Eksplorasi Bakteri Amilolitik Potensial dari Ranu Pani, Ranu Regulo, Ranu Grati dan Telaga Ngebel

Yanis Kurnia Basitoh, Endang Suarsini, Sitoresmi Prabaningtyas

Abstract


Danau merupakan salah satu bentuk ekosistem perairan air. Bakteri amilolitik menghasilkan eksoenzim yang dapat mendegradasi amilum menjadi maltosa, glukosa dan dextrin sehingga penyerapan nutrisi menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bakteri amilolitik yang terisolasi dari Ranu Pani, Ranu Regulo, Ranu Grati dan Telaga Ngebel, (2) mengukur kemampuan hidrolisis amilum berdasarkan indeks hidrolisis amilum oleh bakteri amilolitik, (3) menentukan spesies bakteri amilolitik yang mempunyai nilai indeks hidrolisis amilum terbesar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Penelitian dilakukan pada bulan April 2017 sampai Juni 2018 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Metematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebanyak 53 isolat bakteri bersifat amilolitik dari 89 isolat bakteri yang berhasil diisolasi dari Ranu Pani, Ranu Regulo, Ranu Grati dan Telaga Ngebel, (2) masing-masing isolat bakteri memiliki indeks hidrolisis amilum yang berbeda yaitu berkisar antara 0,20 – 5,89, (3) Bacillus subtilis memiliki nilai indeks hidrolisis tertinggi yaitu 5,89.


Keywords


Bakteri Amilolitik, Ranu Pani, Ranu Regulo, Ranu Grati, Telaga Ngebel.

References


Aini, F.N., S. Sukamto, D., Wahyuni, RG., Suhesti, & Q. Ayyunin.2013. Penghambatan Pertumbuhan Colletotrichum gloeosporioides oleh Trichoderma harzianum, Trichoderma koningii, Bacillus subtilis, dan Pseudomonas fluorescens. Jurnal Pelita Perkebunan, 29(1): 44-52.

Alariya, S.S., Sethi, S., Gupta, B.L.2013. Amylase Activity of A Starch Degrading Bacteria Isolated from Soil. Archives of Applied Science Research, 5(1): 15-24.

Baati, H., Amdouni, R., Gharsallah, N., Sghir, A., & Ammar, E. 2010. Isolation and Characterization of Bacteria from Tunisian Solar Saltern. Curr. Microbial, 60, 157-161.

Birbir, M., Ogan, A., Calli, B., & Mertoglu, B. 2004. Enzyme Characteristics of Extremely Halophilic Archaeal Community in Tuzkoy Salt Mine, Turkey. World. J. Microbiol. Biotechnol, 20, 613-621.

Brewster, R.Q.1953. Organic Chemistry. USA: Prentice Hall, Inc.

Dash, B.K., Rahman, M.M., dan Sarker, P.K. 2015. Molecular Identification of a Newly Isolated Bacillus subtilis BI19 and Optimization of Production Conditions for Enhanced Production of Extracellular Amylase. BioMed Research International, 1(1): 1-9.

Demissie, A.G.2014. Isolation, Characterization and Cultivation of Novel Bacteria from Lake Chamo for Production of Amylase. Academia Journal of Microbiology Research, 2(2), 054-060.

Departemen Kehutanan Malang. 2009. Ranu Pani, (Online), (http://kehutanan.malangkab.go.id/), diakses 01 April 2017.

Droffner & Yamamoto.1985. Isolation of Thermophilic Mutans of Bacillus subtilis and Bacillus pumillus and Transformation Of The Thermophilic

Enny, W. 2008. Peranan Mikroba Tanah Pada Kegiatan Rehabilitasi Lahan Bekas Tambang. Jurnal Info Hutan, 5(2): 151-160.

Fitiani, A., Supriyanti, F.M.T., & Heryanto, T.E. 2013. Penentuan Aktivitas Amilase Kasar Termofil Bacillus subtilis Isolat Kawah Gunung Drajat Garut, Jawa Tengah. Jurnal Ilmu-ilmu Hayati dan Fisik, 15(2): 107-113.

Hanzen, E.F.W., Hastuti, S.U., Makkadafi, P.S., Asna, A.M.P., & Nugraheni, A.S.F. 2017. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Amilolitik dari Tanah yang Tercampur Limbah Kulit Ubi Kayu Di Bondowoso, Jawa Timur. Artikel disajikan dalam Prosiding Seminar Nasional III, Jurusan Biologi FKIP UMM, Malang, 29 April 2017.

Hastuti, U.S., Nugraheni, F.S.A., & Asna, P.M.A. 2017. Isolasi dan Identifikasi Spesies Bakteri Amilolitik yang Berasal dari Tanah Mangrove di Margomulyo, Balikpapan, Kalimantan Timur. Artikel disajikan dalam Prosiding Seminar Nasional III Tahun 2017, Jurusan Biologi FKIP UMM, Malang, 29 April 2017.

Islam, R., Mondol, O.K., Rahman, S., Billah, M., Rahman, M.S., & Zohora, U.S. 2016. Screening of α-Amylase Producing Bacteria from Tannery Wastes of Hazaribag, Bangladesh. Jahanginagar University Journal Biology Science, 5(2): 1-10.

Jane, J. 1995. Starch Properties, Modifications, and Aplications. Journal of Macromolecular Science, Part A: Pure and Applied Chemistry, 32(4): 751-757.

Kathiresan, K. & Manivannan, S.2006. α-Amylase Production by Penicillium fellutanum Isolated From Mangrove Rhizosphere Soil. Afr. J. Biotechnol, 5, 829-832.

Liu, K., Liu Y., Jiao, N., Zhu, L., Wang, J., Hu, A., & Liu, X. 2016. Vertical, Variation of Bacteria Community In Nam Co, A Large Stratified Lake In Central Tibetan Plateau. Antonie van Leeuwenhoek, 109, 1323-1335.

Naiola, Elidar. 2008. Mikrobia Amilolitik pada Nira dan Laru dari Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur. BIODIVERSITAS, 9(3), 165-168.

Nangin, D & Sutrisno, A.2015. Enzim Amilase Pemecah Pati Mentah Dari Mikroba. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 1032-1039.

Nuchsin, R. 2007. Distribusi Vertikal Bakteri dan Kaitannya Dengan Konsentrasi Klorofil-a di Perairan Kalimantan Timur. Jurnal Makara Sains, 11(1): 10-15.

Ozturk, U., Denizci A.A., Kazan, D., & Ogan, A. 2014. A Malooligosacchardes Production α-Amylase from Bacillus subtilis SPD1 Isolated from Rhizosphere of Acacia cyanophylla. Food Biotechnology, 28(4):309-332.

Purnawan, A., Capriyanti, Y., Kurniatin, P.A., Rahmani, N., & Yopi. 2015.Optimasi Produksi Enzim Amilase dari Bakteri Laut Jakarta (Arthrobacter arilaitensis). Jurnal Biologi Indonesia, 11(2), 215-224.

Rahmansyah, M & Sudiana, M.I. 2010. Soil Microbial Enzymatic Activity Relate To Role of Methanotrophic Bacteria In the Tropical Forest Soil of Gunung Salak National Park. ARPN Journal of Agricultural and Biological Science, 5(2): 51-57.

Rahmiati, Pujianto,S., & Kusdiyantin, E.2016. Eksplorasi Mikroba Penghasil Enzim-enzim Hidrolitik di Kawasan Taman Nasional Lore Lindu Sulawesi Tengah. Jurnal Bioma, 18(1): 14-19.

Sanders, R.E. 2012. Aseptic Laboratory Techniques: Plating Methods. Journal of Visualized Experiments, 1(63), 1-18.

Sari, A.K., Indriyani, S., Ekowati, G., & Jati Batoro.2017. Keragaman Struktur Butir Amilum, Kadar Tepung, dan Clustering Delapan Taksa Tanaman Berumbi di Desa Simo Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi. Jurnal Biotropika, 5(1): 14-21.

Singh, P. & Rani, A. 2014. Isolation and Partial Characterization of Amylase Producing Bacillus sp. from Soil. International Journal of PharmTech Research, 6(7): 2064-2069.

Singh, R., Mittal, A., Kumar, M., & Mehta, K.P.2016. Amylases: A Note on Current Applications. International Research Journal of Biological Sciences, 5(11), 27-32.

Sivaramakrishnan, S., Gangadharan, D., Nampoothiri, K.D., Sossol, C.R., & Pandey, A.2006. α-Amylase from Microbial Sources-An overview on Recent Developments. Food. Technol. Biotechnol, 44, 173-184.

Soesanto, L.2008. Pengantar Pengendalian Hayati Penyakit Tanaman. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Souza, M.P & Magalhaes, P.O. 2010. Aplication of Mikrobial α-Amylae in Industry. Brazilian Journal of Microbiology, 41: 850-861.

Sundarram, A., & Murthy, K.P.R. 2014. α-Amylase Production and Aplplications. Journal of Applied & Environmental Microbiology, 2(4), 166-175.

Suriani & Muis, A.2016. Prospek Bacillus subtilis Sebagai Agen Pengendalian Hayati Patogen Tular Tanah Pada Tanaman Jagung. Jurnal Litbang, 35(1): 37-45.

Vijayalakshmi, Sushma, K., Abha, S., & Chander, P. 2012. Isolation and Characterization of Bacillus subtilis KC3 for Amylolytic Activity. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics, 2(5): 336-341.

Wahyuni, S., Lianto., & Khaeruni, A.2014. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Manolitikasal Bonggol Pohon Sagu. Jurnal Agroteknos, 4(3): 174-179.

Yuningsih, H.D., Soedarsono, P., & Anggoro, S.2014. Hubungan Bahan Organik dengan Produktivitas Perairan pada Kawasan Tutupan Eceng Gondok, Perairan Terbuka dan Keramba Jaring Apung Di Rawa Pening Kabupaten Semarang Jawa Tengah. Diponegoro Journal of Management Of Aquatic Resources, 3(1): 37-43.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um061v3i22019p52-63

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Hayat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 


Jurnal Ilmu Hayat Stats