Pengembangan Varian Produk Berbahan Mendong bagi Pengrajin untuk Meningkatkan Kinerja Usahanya di Desa Wajak Kabupaten Malang

Nurin Lailatul Hidayah, Ilfi Nur Diana, Dela Riski Aprilia, Nana Yuhana, Muhammad Rafi’ Attamimi

Abstract


Pengrajin anyaman dari mendong diminati warga desa wajak kabupaten Malang, namun variasi produknya terbatas berupa tikar dan tali tampar sehingga pertumbuhan usahanya begitu lambat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pengrajin mendong terkait pembuatan varian produk yang dibutuhkan pasar. Metode yang digunakan adalah identifikasi masalah, perancangan program, penyusunan buku panduan, sosialisasi dan pelatihan. Pengukuran hasil dilakukan melalui observasi tingkat perhatian peserta selama pelatihan dan unjuk kerja pembuatan produk. Dari kegiatan ini menjunjukkan bahwa antusias peserta cukup baik terbukti sejak kegiatan awal hingga akhir mereka mengikuti dengan tekun, kegiatan juga telah menghasilkan berbagai variasi produk yang terbuat dari bahan mendong. Untuk menjaga keberlangsungan telah pula diterbitkan buku panduan yang mencakup mulai perencanaan hingga teknik anyaman berbagai bentuk produk dan dibagikan kepada peserta pelatihan.

 

Kata kunci buku panduan, Kerajinan Mendong, Malang, Wajak

 

Abstract

 

Wajak village people from Malang Regency are interested in the weaving craftsmen of Malang Regency, but the variety of products is limited in the form of mats and slap ropes so that their business growth is so slow. This community service aims to increase the knowledge and skills of mendong craftsmen related to the manufacture of product variants needed by the market. The methods used are problem identification, program design, manual preparation, socialization and training. Measurement of results is carried out by observing the level of attention of the participants during the training and the performance of product manufacturing. From this activity, it showed that the enthusiasm of the participants was quite good. It was proven that from the beginning to the end they followed them diligently. The activity also resulted in a wide variety of products made from Mendong materials. To maintain sustainability, a guidebook has also been published covering planning to weaving techniques for various forms of products and distributed to the training participants. 

 

Keywords— guidebook, mending craft, Malang, Wajak

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2018). Jumlah Petani Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Kelamin 2018. https://jatim.bps.go.id/

Gerbono, A., & Djarijah, A. (2009). Kerajinan Mendong. Kanisius. Yogyakarta.

Nobertus. K. (2014). Aneka Kerajinan Mendong. Yogyakarta: Arcitra.

Sayekti, Y. D. (2015). Potensi Mendong Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tas Dalam Diversifikasi Usaha Di Daerah Blayu Kecamatan Wajak Kabupaten Malang. SKRIPSI Jurusan Tata Busana-Fakultas Teknik UM.

Siringo, H. B. (2012). Analisis Keterkaitan Produktivitas Pertanian Dan Impor Beras Di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2(8), 488.

Suryanto, H., Irawan, Y. S., Marsyahyo, E., & Soenoko, E. (2015). Karakteristik Serat Mendong (Fimbristylis Globulosa): Upaya Menggali Potensi Sebagai Penguat Komposit Matriks Polimer. National Conference Green Technology.

Nurwahyuni, E. (2012). Optimalisasi pekarangan melalui budidaya tanaman secara hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Optimalisasi Pekarangan, Semarang (Vol. 6, pp. 863-68).

Ponimin. (2017). Revitalization Of Traditional Jug Into Interior Aesthetic Element With “Glocal (Global Local) Culture. Pp. 249–54 in Proceeding of the 1st International Seminar on Language, Education, and Culture (ISoLEC) 2017. Vol. 1. Malang: Proceeding of the 1st International Seminar on Language, Education, and Culture (ISoLEC) 2017.

Ponimin. (2019). Themed Figurative Ceramic Artistic Creation from Local Culture Inspiration. KnE Social Sciences 3(10), 280. doi: 10.18502/kss.v3i10.3909.

Raharjo. T. (2011). Seni Kriya & Kerajinan. Vol. 1. 1st ed. Yogyakarta: Program Pascasarjana ISI Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um045v3i3p159-163

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: karinov@um.ac.id

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.