Budidaya Jamur Tiram dan Pengolahannya Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Kreatif Desa Kaulon

Edy Triono

Abstract


Usaha jamur tiram putih sedang menjadi tren masa kini, sebagai upaya meningkatkan pendapatan dan memperbaiki gizi masyarakat. Usaha ini sangat menjanjikan karena harga serta minat masyarakat untuk mengkonsumsinya cukup tinggi. Di Kabupaten Blitar, tren usaha jamur tiram terus meningkat sehingga berpengaruh positif terhadap permintaan jamur. Pengabdian ini mendorong pelaksanaan usaha jamur tiram putih yang akan dijalankan oleh ibu-ibu PKK dan Karangtaruna. Usaha ini masih pertama kali akan dilakukan, sehingga peran dari mahasiswa KKN di Desa Kaulon, Kabupaten Blitar adalah mengawali usaha budidaya jamur tiram. Proses dari kegiatan budidaya jamur tiram adalah pembuatan media jamur, pembibitan, dan sampai ke pengolahan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah mahasiswa melakukan pengabdian kepada masyarakat yaitu melakukan program kerja besar pelatihan budidaya jamur tiram sampai pada tahap pengolahannya. Tujuan lanjutan dari kegiatan ini adalah meningkatkan produktivitas sektor ekonomi kreatif Desa Kaulon sehingga nanti menjadi kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). 

 

Kata kuncijamur tiram putih, Desa Kaulon Kabupaten Blitar, ekonomi kreatif

 

Abstract

 

White oyster mushroom business is becoming a trend nowadays, as an effort to increase income and improve community nutrition. This business is very promising because the price and community interest to consume it is quite high. In Blitar District, the business trend of oyster mushrooms continues to increase so that it has a positive effect on mushroom demand. This community service encourages the implementation of the white oyster mushroom business which will be run by PKK and Karangtaruna. This business is still the first time to be carried out, so the role of KKN students in Kaulon Village, Blitar Regency is to start an oyster mushroom cultivation business. The process of oyster mushroom cultivation activities are the making of mushroom media, nurseries and processing. The conclusion of this activity is students do community service which is doing a large work program of training in the cultivation of oyster mushrooms until the processing stage. The next objective of this activity is to increase the productivity of the creative economy sector of Kaulon Village so that it will later become a Micro and Small and Medium Enterprises (MSME) group.

 

Keywordswhite oyster mushroom, Kaulon Village, Blitar Regency, creative economy


Full Text:

PDF

References


Aini, F. N., & Kuswytasari, D. (2013). Pengaruh Penambahan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Sains Dan Seni Pomits, 2(1), 116–120.

Islami, A., Purnomo, A. S., Kimia, J., & Hakim, J. A. R. (2013). Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus). Jurnal Sains Dan Seni Pomits, 2(1), 4.

Valencia, P. E., & Meitiniarti, V. I. (2017). Isolasi Dan Karakterisasi Jamur Ligninolitik Serta Perbandingan Kemampuannya dalam Biodelignifikasi. Scripta Biologica, 4(3), 171.

Widyastuti, N. (2013). Pengolahan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Alternatif Pemenuhan Nutrisi. Jurnal Sistem Teknik Industri, 15(3), 7.

Yuniasmara, C., Muchrodji, & M. Bakrun. (1999). Jamur Tiram. Penebar Swadaya.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um045v3i2p64-68

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: karinov@um.ac.id

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.