Pemanfaatan Kapang Pelapuk Kayu (KPK) Indigenous Mycelioptora thermophilia KLUM1 Untuk Pengolahan Limbah Rumput Taman Sebagai Pakan Ternak
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Altop, A., Coskun, I., Filik, G., Kucukgul, A., Bekiroglu, Y. G., Cayan, H., Gungor, E., Sahin, A., Erener, G. (2018). Amino acid, mineral, condensed tannin, and other chemical contents of olive leaves (Olea europaea L.) processed via solid-state fermentation using selected Aspergillus niger strains. Ciencia e Investigacion Agraria, 45(2), 220-230.
AOAC. (2005). Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington: The Association of Official Analytical Chemist, Inc.
Chilton, S.N., J.P. Burton, & G. Reid. (2015). Inclusion of Fermented Foods in Food Guides around the World, 7, 390-404.
Delila, L., Susanti, E., Sanjaya, E.H. (2017). Isolation and Screening of Indigenous Fungus Producing Lignin Peroxidase from the Cocoa Plantation in Sepawon Kediri Regency Indonesia. KnE Life Sciences, 3(5), 131-138.
Fadilah, S. Distantina, S. R. Dwiningsih, & D. S. Ma’rifah. (2009). Pengaruh Penambahan Glukosa dan Ekstrak Yeast Terhadap Biodelignifikasi Ampas Batang Aren, Ekulibrium, Vol. 8, No. 1, p. 29-33.
Hasrul. (2016). Pemanfaatan Jamur Pelapuk Untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Tongkol Jagumg. Makassar: Universitas Hassanuddin.
Hasrina, T. (2011). Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Dari Limbah Perkebunan Kakao Sebagai Bahan Baku Pulp Dengan Proses Organosolv. Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan. Vol. 2 (2), 80-89.
Hatakka, A. (2001). Biodegration of Lignin. University of Helsinki, Viikki Biocenter, Department of Applied Chemistry dan Microbiology, Helsinki.
Imsya, A., Laconi, E.B., Wiryawan, K.G., & Widyastuti, Y. (2014). Biodegradasi Lignoselulosa dengan Phanerochaetechrysosporium terhadap Perubahan Nilai Gizi Pelepah Sawit. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 3(2).
Indrayanti, N., & Rakhmawati. (2013). Peningkatan Kualitas Nutrisi Limbah Kulit Buah Kakao dan Lamtoro melalui Fermentasi Sebagai Basis Protein Pakan. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Vol. 13 (2), 108-115.
Iqbal, M.I. (2018). Analisis Kekerabatan Kapang Pelapuk Kayu Isolat Lokal KLUM1, KLUM2 dan PnUM Menggunakan Amplikonr RNA dengan Primer Internal Transcribed Spacer Its4 - Its5. Skripsi. Malang: Universitas Negeri Malang.
Karnaouri, A., Topakas, E., Antonopoulou, I. (2014). Genomic Insight into the Fungal lignocellulolytic System of Myceliopthora thermophilia. Lulea University of Technology.
Lee, J.T.E., Wang, Q., Lim, Y.E., Liu, Z., He, J., & Tong, Y.W. (2020). Optimization of Bioaugmentation of The Anaerobic Digestion of Axonopus compressus Cow Grass for The Production of Biomethane. Journal of Cleaner Production, 258.
Martina, A. (2015). Pengaruh pH dan Waktu Inkubasi Terhaadap Laju Degradasi Lignin Kayu Albasia (Paraserianthes falcataria (L.) Nielsen) dan Indulin Secara Enzimatik oleh Jamur Phanerochaete chrysosporium Burd. Pekanbaru.
Nelson & Suparjo. (2011). Penentuan Lama Fermentasi Kulit Buah Kakao dengan Phanerochaete chrysosporium: Evaluasi Kualitas Nutrisi Secara Kimiawi. Agrinak.1(1), 1-10.
Perez, J., Dorado, J., Rubia, T., & Martinez, J. (2002). Biodegradation and Biological Treatments of Cellulose, Hemicellulose and Lignin. An overview. Int. Microbiol. 5: 53-63.
Risdianto, H., Setiadi, T., Suhardi, S.H., & Nipoperbowo W. (2007). Pemilihan Spesies Jamur dan Media Amobilisasi untuk Produksi Enzim Lignolitik. Prosiding Seminar Nasional Rekayasa Kimia dan Proses. ISSN:1411-4216.
Pratiwi, I., Fathul, F., Muhtarudin. (2015). The Effect of Different Additioning Starter to Making Silage On Crude Fiber Content, Crude Fat, Water Content, and Material Extract Without Nitrogen Silag. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3), 116-120.
Oktavia, J. (2018). Optimasi Jumlah Sel Inokulum dan Waktu Inkubasi Kapang Pelapuk Kayu Indigenous Isolat KLUM1, dan KLUM2 untuk Dekolorisasi Reactive Black 5. Skripsi. Malang: Universitas Negeri Malang.
Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., & Yulianti, R. (2019). Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2).
Susanti, E. (2017). Identifikasi Molekular dan Profil Phanerochaete chrysosporium Isolat ITB. Optimasi Produksi, Karakterisasi dan Eksplorasi Potensi Lignin Peroksidasenya untuk Dekolorisasi Reaktif Black 5. Disertasi. Malang: Universitas Brawijaya.
Sustainable Waste Indonesia (SWI). (2019). Retrived from https://sw-indo.com.
Wina, E., & Susana, I.W.R. (2013). Manfaat Lemak Terproteksi untuk Meningkatkan Produksi dan Reproduksi Ternak Ruminansia. WARTAZOA, 23(4), 176-184.
Yasar, S., & Tosun, R. (2019). Increasing the nutritional qualities of tomato pomace by yeast fermentation. 4th International conferenceonadvances in natural & applied sciences agriculture.
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um061v5i22021p58-70
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Hayat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.