PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK MAKER PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR OTOMOTIF

Arby Wiranata, Erwin Komara Mindarta, Fuad Indra Kusuma

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk E-Modul berbasis Flipbook maker yang memuat materi pekerjaan dasar otomotif. Media yang dihasilkan di uji cobakan ke siswa kelas X TKR I di SMK Negeri 3 Jombang. Penelitian ini mengadopsi Model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yakni analysis, design, development, implementation dan evaluation. Hasil penelitian pembelajaran berbentuk E-Modul berbasis Flipbook maker menunjukkan media dinyatakan layak oleh ahli media dan ahli materi, serta uji coba sampel. Berdasarkan hasil validasi alhi materi, media pembelajaran yang dikembangkan mendapatkan predikat, baik dengan presentase kelayakan sebesar 91,25%. Berdasarkan hasil validasi ahli media, media yang dikembangkan mendapatkan predikat baik dengan presentase kelayakan sebesar 86,25% sehingga dapat digunakan oleh peserta didik kelas X TKR I di SMK Negeri 3 Jombang yang menempuh pelajaran Pekerjaan Dasar Otomotif. Berdasarkan hasil angket pendapat peserta didik, media yang dikembangkan mendapat predikat sangat baik dengan presentase sebesar 94% sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-modul mendapat respon positif dari siswa karena sudah memenuhi kriteria minimal, yaitu ≥ 65%. Sedangkan untuk pemahaman siswa rata-rata nilai yang didapat siswa adalah 86,02 sehingga pemahaman siswa masuk dalam kategori baik dan sebanyak 91,42% dari 35 siswa dinyatakan tuntas dalam belajar karena memenuhi ≥ 75.

Keywords


E-Modul; flipbook maker; pekerjaan dasar otomotif

Full Text:

PDF

References


Bahtiar, E. T. (2015). Penulisan Bahan Ajar. October. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.1441.6083

Fausih Moh, D. T. (2015). Pengembangan Media E-Modul Mata Pelajaran Produktif Pokok Bahasan “Instalasi Jaringan Lan (Local Area Network)” Untuk Siswakelas XI Jurusan Teknik Komputer Jaringan Di SMK Nengeri 1 Labangbangkalan Madura.

Fitri, N. (2015). Pengembangan Modul Elektronik Fisika Dengan Strategi Pdeode Pada Pokok Bahasan Teori Kinetik Gas Untuk Siswa Kelas X SMA.

Kosasih. (2021). Pengembangan Bahan Ajar (F. Bunga (ed.)).

Pane, A., & Darwis Dasopang, M. (2017). Belajar Dan Pembelajaran. FITRAH:Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Keislaman, 3(2), 333. https://doi.org/10.24952/fitrah.v3i2.945

Rahayu, R., Iskandar, S., & Abidin, Y. (2022). Inovasi Pembelajaran Abad 21 dan Penerapannya di Indonesia. Jurnal Basicedu, 6(2), 2099–2104. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i2.2082

Rahim, A., Jufrida, & Susanti, N. (2014). Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Discovery Learning Menggunakan 3D PageFlip Professional Pada Materi Gerak Lurus Untuk Kelas X SMA. Pendidikan, 1–11.

Ricu Sidiq, & Najuah. (2020). Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Android pada Mata Kuliah Strategi Belajar Mengajar. Jurnal Pendidikan Sejarah, 9(1), 1–14. https://doi.org/10.21009/jps.091.01

Widyaningrum, P., & Patrikha, F. D. (2021). Pengembangan E-Modul Dengan Flipbook Maker Kd 3 . 6 Menganalisis Perilaku Konsumen dalam Bisnis Ritel Kelas XI BDP SMK Negeri 2 Tuban Finisica Dwijayati Patrikha. Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 9(1), 1048–1054.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um074v9i12025p25-34

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Teknik Otomotif: Kajian Keilmuan & Pengajaran

ISSN: 0613-9324 | E-ISSN: 2613-9316
Contact
Diterbitkan oleh Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang (UM)
Jl. Semarang No 5 Malang 65145
Homepagehttp://journal2.um.ac.id/index.php/jto/index
Telepon: 0341-565307

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats