Pengaruh Variasi Campuran Ekstrak Tempe Kedelai Hitam dan Ubi Jalar Ungu terhadap Aktivitas Lipid Peroxidation dan Reactive Oxygen Species (ROS) Total pada Tikus Model Diabetes Melitus Tipe 2
Abstract
Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan kondisi hiperglikemik kronis. Penyakit diabetes dibagi menjadi dua yakni diabetes tipe 1 dan diabetes tipe 2. Hipergilkemik dapat meningkatkan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas yang berlebihan akan bersifat toksik dan menyebabkan stress oksidatif. Kondisi stress oksidatif dapat ditandai dengan tingginya aktivitas peroksidasi lipid dan reactive oxygen species (ROS). Aktivitas radikal bebas dapat dicegah dengan antioksidan, bahan yang mengandung antioksidan kuat adalah kedelai hitam dan ubi jalar ungu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi campuran esktrak tempe kedelai hitam dan ubi jalar ungu terhadap aktivitas peroksidasi lipid dan reactive oxygen species (ROS) total hepar tikus model DMT2. Pada penelitian ini, mencit dibuat diabetes dengan diet tinggi lemak berupa minuman sukrosa 10% dan disuntik streptozotosin dosis rendah sebanyak dua kali. Hewan coba dibagi menjadi 7 kelompok perlakuan Pengukuran aktivitas peroksidasi lipid menggunakan metode Thiobarbituric Acid (TBA) dan pengukuran ROS menggunakan metode ELISA. Data peroksidasi lipid berupa kadar MDA, data aktivitas ROS berupa kadar ROS. Data dianalisis dengan One way Anova dengan taraf signifikan 5%. Kandungan antioksidan pada ekstrak tempe kedelai hitam dan ubi jalar ungu dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus, berpengaruh terhadap aktivitas ROS akan tetapi tidak berpengaruh pada aktivitas peroksidase lipid.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Choi, K. H., Lee, H. A., Park, M. H. Han, J. S. (2016). Mulberry (Morus alba L.) fruit extract containing anthocyanins improves glycemic control and insulin sensitivity via activation of AMP activated protein kinase in diabetic mice. J. Med. Food. 19 :737–745.
Kakkar, R., Jawahar K., Subrahmanyam V. M., dan Kailash. (1995). Lipid peroxidation and activity of antioxidant enzymes in diabetic rats. Molecular adn Cellular Biochemistry. 151:113-119
Koulmanda, A. Qipo, H. A. Jr & Smith, R. N. (2003). Effects of streptozotocin on autoimmune diabetes in NOD mice. Clin Exp Immunol. 134 :210–216
Lemos, E., Jorge, O., Jo˜ao P. P., dan Fl ´avio Reis. (2012). Regular Physical Exercise as a Strategy to Improve Antioxidant and Anti-Inflammatory Status: Benefits in Type 2 Diabetes Mellitus. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 3 : 15-17
Mukherjee B., Chowdhury M. H., Laboni M., Paramita P., and Miltu K. G. (2013). Obesity and Insulin Resistance: An Abridged Molecular Correlation. publisher and licensee Libertas Academica Ltd.6: 1–11
Nimse, S. dan Pal, D. (2015). Free Radical, Natural Antioxidant, and their Reaction Mechanism. The Royal Society of Chemistry. 5: 279-280.
Ozougwu, J. C., Obimba, K. C., Belonwu,C. D., dan Unakalamba, C. B. (2013).The pathogenesis and pathophysiology of type 1 and type 2 diabetes mellitus. Journal of Physiology and Pathophysiology. 4: 46-57
Procházková D., Bousová I., Wilhelmová N. (2011). Antioxidant and prooxidant properties of flavonoids. Fitoterapia. 82:513-523
Sakuraba, H., Mizukami, H., Yagihashi, N., Wada, R., Hanyu, C., Yagihashi, S. (2002). Reduced beta cell mass and expression of oxidative stress-related DNA damage in the islets of Japanese Type II diabetic patients. Diabetologia; 45: 85-96
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um061v1i22017p76-85
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmu Hayat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.