan dari DIRJEN POM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Lama penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap ALT koloni kapang, 2) Macam pembungkus dan interaksi antara lama penyimpanan dan macam pembungkus tidak berpengaruh terhadap ALT koloni kapang, 3)Batas waktu simpan pada permen labu kuning yang dibungkus kertas minyak maksimal adalah 4 hari sedangkan yang dibungkus plastik maksimal adalah 6 hari.

Keywords


Kualitas Mikrobiologi, Kapang kontaminan, Permen labu, Lama penyimpanan, Macam Pembungkus

Full Text:

PDF

References


Atlas, R.M., 1984. Microbiology: Fundamnetal and Applications. Macmillan Publishing:New York

BADAN POM RI. 2008. Pengujian Mikrobiologi Pangan. Vol. 9, No 2, Maret 2008. (Online) (http://codexindonesia.bsn.go.id/uploads/download/Regulasi%20Pangan%20BPOM%20No%20HK.00.06.1.52.4011.pdf) diakses 16 Juni 2014.

Buckle, K.A., R.A. Edwadrs, G.H. Fleet dan M. Wootton, Tanpa Tahun. Ilmu Pangan. Terjemahan Hari Purnomo, dan Adiono. 1987. UI Press: Jakarta

Dhamayanti, R., Suranto, R. Setyaningsih, 2002. Keragaman Jenis Kapang pada Manisan Buah Salak (Salacca edulis Reinw.). Jurnal Biodiversitas, (online), 3 (2): 220-224 (http://biodiversitas.mipa.uns.ac.id/D/D0302 /D030202.pdf) diakses 20 juni 2014

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Raja Grafindo Persada: Jakarta.

Hastuti, U. S. 2010. Pencemaran Bahan Makanan dan Makanan Hasil Olahan Oleh Berbagai Spesies Kapang Kontaminan Serta Dampaknya Bagi Kesehatan. Malang : Pidato Pengukuhan guru Besar dalam Bidang Ilmu Mikrobiologi FMIPA Universitas Negeri Malang.

Hastuti, U.S. 2012. Petunjuk Praktikum Mikrobiologi. UMM Press:Malang

Hastuti, U.S., Y.V. Dipu, dan Mariyanti. 2011. Isolasi dan Identifikasi Mikoflora Kontaminan pada Kue Pia yang Dijual di Kota Malang. Makalah disajikan pada Seminar Nasional VIII Pendidikan Biologi FKIP UNS (online) (http://jurnal.fkip.uns.ac.id) diakses 3 Februari 2015

Hastuti, U.S. dan P.I. Hidayati. Tanpa Tahun. Teknologi Pengawetan Ikan Dalam Hubungannya dengan Keragaman Mikoflora serta Spesies Kapang Kontaminan Dominan pada Dendeng Ikan. Makalah disajikan pada Seminar Nasional VIII Pendidikan Biologi FKIP UNS (online) (http://jurnal.fkip.uns.ac.id) diakses 3 Februari 2015

Irianto. H.A. 2010. Statistik: Konsep Dasar, Aplikasi, dan Pengembangannya. Kencana: Jakarta

Khasanah, H. N.,dkk. 2013. Studi Tentang Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Keanekaragaman Kapang Kontaminan Pada Tepung Terigu. Makalah disajikan pada Seminar Nasional X Pendidikan Biologi FKIP UNS (online) (http://jurnal.fkip.uns.ac.id) diakses 3 Februari 2015

Koswara, S. 2009. Teknologi Pembuatan Permen. (http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2013/07/TEKNOLOGI-PEMBUATAN-PERMEN.pdf) diakses 20 juni 2014

Qomariah, U.K.N.,U.S. Hastuti., A, Witjoro. 2012. Isolasi dan Identifikasi Spesies Kapang Kontaminan pada Biji Kacang Merah di Pasar Tradisional Kota Malang. Makalah disajikan pada Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA FMIPA UNY (online) 2 Juni 2012 (http://seminar.uny.ac.id/semnasmipa/sites/seminar.uny.ac.id.) diakses 3 Februari 2015

Rahayu, K., Kuswanto dan S.Sudarmadji., 1989. Mikrobiologi Pangan. Yogyakarta: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada

Samson, R. A., E.S. Hoekstra and Van Oorcshot. 1981. Introduction to Food Born Fungi. Netherlands : Central Bureau voor schimmelcultures.

Standar Nasional Indonesia [SNI]. 2008. Kembang Gula Bagian 2: Lunak. Jakarta. Badan Standar Nasional (online) (http://ebookbrowsee.net/3255-sni-3547-2-2008-pdf-d143561611) diakses 20 juni 2014.

Sokal, R.R., dan F.J. Rohfl. 1981. Pengantar Biostatistika. Terjemahan Nasrullah. 1991. Gadjah Mada University Press: Yogyakarata

Supardi, I. dan Sukamto. 1999. Mikrobiologi Dalam Pengolahan dan Keamanan Pangan. Penerbit Alumni: Bandung.

Susilawati dan P.C. Dewi., 2011. Pengaruh Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi Dan Organoleptik Permen Karamel Susu Kambing. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, (online), 16 (1): 1-13, (http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTHP/article/download/24/56), diakses 8 Juni 2014.

Usmiati, S., S.Yuliani, T.P. Endang, H.Setianto dan Y.Setiawati, Tanpa tahun. Pengembangan Produk Pangan Berbahan Baku Labu Kuning. Prosiding Seminar Nasional Peningkatan Daya Saing Pangan Tradisional (online) (http://digilib.litbang.deptan.go.id/v2/katalog/buku/all/peningkatan-daya-saing-pangan-tradisional-/0/0/2004/pengembangan-produk-pangan-berbahan-baku-labu-kuning) diakses 16 april 2014

Winarno dan B.S.L. Jenie, 1983. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pencegahannya. Ghalia Indonesia:Jakarta.

Yustina, I dan S.S. Antarlina 2013. Pengemasan dan Daya Simpan Permen Nanas. Makalah disajikan pada Seminar Nasional Menggagas Kebangkitan Komoditas Unggulan Lokal Pertanian dan Kelautan, Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo, Bangkalan 11 Juni 2013. (online) (http://pertanian.trunojoyo.ac.id/semnas/wpcontent/uploads/PENGEMASAN-DAN-DAYA-SIMPAN-PERMEN-NANAS-Oleh-Ita-Yustina-dan-SS.-Antarlina.pdf) diakses 16 april 2014




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um061v2i22018p61-73

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Hayat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 


Jurnal Ilmu Hayat Stats