Diseminasi Automatic Mixer Machine 2 in 1 sebagai Sarana Peningkatan Kapasitas Produksi UMKM

Sumarli Sumarli, Andika Bagus Nur Rahma Putra, Fadhila Wahyu Putri, Wiwik Wahyuni, Rr. Poppy Puspitasari

Abstract


Bunga rosella merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki beragam manfaat. Komoditas tersebut banyak dimanfaatkan sebagai aneka olahan makanan. Salah satu kelompok UMKM yang melakukan kegiatan pengolahan bunga rosella adalah kelompok UMKM Griya Asri yang berlokasi di Desa Sumberdem, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Kelompok UMKM Griya Asri melakukan produksi bunga rosella salah satunya yaitu diolah menjadi stick. Dalam proses produksi UMKM Griya Asri masih menggunakan metode tradisional dengan memanfaatkan botol kaca sebagai penggilas dan pisau sebagai pemotong adonan, hal ini berdampak pada kuantitas porduksi yang rendah. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membuat inovasi alat produksi. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi dan demonstrasi. Kegiatan dilakukan selama dua bulan, dengan melibatkan 20 peserta yang merupakan kelompok UMKM Griya Asri. Melalui kegiatan ini maka 20 peserta kegiatan telah mampu menggunakan mesin produksi dan terjadi peningkatan kuantitas produksi. Implementasi mesin industry sangat penting dilakukan guna mendukung proses produksi para pengusaha khusunya pada sektor UMKM.

 

Kata kunciBunga rosella, Kelompok UMKM, Mesin otomatis

 

Abstract

 

Rosella flowers are one of the agricultural commodities that have a variety of benefits. These commodities are widely used as various processed foods. One of the MSME groups that carry out rosella flower processing activities is the Griya Asri MSME group located in Sumberdem Village, Wonosari District, Malang Regency. Griya Asri's MSME group produces rosella flowers, one of which is processed into sticks. In the production process of MSMEs Griya Asri still uses traditional methods by utilizing glass bottles as grinders and knives as dough cutters, this has an impact on low porduction quantity. One of the efforts made to overcome this problem is to innovate production tools. This activity uses the method of socialization and demonstration. The activity was carried out for two months, involving 20 participants who were griya Asri MSME groups. Through this activity, 20 participants of the activity have been able to use production machines and there is an increase in the quantity of production. The implementation of industrial machinery is very important to support the production process of entrepreneurs, especially in the MSME sector.

 

Keywords Automatic machine, Rosella flower, MSME Group


Full Text:

PDF

References


Aisiyah, S., Harjanti, R., & Nopiyanti, V. (2017). Pemanfaatan bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) sebagai bahan alami untuk upaya preventif dan promotif kesehatan bagi masyarakat Nusukan Banjarsari Surakarta. Abdimas Unwahas, 2(1), 22-31.

Arista Gustiarani, I., & Triastuti, U. Y. (2021). Pemanfaatan bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) pada pembuatan pudding bavarois sukedbula (Susu Kedelai Bunga Rosella). Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 1(3) 238-246. https://doi.org/10.36418/cerdika.v1i3.49

Aryati, D. L., Rohadi, & Pratiwi, E. (2020). Aktivitas Antioksidan ekstrak kelopak bunga rosela (H. sabdariffa L.) merah pada berbagai suhu pemanasan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 15(1), 1-9.

Hastawan, A. F., Pradita, E. Y., Nafisah, M., & Piliangsani, R. A. (2020). Pelatihan pembuatan motif kain dengan metode ecoprint di Desa Pancuranmas, Kecamatan Secang. Jurnal Seni Rupa, 3, 1-7.

Juniarka, I. G., Lukitaningsih, E., & Noegrohati, S. (2011). Analisis aktivitas antioksidan dan kandungan antosianin total ekstrak dan liposom kelopak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L.). Majalah Obat Tradisional, 16(3), 10-18.

Matondang, A. R., & Widodo, W. (2018). Perencanaan dan pengendalian kapasitas produksi produk rakitan radio tipe souness Sni 4250. Jurnal Sistem Teknik Industri, 20(1), 40–47. https://doi.org/10.32734/jsti.v20i1.383

Nurnasari, E., & Khuluq, A. D. (2018). Potensi diversifikasi rosela herbal (Hibiscus sabdariffa L.) untuk pangan dan kesehatan. Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri, 9(2), 82-92. https://doi.org/10.21082/btsm.v9n2.2017.82-92

Pujiyono, Fauzan, R. D., Yulianto, A., Usman, A. N., & Fauzi, A. (2010). Pemanfaatan tanaman rosella (Hibiscus sadbariffa L.) sebagai upaya dalam meningkatkan kesejahteraan dan ekonomi masyarakat. Jurnal Semar, 10(1), 22-28.

Syahrana, N. A., Akrom, A., & Darmawan, E. (2018). Efek serbuk bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Ekspresi IL-10 pada sukarelawan sehat. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 4(1), 1-5. https://doi.org/10.20473/jfiki.v4i12017.1-5

Tomisa, M. E., & Syafitri, M. (2020). Pengaruh badan usaha milik desa terhadap pendapatan asli di desa Sukajadi Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 9(1), 19-101. https://doi.org/10.46367/iqtishaduna.v9i1.219




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um045v6i1p16-20

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Email: karinov@um.ac.id

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.