HAZARD ANALYSIS PADA PETERNAKAN AYAM PETELOR DESA BANGOAN KECAMATAN KEDUNGWARU KABUPATEN TULUNGAGUNG

Nurnaningsih Herya Ulfah, Djoko Kustono, Yoto Yoto, Lucky Radita Alma, Silmy Marintan, Alfanny Kuswanda, Ayu Permata Sari, Mustiko Wiyono Widodo, Krisnita Dwi Jayanti

Abstract


Upaya pemberian perlindungan kepada tenaga kerja terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan higiene perseorangan, dan biosecurity di peternakan ayam petelor Desa Bangoan yaitu dengan cara memberikan Alat Pelindung Diri (APD) dan sosialisasi. Pemberian Alat Pelindung Diri (APD) merupakan upaya terakhir yang dilakukan apabila engeneering (upaya rekayasa) dan cara kerja yang aman telah dilaksanakan. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengetahuan pekerja di peternakan ayam petelor Desa Bangoan mengenai manajemen pengelolaan risiko dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini menggunakan metode penelitian desktiptif analitik yaitu untuk mengetahui gambaran-gambaran mengenai pentingnya penggunaaan Alat Pelindung Diri (APD), higiene perseorangan, dan biosecurity. Hasil yang didapatkan adalah sebanyak 76% pekerja menyatakan “Tidak Setuju” bahwa perusahaan telah melakukan sosialisai tentang Penggunaan Alat Pemadam Kebakaran (APAR) dan sebanyak 52% pekerja menyatakan “Sering” mengalami flu. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu pentingnya pemberian perlindungan kepada tenaga kerja seperti pemberian Alat Pelindung Diri (APD) di peternakan ayam petelor Desa Bangoan dan pentingnya mengetahui bahaya-bahaya yang ada di lingkungan kerja, sehingga tidak menimbulkan kecelakaan kerja di peternakan ayam petelor Desa Bangoan.

Keywords


biosecurity, APD, peternakan ayam petelor Desa Bangoan

Full Text:

PDF

References


Anoraga, P., 2008. Manajemen Bisnis Edisi Ketiga. Rineka Cipta, Jakarta.

Darmiatun, S., Tasrial, 2015. Prinsip-Prinsip K3LH. Gunung Samudera, Malang.

Direktorat Bina Kesehatan Kerja, 2010. Kesehatan Kerja bagi Peternak Unggas.

Insani, I., 2010. Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai Pedoman Pelaksanaan Administrasi Perkantoran dalam Rangka Peningkatan Pelayanan dan Kinerja Organisasi Pemerintah.

Irzal, 2016. Dasar-Dasar Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 1st ed. Kencana, Jakarta.

Marimin, Tanjung, H., Prabowo, H., 2006. Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia. Grasindo, Jakarta.

Pinto, B., 2011. Analisis Risiko Produksi pada Peternakan Ayam Broiler Milik Bapak Restu di Desa Cijayanti, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor.

Santoso, Dwi, J., 2014. Lebih Memahami SOP (Standard Operating Procedure). Kata Pena, Surabaya.

Saputra, A., Sudharma, N., 2017. Pengaruh Promosi Jabatan, Pelatihan dan Lingkungan. E-Jurnal Manajemen Unud VI, 1030–1054.

Sedarmayanti, 2018. Retrukturisasi dan Pemerdayaan Organisasi untuk Menghadapi Dinamika Perusahaan. Mandar Maju, Bandung.

Setiawati, W., 2015. Penyusunan Standard Operating Procedures (SOP) pada PT Sketsa Graha Cipta di Surabaya. AGORA 3, 514–522.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um044v4i2p93-98

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Nurnaningsih Herya Ulfah, Djoko Kustono, Yoto Yoto, Lucky Radita Alma, Silmy Marintan, Alfanny Kuswanda, Ayu Permata Sari, Mustiko Wiyono Widodo, Krisnita Dwi Jayanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Preventia , ISSN: 2528-3006 (online), ISSN: 2528-2999 (cetak) email: jurnalpreventia@um.ac.id

Jurnal Preventia: Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia diindeks oleh:

     

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats