Diversifikasi produk sebagai solusi peningkatan produksi UMKM Gula Semut pada Masa Pandemi Covid

Vidya Purnamasari, Ermita Yusida, Vika Annisa Qurrata, Linda Seprillina, Bagus Shandy Narmaditya

Abstract


Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mitra UMKM meningkatkan produksinya pada masa pandemic Covid-19. Guna mewujudkan hal tersebut dilakukan identifikasi dan analisis masalah-masalah yang terjadi pada UMKM. Hasil identifikasi menunjukkan penggunaan alat yang masih sederhana sehingga menghambat produksi. Hasil tersebut dijadikan bahan untuk perumusan rencana penyelesaian masalah yaitu dengan memberikan bantuan mesin kepada UMKM. Bantuan Mesin yang diberikan diharapkan dapat membantu UMKM memaksimalkan produksinya dan melakukan diversifikasi produk. Diversifikasi produk dengan memproduksi gula semut harapannya dapat memperluas pangsa pasar, meningkatkan produksi dan memperbesar daya saing UMKM. Selain itu, perluasan pangsa pasar juga diharapkan dapat membantu meningkatkan pendapatan para pelaku usaha gula semut. Lebih lanjut, kegiatan ini diharapkan dapat membantu para pelaku UMKM Gula Semut untuk mengatasi permasalahan perekonomian yang terjadi terutama akibat adanya pandemic Covid-19.

Keywords: UMKM, Diversifikasi Produk, Covid-19, Gula Semut.


Full Text:

PDF

References


Bachtiar, D. I. (2018). Analisis Pengaruh Diversifikasi Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada UKMGula Kelapa. Akses: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 10(19).

Bastari, L. S. (2020). Peran Kreativitas dan Inovasi Dalam Diversifikasi Produk Terhadap Pengembangan Bisnis KulineR(Studi Kasus pada Rumah Makan Pelangi Pedesaan Desa Banjaranyar Sokaraja Banyumas) (Doctoral dissertation, IAIN Purwokerto).

Emiliani, F., Rizqiana, S., Suhandito, R., Muchibbah, N. N., Nurmahfidhoh, R., & Habib, M. A. F. (2021).

Analisis Pemberdayaan UMKMPada Masa Pandemi Covid-19. Sosebi: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Bisnis Islam, 1(1), 83-94.Evalia, N. A. (2015).

Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Semut Aren. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 12(1), 57-57.Fauzani, E. (2021). Strategi Pemasaran dan Diversifikasi Produk Terhadap Volume Penjualan Buah Nanas (Studi Kasus pada Petani UMKM di Desa Tangkit Baru Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi). Citra Ekonomi,2(1), 100-111.Hardilawati, W. (2020).

Strategi Bertahan UMKM di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Akutansi & Ekonomika, 10(1), 1-10.LIPI(2017).

Panduan Pustaka (Pathfinder): Pembuatan Gula Semut.pddi.lipi.go.id, 11 April 2017, https://pddi.lipi.go.id/panduan-pustaka-pathfinder-pembuatan-gula-semut/Yunus, M. (2021).

Sedang Viral, Ini Manfaat Gula Semut Bagi Kesehatan.Suara.com, 31 Mei 2021, https://sulsel.suara.com/read/2021/05/31/130020/sedang-viral-ini-manfaat-gula-semut-bagi-kesehatan?page=all.Pakpahan, A. K. (2020).

Covid-19 dan implikasi bagi usaha mikro, kecil, dan menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 59-64.Alfrian,R.G., & Pitaloka, E. (2020).

Strategi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Bertahan Pada Kondisi Pandemik Covid 19 Di Indonesia.Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(2), 139-146.Rahmana, A. (2012).

Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah Sektor Industri Pengolahan.Jurnal Teknik Industri, 13(1), 14-21.Riska,R.(2020). 37,000 SMEs hit by COVID-19 crisis as government prepares aid.The Jakarta Post, 16 April 2020, https://www.thejakartapost.com/news/2020/04/16/37000-smes-hit-by-covid-19-crisis-as governmentprepares-aid.html.Sarfiah, S. N., Atmaja, H. E., & Verawati, D. M. (2019).

UMKM sebagai pilar membangun ekonomi bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2), 137-146.Thaha, A. F. (2020). Dampak covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran,2(1), 147-153.Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., & Budianto, E. (2020).

Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4(1), 42-51.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um045v5i1p9-13

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: karinov@um.ac.id

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Find Jurnal Karinov at: