MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DALAM MENDESKRIPSIKAN KEADAAN ALAM INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING)
Abstract
Keadaan Alam Indonesia merupakan salah satu sub tema yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan guru mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 7 Probolinggo, proses pembelajaran masih kurang optimal dalam mengembangkan potensi yang dimiliki siswa. Dari hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran IPS dan mahir dalam memecahkan masalah. Penelitian secara umum bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dalam memahami Keadaan Alam Indonesia melalui penerapan model PBL (Problem Based Learning) pada siswa kelas VII F SMP Negeri 7 Probolinggo Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Tindakan penelitian menggunakan 2 (dua) siklus, setiap siklusnya terdiri atas tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan/observasi, dan (4) tahap refleksi (Kemmis and Taggart, 1988. Dalam meningkatkan aktivitas belajar memahami memahami Keadaan Alam Indonesia melalui penerapan model PBL (Problem Based Learning), pada siklus II sebanyak 29 siswa atau 100% kelas VII F mencapai KKM (3,20) atau meningkat dari siklus I yang hanya sebesar 15 siswa (51,72%). Hasil belajar memahami Keadaan Alam Indonesia pada siklus II sebanyak 29 siswa atau 100% siswa. Maka aktivitas dan hasil belajar pada siklus II menyatakan tujuan, hipotesis dan indikator keberhasilan penelitian dari penelitian tindakan kelas ini telah tercapai.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan. 2014. Materi Pelatihan Guru Implementasi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2014/2015 Mata Pelajaran IPS SMP/MTs Untuk Guru. Pusat Pengembangan Profesi Pendidik, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan Dan Kebudayaan dan Penjaminan Mutu Pendidikan.
Kemmis, S. dan Mc. Taggart, R. 1988. The Action Research Planner. Victoria Dearcin University Press.Dahar, R.W. 1989. Teori-teori Belajar. Jakarta: Erlangga.
Nur, Muhammad. 2011. Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah. Surabaya: Pusat Sain Dan Matematika Sekolah UNISA.
Winataputra, Udin S. 2001. Teori Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Universitas Terbuka
Yulianto, A. Rony dan Dewi Apriani Fr. 2010. Kesulitan Belajar Perpajakan dan dan Pengaruhnya terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pancasakti Tegal. Tegal: Program Studi Pendidikan Ekonomi,FKIP, Universitas Pancasakti Tegal.
Refbacks
- There are currently no refbacks.