PENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR PADA MATERI NAMA-NAMA DAN LAMBANG UNSUR KIMIA MELALUI METODE GLENN DOMAN

Tri Mulyani

Abstract


Tujuan dari penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk mendiskripsikan minat dan prestasi belajar siswa pada materi nama–nama dan lambang unsur Kimia melalui metode Glenn Doman. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 7 Probolinggo Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 28 orang, terdiri dari 15 orang siswa pria dan 13 orang siswa wanita. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa pada siklus I penerapan metode Glenn Doman diperoleh nilai rata-rata prestasi belajar siswa adalah 78.3% dan ketuntasan belajar mencapai 64.29 % .Siklus II penerapan metode Glenn Doman diperoleh nilai rata-rata prestasi belajar siswa adalah 90.2 dan ketuntasan belajar mencapai 96.43 %. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada siklus I dan II secara klasikal siswa termasuk kategori tuntas belajar. Melalui hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan metode Glenn Doman memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil angket menunjukkan minat belajar siswa yang sangat tinggi dengan prossentase 59,8 % siswa sangat setuju,39,7 % siswa setuju dan 0,4 % siswa tidak setuju.

Keywords


Minat dan prestasi belajar serta metode Glenn Doman

Full Text:

PDF

References


Agus, H. 2009. Membuat Anak Cepat Pintar Membaca. Jogjakarta: Diva Press.

Agustina, Lisa dan Hamdu, Ghullam. 2011. Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Pestasi Belajar IPA di Sekolah Dasar. Jurnal Penelitian

Pendidikan. Vol. 12 No. 1, April 2011. ISSN: 1412-565X. Bandung: Lembaga Penelitian Universitas Pendidikan Indonesia.

Aritonang, Keke T. 2008. Minat dan Motivasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan Penabur. Vol. 7 No.10 2008. ISSN: 1412-2588. Jakarta: Badan Pendidikan Kristen Penabur.

Nashar. 2004. Peranan Motivasi dan Kemampuan Awal dalam Kegiatan Pembelajaran. Jakarta: Delia Press.

Poerwanto, M. Ngalim. 2007. Psikologi Pendidikan. Bandung: Rosda Karya.

Sardiman, A.M. 1988. Interaksi dan MotivasiBelajar Mengajar. Jakarta: Rajawali Pers.

Subali, dkk. 2011. Penerapan Model Problem Based Learning Untuk

Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP. Jurnal

Pendidikan Fisika Indonesia. ISSN: 1693-1246. Semarang: Prodi

Pendidikan Fisika Universitas Negeri Semarang.

Sukardi. 2007. Metodologi PenelitianPendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.

Sutrio, dkk. 2015. Pengaruh Model Problem Based Learning Dengan Metode Eksperimen Terhadap Hasil Belajar IPA Fisika Siswa Kelas VII SMP Negeri 19 Mataram Tahun Pelajaran 2014/2015.

Jurnal Pendidikan Fisika dan Teknologi. Vol. I No. 3, Juli 2015.

ISSN: 2407-6902. Mataram: Prodi Pendidikan Fisika FKIP universitasMataram.

Tim Pelatih Proyek PGSM, 1999. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Usman, Uzer. 2003. Menjadi Guru Profesional. Bandung: Remaja Rosdakarya.Winkel W.S. 1997. Psikologi Pendidikan dan

Evaluasi Belajar. Jakarta: Gramedia.

Wulandari, Nisa. 2015. Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) Pada Pembelajaran IPA Terpadu Untuk Meningkatkan Literasi Sains Dan Keterampilan Pemecahan Masalah Siswa SMP Pada Materi Kalor. Thesis. Bandung: Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia


Refbacks

  • There are currently no refbacks.