Inovasi Pengolahan Tanaman Serai Berbantukan Buku Panduan untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Sukorejo Kabupaten Malang

Andi Basuki, Savira Widya Novitasari, Andi Basuki, Bagoes Yoega Soendoro, Novia Nur Anisa

Abstract


Melimpahnya tanaman serai di desa dan tidak dimanfaatkan untuk menjadi produk inovatif menyebabkan tanaman itu tidak memiliki nilai ekonomi salah satu penyebabnya adalah pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman ini juga terbatas, Sebagian besar tanaman ini hanya dijual di pasar untuk bahan tambahan  masakan dan harganyapun cukup rendah. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan potensi tanaman serai yang berlimpah di desa Sukorejo Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam melakukkan kegiatan mencakup tahapan identifikasi potensi, analisis kebutuhan, penyusunan buku panduan dan praktik sekaligus pendampingan. Evaluasi hasil dilakukan dengan melakukan pengamatan dan uji kinerja peserta atas kemampuanya membuat aneka produk. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa  peserta pelatihan telah terampil membut aneka produk berbahan dasar serai yakni. Kegiatan juga telah menerbitkan buku panduan yang berisi berbagai proses pembuatan produk serta manfaat serai bagi kesehatan

 

Kata kunciProduk Olahan, Tanaman Serai

 

Abstract


The abundance of lemongrass plants in the village and not being used as an innovative product causes the plant to have no economic value. One of the reasons is that people's knowledge in using this plant is also limited. Most of these plants are only sold in the market for food additives and the price is quite low. This community service aims to increase the creativity and skills of the community in exploiting the abundant potential of lemongrass plants in the village of Sukorejo, Malang Regency. The methods used in carrying out the activities include the stages of identifying potentials, analyzing needs, preparing manuals and practices as well as mentoring. The evaluation of the results is carried out by observing and testing the performance of the participants on their ability to make various products. The results of the activity showed that the training participants were skilled in making various products made from lemongrass, namely. The activity has also published a guidebook that contains various processes for making products and the benefits of lemongrass for health

 

Keywords Citronella Plants, Processed Products


Full Text:

PDF

References


Abdurokhman. (2014). Pengembangan potensi desa. Widyaiswara pada Kantor Diklat Kabupaten Banyumas.

Aji, R. (2017). Pengaruh Serai Wangi Terhadap Keberadaan Larva Aedes Aegypti pada Tempat Penampungan Air. Jurnal Vokasi Kesehatan. doi: 10.30602/jvk.v3i1.75

Andriani, M. (2016). Pengaruh Kompres Serei Hangat Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Artritis Rheumatoid Pada Lanjut Usia. Jurnal Iptek Terapan, 10(1). doi: 10.22216/jit.2016.v10i1.431

Boonruab, J., Damjuti, W., Niempoog, S., & Pattaraarchachai, J. (2018). Effectiveness of hot herbal compress versus topical diclofenac in treating patients with myofascial pain syndrome. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 9(2), 163–167. doi: 10.1016/j.jtcme.2018.05.004

Bota, W., Martosupono, M., & Rondonuwu, F. (2015). Potensi senyawa minyak sereh wangi (Citronella oil) dari tumbuhan Cymbopogon nardus L. sebagai agen anti bakteri. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2015, Inovasi Humaniora.

BPS. (2015). Statistik Indonesia 2015. Dalam Statistik Indonesia. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004

DeFilipps, R. A., & Krupnick, G. A. (2018). The medicinal plants of Myanmar. PhytoKeys, (102), 1–341. doi: 10.3897/phytokeys.102.24380

Ferawati, F. (2017). Efektifitas Kompres Jahe Merah Hangat Dan Kompres Serai Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Arthritis Remathoid Pada Lanjut Usia Di Desa Mojoranu Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA. doi: 10.37413/jmakia.v5i1.31

Feriyanto, Y. E., Sipahutar, P. J., & Prihatini, P. (2013). Pengambilan Minyak Atsiri dari Daun dan Batang Serai Wangi (Cymbopogon winterianus) Menggunakan Metode Distilasi Uap dan Air dengan Pemanasan Microwave. TEKNIK POMITS.

Jumanta. (2019). Buku pintar alam sekitar. Elex Media Komputindo.

KBBI. (2019). KBBI - Kamus Besar Bahasa Indonesia. Kamus Besar Bahasa Indonesia.

Khasanah, R. A., Budiyanto, E., & Widiani, N. (2011). Pemanfaatan Ekstrak Sereh (Chymbopogon Nardus L.) Sebagai Alternatif Anti Bakteri Staphylococcus Epidermidis Pada Deodoran Parfume Spray*). Universitas Negeri Yogyakarta, 9.

Ningrum, M. O. (2019). Studi Formulasi Sediaan Lotion Anti Nyamuk Oleum Citronella. Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika. doi: 10.36932/j-pham.v1i1.2

Putri, B. E., Urip, Jiwintarum, Y., & Danuyanti. (2017). Sediaan Spray Kombinasi Filtrat Rimpang Jeringo Dan Serai Wangi Sebagai Insektisida Nabati Terhadap Lalat Rumah (Musca domestica). Jurnal Analis Biosains.

Ruyadi, I., Winoto, Y., & Komariah, N. (2017). Media Komunikasi Dan Informasi Dalam Menunjang Kegiatan Penyuluhan Pertanian. Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 5(1), 37. doi: 10.24198/jkip.v5i1.11522

Sanaky, H. A. H. (2013). Media Pembelajaran Interaktif-Inovatif. Dalam Kaukaba Dipantara.

Saragih, F. M. (2016). Ekstrak Minyak Atsiri Serai [Cymbopogon citratus (DC.) Stapf] Sebagai Anti Bakteri dalam Hand Sanitizer. Journal Universitas Atma Jaya.

Sugiyono, P., Dr. (2016). Metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Bandung: CV. Alfabeta.

Wilis, A. O., Marsaoly, R., & Ma’sum, Z. (2017). Analisa Komposisi Kimia Minyak Atsiri Dari Tanaman Sereh Dapur dengan Proses Destilasi Uap Air. EUREKA : Jurnal Penelitian Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 1(1). Diambil dari https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/teknik/article/view/637

Yassir, M., & Asnah, A. (2019). Pemanfaatan Jenis Tumbuhan Obat Tradisional Di Desa Batu Hamparan Kabupaten Aceh Tenggara. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 6(1), 17. doi: 10.22373/biotik.v6i1.4039




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um045v3i3p127-132

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: karinov@um.ac.id

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.