PENGARUH KENDALI ECU EFI SAAT PENGAPIAN PADA BERBAGAI OKTAN NUMBER TERHADAP EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR 125cc

Abdul Muhith, Muchammad Harly, Sumarli Sumarli

Abstract


Kualitas bahan bakar sangat mempengaruhi emisi gas buang sepeda motor. Emisi seperti karbonmonoksida & hidrokarbon dapat menyebabkan polusi lingkungan. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini dengan mengoptimalkan cara kerja mesin, berupa pengaturan timing awal pengapian. Dengan pengaturan timing awal pengapian dan pemilihan bahan bakar yang tepat bisa meminimalisir emisi gas buang. Tujuan dari penelitan ini untuk mengetahui pengaruh kendali ecu efi saat pengapain pada berbagai oktan number terhadap emisi karbonmonoksida dan emisi hidrokarbon. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skema dari setiap variasi timing awal pengapian (7 BTDC, 10 BTDC, 13 BTDC) dan oktan number (RON 90, RON 92). Alat yang digunakan untuk pengetesan yaitu Engine Gas Analyzer. Dari penelitian ini didapatkan hasil emisi karbonmonoksida terendah saat menggunakan timing awal pengapian 10 BTDC pada 5000rpm sebesar 0,19% dan oktan number 92 pada rpm 5000 sebesar 0,66%. Untuk hasil emisi hidrokarbon terendah saat menggunakan timing awal pengapian 10 BTDC pada 5000rpm sebesar 28ppm dan oktan number 92 pada rpm 5000 sebesar 80ppm. Sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan kendali ECU EFI saat pengapian pada berbagai oktan number terhadap emisi karbonmonoksida dan emisi hidrokarbon.

Keywords


Kendali ECU EFI, Oktan Number, Emisi Gas Buang

Full Text:

PDF

References


Admono, T. 2005. Kajian Pence-matan Udara Akibat Emisi Ken-daraan Bermotor di DKI Jakarta, Jurnal Teknologi Indonesia 28 (2) 2005, 29-39. Jakarta : LIPI Press.

Azridjal Aziz. 2017. Pengaruh Sudut Pengapian Dengan Pertalite dan Pertamax Terhadap Emisi HC dan CO. Jakarta: Jom FTeknik.

Bambang Yunianto. 2016. Pengaruh Timing Pengapian Terhadap Emisi Gas Buang. Yogyakarta: UNY Pers.

Boentarto. 2011. Pengaruh Penga-pian Terhadap Emisi Gas Buang”. Yogyakarta: Andi Ofset.

Departemen Perhubungan. 2007. Emisi Gas Buang. Jakarta: Departemen Perhubungan.

Hartanto. 2010. Bahan Bakar Minyak untuk transportasi. Bandung: LIPI.

Kawano. 2011. Pengaruh Trans-portasi Terhadap Kualitas Uda-ra. Surabaya : Institut Tekno-logi Sepuluh Nopember.

Pertamina. 2015. Spesifikasi Bahan Bakar. Jakarta: Pertamina.

Sudarmanta, Bambang. 2016. Pe-ngaruh Mapping Timing Terha-dap Hasil Kerja dan Emisi Gas Buang. Surabaya : Institut Tek-nologi Sepuluh Nopember.

Suryanto. 2001. Pengaruh Sudut Ti-ming Pengapian Terhadap Emisi HC dan CO. Yogyakarta: ISTA.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um074v4i22020p33-44

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Teknik Otomotif: Kajian Keilmuan & Pengajaran

ISSN: 0613-9324 | E-ISSN: 2613-9316
Contact
Diterbitkan oleh Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang (UM)
Jl. Semarang No 5 Malang 65145
Homepagehttp://journal2.um.ac.id/index.php/jto/index
Telepon: 0341-565307

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats