INTERPRETASI KAWASAN ADAT KARAMPUANG KABUPATEN SINJAI SEBAGAI SUPLEMEN AJAR MATA KULIAH RAGAM BUDAYA LOKAL

Amirullah Amirullah, Masri Ridwan

Abstract


Trend Pariwisata saat ini adalah eksplorasi potensi lokal yang unik. Jenis dan model yang diarahkan berupa pengalaman autentik dengan pembelajaran partisifatif melalui budaya, seni dan kuliner. “Karampuang” sebagai cerminan sosial dari budaya masyarakat Kabupaten Sinjai memadukan pengaruh agama Islam yang khas serata selaras dengan lingkungan. Orang Bugis adalah suku yang tergolong ke dalam suku-suku Melayu Deutero. Selain itu, terapkan sistem proto-demokrasi sejak pra-Hindu dengan kepadatan adat untuk menentukan hal-hal penting dan legal. Kawasan adat Karampuangmelalui penelitian ini digunakan sebagai daya tarik wisata sehingga dapat mewujudkan pariwisata yang berkelanjutan. Strategi yang dilakukan adalah dengan internalisasi nilai-nilai “Karampuang” melalui mata kuliah Ragam Budaya Lokal di Politeknik Pariwisata Makassar. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif, dengan melakukan survei dan Focused Group Diskusi (FGD) untuk mendokumentasikan, merekam, memvisualisasikan dan menyebar untuk mengungkap sebagai keunikan. Diharapkan penelitian ini mewujudkan mewujudkan yang berkelanjutan, kearifan lokal yang diterjemahkan ke dalam suplemen sebagai bahan ajar sehingga mendukung pariwisata berkelanjutan yang mengusung kearifan lokal.


Keywords


Budaya, Karampuang, Pariwisata, Pendidikan

Full Text:

PDF

References


Belawati, T, dkk. 2003. Pengembangan Bahan Ajar. Jakarta: Pusat Penerbitan Universitas Terbuka.

D, Dilahur, 1991. Ruang, Lingkungan dan Wilayah: Suatu Konsep Dasar Geografi. Forum Geografi, No 09 tahun V/ Desember 1991.

Elizar, B. Pembelajaran Kesenian Talempong Pacik di Sekolah. Jurnal Bahasa dan Seni, vol.6 No.1: 19—24

E, Syarif., Sumarmi, A.Fatchan., Komang, Astina, 2016. Integrasi Nilai Budaya Etnis Bugis Makassar Dalam Proses Pembelajaran Sebagai Salah Satu Strategi Menghadapi Era Masyarakat Ekonomi Asean (Mea). Jurnal Teori dan Praksis Pembelajaran IPS. Vol.1 No.1 April 2016 P ISSN 2503 – 1201 & E ISSN 2503 – 5347.

Geertz Clifford. 1985. Keluarga jawa, kata Sambutan Koentjaraningrat. Jakarta: Grafitti Pers,h.10.

Hakim, Suparlan Al., Sukriono, Didik., Untari, Sri., Suharto, Yusuf. 2020. Pendampingan Praktik Budaya Nembang Macapatan Sebagai Wahana Sarasehan Pembudayaan Nilai-Nilai Pancasila. Jurnal Praksis dan Dedikasi (JPDS), April, 2020, Vol.3, No.1 hal. 39-47 E-ISSN: 2655-2469, DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um032v3i1p39-47

Indrawati, Yayu. 2010. Pelestarian Warisan Budaya Bali dalam Mewujudkan Pariwisata Berkelanjutan di Kota Denpasar. Dalam “Pariwisata Berkelanjutan Dalam Pusaran Krisis Global”. Denpasar: Penerbit Udayana University Press. Hal 22.

Inskeep, E. 1991. Tourism Planning: An integrated and sustainable development approach, New york.

Moleong, M.A. Lexy, J. 2007. Metodologi Penelitian Kualitatif (Edisi Revisi). Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Nawangsih, 2017. Nilai Kearifan Lokal Kawasan Wisata Menggunakan Pendekatangreen Marketing’ Berbasis Masyarakat. Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi WIGA Vol. 7, Maret 2017, Hal 57 – 65

Negrusa, A.L.& Yolal Medet, 2012. Analysis of Cultural Tourism Motivation: The Case of Turkish

Nurnaningsih. 2015. Rekonstruksi Falsafah Bugis dalam Pembinaan Karakter: Kajian Naskah Paaseng Toriolo Tellumpoccoe. Jurnal Lektur Keagamaan, Vol. 13, No. 2, : 393 – 416 (DOI: 10.31291/jlk.v13i2.232)

Spardley. James. P. 2006. Metode Etnografi. Yogyakarta: Tiara Wacana

Sumarmi,. Bachri, Syamsul., Kurmiawati, Eka. 2018. Pendampingan Pemetaan Potensi Pertanian Lokal Dan Pengelolaannya Dalam Mendukung Agro Ekowisata Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri. Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial Vol.1 No.2 2018 p.125-134

Sonda, Nozomu. 2017. Bushido (Chivalry) and the Traditional Japanese Moral Education. OJBS: Online Journal of Bahá‟í Studies Volume 1 (2007), 469-477 URL: http://www.ojbs.org ISSN 1177-8547

Singsomboo, Termsak. 2014. Tourism Promotion And The Use Of Local Wisdom Through Creative Tourism Process. IJBTS International Journal of Business Tourism and Applied Sciences. Vol.2 No.2 July-December2014

Phengphol,Nitchapanrawee., Chantachon, Songkoon., Boonchai , Phaibool.2011. The Application of Local Wisdom for Production of Condiment Isan’ Food Ingredient into Commercial. Journal of Social Sciences 7 (4): 504-507, ISSN 1549-3652

Undang-Undang No.10 tahun 2009 tentang kepariwisataan

Wurzburger, R. (2009). Creative Tourism : A Global Conversation: How to Provide Unique Creative Experiences for Travelers Worldwide. As Presented at the 2008 Santa Fe & UNESCO International Conference on Creative Tourism in Santa Fe, New Mexico, USA. Santa Fe: Sunstone Press.

https://upw.poltekparmakassar.ac.id/index.php/profil/tentang-program-studi/




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um032v4i2p69-78

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Editorial and Administration Office:
This Journal is published by Universitas Negeri Malang, under the management of Faculty of Social Science.
Semarang St. No. 5 Building I3, Pos Code: 65145.
Phone. (0341) 551312.
Homepage: http://journal2.um.ac.id/index.php/jpds/index

JPDS Indexed By:

           

E-ISSN 2655-2469


Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS) is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License,

View JPDS Stats