Perbandingan Kemampuan Effective Microorganisms (EM4) dan Bacillus subtilis Sebagai Agen Bioremediasi Limbah Cair Tahu pada Kondisi Aerob
Abstract
Limbah cair industri tahu kaya akan bahan organik dan apabila langsung dibuang ke lingkungan dapat berpotensi sebagai pencemar. Limbah cair tahu pada lingkungan perairan mudah terdekomposisi, sehingga membuat daya dukung lingkungan terhadap kehidupan perairan semakin berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kultur campuran effective microorganisms (EM4) dan kultur tunggal B. subtilis dari natto dalam bioremediasi limbah tahu. Bioremediasi dilakukan secara aerob, perbandingan jumlah inoculum mikroorganisme dan limbah tahu adalah 1:20 dan waktu inkubasi yang digunakan adalah selama 8 hari. Parameter yang dihitung dalam penelitian adalah TDS, pH, suhu dan bau. Perlakuan EM4 dan B. subtilis mampu menurunkan TDS dengan prosentase penurunan berturut-turut adalah 29,3% dan 84,6%. pH hasil inkubasi menunjukkan kenaikan menjadi 6,5 pada perlakuan EM4 dan 7,6 pada perlakuan B. subtilis dari pH awal limbah 4,3. Suhu akhir limbah tahu dengan perlakuan EM4 turun menjadi 27,6◦C dan perlakuan dengan B. subtilis menjadi 25,8◦C dari suhu awal limbah tahu 29,5◦C. Pengukuran bau menunjukkan hanya EM4 yang mampu merubah bau limbah menjadi tidak menyengat. Perlakuan limbah tahu dengan EM4 selama 8 hari mempengaruhi nilai TDS, pH, suhu dan bau limbah tahu sehingga memenuhi persyaratan limbah golongan II KEP 51/MENLH/10/1995.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Akubor, P. I. (2005). Functional properties of soybean-corn-carrot flour blends for cookie production. Journal of Food Science and Technology, 42(4), 303-307.
Astuti, A. D. & Ayu, D. I. (2019). Treatment of Tofu Industry Wastewater Using Bioreactor Anaerobic-Aerobic and Bioball As Media with Variation of Hidraulic Retention Time. Reaktor, 19(1): 18–25.
Dave, S.R., Vaishnav, A.M., Upadhyay. K.H., & Tipre, D.R. (2016) Microbial exopolysaccharide. An inevitable product for living beings and environment. J. Bacteriol. Mycol., 2(4), 34–37.
Faisal, M., Gani, A., Mulana, F. & Daimon, H. (2016). Treatment and Utilization of Industrial Tofu Waste in Indonesia. Asian Journal of Chemistry, 28(3), 501– 507.
Fidiastuti, H.R., Amin, M., & Sari, N.K. (2022). Biodegradation of batik wastewater: Study of isolation & characterization indigenous bacteria in Tulungagung, East Java Province, Indonesia. Jurnal Biologi Indonesia, 18(1), 1-9.
Herlambang. (2002). Teknologi Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu, Samarinda, Pusat Pengkajian dan Penerapan Teknologi Lingkungan (BPPT) dan Badan Pengendalian Dampak Lingkungan Samarinda.
Higa, T. (2000). What is EM technology?. EM World Journal, 1, 1-6.
Javaid, A. & Bajwa, R. (2011). Field evaluation of effective microorganisms (EM) application for growth, nodulation, and nutrition of mung bean. Turkish Journal of Agriculture and Forestry 35, 443-452.
Kada, S., Yabusaki, M., Kaga, T., Ashida, H., & Yoshida, K. (2008) Identification of Two Major Ammonia-Releasing Reactions Involved in Secondary Natto Fermentation. Biosci. Biotechnol. Biochem., 72, 1869-1876.
Kallenbach, C.M., Frey, S.D., & Grandy, A.S. (2016) Direct evidence for microbial-derived soil organic matter formation and its ecophysiological controls. Nature Communications 7, 1-10.
Kulkarni, S. D. (2007). Soy based bakery products. Processed food industry paper, 2007, 40-47.
Menteri Lingkungan Hidup RI. (2014). Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah Golongan II. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Mohammed-Nour, A., Al-Sewailem, M., & El-Naggar, A.H. (2019) The Influence of Alkalization and Temperature on Ammonia Recovery from Cow Manure and the Chemical Properties of the Effluents. Sustainability, 11 (2441), 1-16.
Nurfitriani, L., Suminto, & Hutabarat, J. (2014). Pengaruh Penambahan Kotoran Ayam, Ampas Tahu Dan Silase Ikan Rucah Dalam Media Kultur Terhadap Biomassa, Populasi dan Kandungan Nutrisi Cacing Sutera (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3 (4), 109-117.
Nishito, Y., Osana, Y., Hachiya, T., Popendorf, K., Toyoda, A., & Fujiyama, A. (2010). Whole genome assembly of a natto production strain Bacillus subtilis natto from very short read data. BMC Genomics, 11 (243), 1-12.
Pagoray, H., Sulistyawati, & Fitriyani. (2021). Limbah Cair Industri Tahu dan Dampaknya Terhadap Kualitas Air dan Biota Perairan. Jurnal Pertanian Terpadu, 9(1), 1-13.
Perez-Perez, J.A., Espinosa-Victoria, D., Silva-Rojas, H., & Lopez-Reyes, L. (2018). Diversity of Culturable Bacterial Microbiota of The Eisenia foetida Digestive Tract. Rev. Fitotec. Mex., 41(3), 255 – 264.
Pitriani, Natsir, M.F., & Daud, A. (2015). The Effectiveness of EM4 Addition into Anaerob-Aerob Biofilter in the Processing of Wastewater at Hasanuddin University Hospital, Makassar Indonesia. International Journal of Sciences, Basic and Applied Research, 22(1), 178-187.
Rosyidah, M. (2017). Analisis Kualitas Air Sungai Ogan sebagai Sumber Air Baku Kota Palembang. Jurnal Redoks, 2(1), 48-52.
Rothenberg, A.D., Gaduh, A., Burger, N.E., Chazali, C., Tjandraningsih, I., Radikun, R., Sutera, C. & Weilant, S. (2016). Rethinking Indonesia’s Informal Sector. World Development, 80, 96–113.
Sharma, D., Gupta, R. & Joshi, I. (2014). Nutrient Analysis of Raw and Processed Soybean and Development of Value Added Soybean Noodles. Inventi Rapid: Life Style, 2014(1), 1-5.
Tambunan, T.T.H. (2012). A Survey of Business Models for Agricultural Investment in Indonesia. TKN Report, International Institute of Sustainable Development.
Ulupi, N., Margisuci, D., Hidayatun, R., Sugiarto, B. (2015) Growth Performance and Production of Ammonia and Hydrogen Sulfide in Excreta of Broiler Chickens Fed Basil (Ocimum basilicum) Flour in Feed, International Journal of Poultry Science 14 (2), 112-116.
Wallenstein, M.D., & Burns, R.G. (2011). Ecology of Extracellular Enzyme Activities and Organic Matter Degradation in Soil: A Complex Community-Driven Process. Dalam: Dick, R. P., Methods of Soil Enzymology, Volume 9. Wiley.
Yang, J.K., Shih, I.L., Tzeng, Y.M., & Wang, S.L. (2000) Production and purification of protease from a Bacillus subtilis that can deproteinize crustacean wastes. Enzyme and Microbial Technology, 26(2000), 406–413.
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um061v6i12022p42-52
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmu Hayat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.