Rancang Bangun TTG I-Bite (IoT Basic Automatic Smart Feeder) untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Tambak Ikan Lele

Sukarni Sukarni, Malik Abdurrachman, Ardianto Prasetiyo, Avita Ayu Permanasari, Poppy Puspitasari, Heru Suryanto

Abstract


Pakan merupakan komponen terbesar dalam usaha budidaya ikan konsumsi. Pemberian pakan yang kurang baik berdampak pada meningkatnya Feed Conversion Ratio (FCR), menurunnya kualitas air, dan kematian ikan. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra dan perkembangan teknologi saat ini, artikel hasil pengabdian masyarakat ini mengusulkan sistem Teknologi Tepat Guna I-Bite yang menggunakan IoT sehingga mempermudah dalam pengaplikasiannya. User dapat mengatur banyak pakan yang akan diberikan, durasi pemberian pakan, jarak area tebar, jadwal pemberian pakan sesuai dengan kebutuhan, serta siklus data pemberian pakan melalui email. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengatasi kesulitan dalam pemberian jumlah pakan yang tepat pada area yang merata dengan jadwal yang telah ditentukan serta memberikan sosialisasi terkait cara pengoprasian, perakitan, dan pemasangan instrumen. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan sosialisasi serta pengujian peforma instrumen. Hasil pengujian menunjukan bahwa instrumen dapat menebar pakan sejauh 14m dengan debit 4kg/menit pada sudut 110’. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa I-Bite dapat menjadi solusi mitra dalam hal pemberian pakan dengan menggunakan instrumen yang diajukan dapat menjadi solusi terhadap permasalahan yang dialami mitra terutama mempermudah dalam pemberian pakan.

Kata kunci—Teknologi, I-Bite, Internet of Things (IoT), pakan ikan, efisiensi, produksi

 

Abstract

Feed is the biggest component in the consumption of fish farming. Poor feeding results in increased Feed Conversion Ratio (FCR), decreased water quality, and fish mortality. Based on the problems faced by partners and current technological developments, this article on the results of community service proposes an Appropriate Technology I-Bite system that uses IoT to make it easier to apply. Users can set the amount of feed to be given, the duration of feeding, the distance of the stocking area, the feeding schedule according to the needs, and the data cycle of feeding via email. The purpose of this community service is to overcome difficulties in providing the right amount of feed in an even area with a predetermined schedule and provide socialization related to how to operate, assemble and install instruments. The method of implementing this service is by socializing and testing the performance of the instrument. The test results show that the instrument can spread the feed as far as 14m with a discharge of 4kg / minute at an angle of 110 '. From the results of these tests, it can be concluded that I-Bite can be a partner solution in terms of feeding using the proposed instruments which can be a solution to the problems experienced by partners, especially making it easier to feed.

KeywordsTechnology, I-Bite, Internet of Things (IoT), fish feed, efficiency, production


Full Text:

PDF

References


Agustono, A., Sar, W. P., & Cahyoko, Y. (2009). Pemberian Pakan dengan Energi yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis) [Feeding with Different Energy To Growth Of Groupers (Cromileptes altivelis) ]. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 1(2), 149–156. doi: 10.20473/jipk.v1i2.11681

Fuadi, A., Sami, M., & Usman, U. (2020). TEKNOLOGI TEPAT GUNA BUDIDAYA IKAN LELE DALAM KOLAM TERPAL METODE BIOFLOK DILENGAKAPI AERASI NANO BUBLE OKSIGEN. Jurnal Vokasi, 4(1), 39–45. doi: 10.30811/vokasi.v4i1.1819

K R, S., & Ataguba, G. (2018). Aquaculture and the Environment: Towards Sustainability. doi: 10.1007/978-3-319-73257-2_1

Kusmardini, D., & Rukmayadi, D. (2012). TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMBUATAN TANGGUL KOLAM PEMBIBITAN LELE DI DAERAH RAWA. Prosiding SNaPP: Sains, Teknologi, 3(1), 405–412.

Little, D., Newton, R., & Beveridge, M. (2016). Aquaculture: A rapidly growing and significant source of sustainable food? Status, transitions and potential. Proceedings of the Nutrition Society, 75, 274–286. doi: 10.1017/S0029665116000665

Perikanan, K. kelautan dan. (2017). No Title. Diambil dari Produktivitas Perikanan Indonesia website: https://kkp.go.id/djpb/artikel/3042-capaian-kinerja-subsektor-perikanan-budidaya-dan-outlook-tahun-2018

Pratisca, S., & Sardi, J. (2020). Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Suhu Air pada Kolam Ikan. JTEIN: Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 1(2), 193–200. doi: 10.24036/jtein.v1i2.81

Putri, D. U., & Aliyas, A. (2019). Pengaruh Pemberian Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele (Clarias Sp) dalam Media Bioflok. Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 1(2). Diambil dari https://ojs.umada.ac.id/index.php/Tolis_Ilmiah/article/view/17

Remen, M., Oppedal, F., Imsland, A. K., Olsen, R. E., & Torgersen, T. (2013). Hypoxia tolerance thresholds for post-smolt Atlantic salmon: Dependency of temperature and hypoxia acclimation. Aquaculture, 416–417, 41–47. doi: 10.1016/j.aquaculture.2013.08.024

Rizal, A., Aprilia, L., Nurruhwati, I., & Nurhayati, A. (2018). The Elasticity of Demand For Catfish Products (Clarias sp.) In Bandung City of Indonesia. 102.

Roshan, H., & Meharoof, M. (2019, Maret 26). PENPACK FARMING: A MORE SUSTAINABLE FUTURE FOR AQUACULTURE.

Solstorm, D., Oldham, T., Solstorm, F., Klebert, P., Stien, L. H., Vågseth, T., & Oppedal, F. (2018). Dissolved oxygen variability in a commercial sea-cage exposes farmed Atlantic salmon to growth limiting conditions. Aquaculture, 486, 122–129. doi: 10.1016/j.aquaculture.2017.12.008

Wahyuni, S., Mudarris, M., Askar, A., Ayusnin, S. R., & Zain, S. G. (2018). PAPAKINOTO (PENEBAR PAKAN IKAN OTOMATIS) ‘UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DAN EFIISIENSI WAKTU BUDIDAYA TAMBAK IKAN TAWAR MASYARAKAT BELAWA KABUPATEN SOPPENG”. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4(2), 42–49. doi: 10.26858/jptp.v4i2.6611




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um045v4i1p%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: karinov@um.ac.id

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.