Sarapan, Asupan Zat Gizi Makro Dan Cairan, Persepsi Kenyamanan Suhu Ruang Terhadap Persepsi Kinerja Pekerja

Selly Apliyanti Wulandari, Idrus Jus’at, Erry Yudhya Mulyani, Mertien Sa’pang, Yulia Wahyuni

Abstract


Sebuah perusahaan tentu ingin memiliki sumber daya manusia yang berkualitas sehingga dapat menghasilkan kinerja yang baik, tetapi terkadang banyak perusahaan yang tidak memperhatikan kesehatan pekerjanya terutama tentang gizi pekerjanya, karena gizi merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sarapan, asupan zat gizi makro, asupan cairan, dan persepsi kenyamanan suhu ruang kerja terhadap persepsi kinerja pekerja di PT. Intan Pertiwi Industri. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional yang merupakan variabel independen maupun variabel dependen diamati dan diukur pada saat yang bersamaan. Jumlah sampel 59 responden. Pengambilan data menggunakan angket dan food record 2x24 jam. Analisis bivariat yang digunakan menggunalan uji korelasi pearson. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara energi sarapan, asupan protein, asupan lemak, dan persepsi kenyamanan suhu ruang kerja dengan persepsi kinerja P-value  kurang dari atau sama dengan 0,05. Terdapat hubungan hampir signifikan (borderline) antara asupan karbohidrat, asupan cairan dengan persepsi kinerja P-value kurang dari atau sama dengan 0,1. Kesimpulan: Ada hubungan antara energi sarapan, asupan protein, asupan lemak, persepsi kenyamanan suhu ruang kerja dengan persepsi kinerja. Ada hubungan tetapi kurang signifikan antara asupan karbohidrat, asupan cairan dengan persepsi kinerja.

Keywords


Kinerja, Sarapan, Asupan Zat Gizi Makro, Asupan Cairan, Suhu Ruang

Full Text:

PDF

References


Kusuma IJ. Pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Karyawan PT . Bitratex Industries Semarang. 2010;

Kemkes. Pemenuhan Kecukupan Gizi Bagi pekerja [Internet]. kesehatan masyarakat kementrian kesehatan. 2011. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/portal/konten/~rilis-berita/021411-pemenuhan-kecukupan-gizi-bagi-pekerja

Cantika K. peran makronutrien dalam sarapan terhadap performa kognitif remaja. J Kedokt Diponogoro. 2017;611–21.

Hardinsyah H, Aries M. Jenis Pangan Sarapan Dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6—12 Tahun Di Indonesia. J Gizi dan Pangan. 2012;7(2):89.

Hartoyo D. Sarapan Pagi & Produktivitas. Malang: UB Press; 2015.

Andayani K. Hubungan Konsumsi Cairan Dengan Status Hidrasi Pada Pekerja Industri Laki-Laki. J Nutr Coll. 2013;2(4):547–56.

Sedarmayanti. Manajemen Sumber Daya Manusia, Reformasi Birokrasi dan Manajemen Pegawai Negri Sipil. Bandung: PT Refika Aditama; 2011.

Sofyan D. Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Kerja Pegawai BAPPEDA. MIEJ J. 2013;18–23.

Firmanzah A, Hamid D, Djudi M. Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT. PLN (Persero) Area Kediri Distribusi Jawa Timur). J Adm Bisnis S1 Univ Brawijaya. 2017;42(2):1–9.

Muizzudin. hubungan antara kelelahan kerja dengan produktivitas kerja pada tenaga kerja bagian tenun di PT. Alkatex Tegal. Unnes J Public Heal. 2013;

Gibney MJ, Barr SI, Bellisle F, Drewnowski A, Fagt S, Livingstone B, et al. Breakfast in human nutrition: The international breakfast research initiative. Nutrients. 2018;10(5):1–12.

Gibson SA, Gunn P. What’s for breakfast? Nutritional implications of breakfast habits: Insights from the NDNS dietary records. Nutr Bull. 2011;36(1):78–86.

khomsan. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2010.

Kurniasih D. Sehat & Bugar Berkat Gizi Seimbang. Jakarta: Gramedia; 2010.

Swari R. segudang manfaat asam lemak esensial, kunci kecerdasan anak. hallosehat.com. 2018.

Sherwood. Fisiologi Manusia dari Sel ke Sistem.Edisi 6. Jakarta: EGC; 2012.

Hadi N. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC; 2017.

Pratiwi I. Pengaruh Pencahayaan, Kebisingan Dan Temperatur Terhadap Performansi Kerja. Nas Conf Appl Ergon [Internet]. 2013;(September 2013):1–7. Available from: http://www.undana.ac.id/jsmallfib_top/JURNAL/TEKNIK MESIN/TEKNIK MESIN 2013/PENGARUH PENCAHAYAAN, KEBISINGAN DAN TEMPERATUR TERHADAP PERFORMANSI KERJA.pdf

Nurul E, Kuswari M, Damayanti D. hubungan kebiasaan sarapan, status gizi, usia dan tingkat kebugaran dengan produktivitas kerja karyawan Astra World Juanda Jakarta Pusat. J Esa Unggul. 2018;

Iswari DA. hubungan antara kebiasaan sarapan dan status gizi dengan produktivitas kerja pada pekerja wanita di konveksi Rizkya Batik Ngemplak Boyolali. J UMS. 2014;

Lestari MD, Ngadiarti I, Harjatmo TP, Diaita N. Sarapan Dan Produktivitas Kerja Karyawan Customer Relationship Management (CRM) PT Wyeth Indonesia. 2011;3.

Hidayat E. kebiasaan sarapan, hubungannya dengan produktifitas kerja karyawan PT. Samick Indonesia. J Agric IPB. 2014;

Firdiansyah A. 5 alasan kenapa kamu harus sarapan pagi sebelum kerja [Internet]. Glints. 2020. Available from: https://glints.com/id/lowongan/sarapan-pagi-itu-penting/#.X_hoclUzbIU

Andita S, Dina RP, Aruben R. Hubungan Asupan Energi, Protein, Status Gizi, Dan Suhu Lingkungan Dengan Produktivitas Kerja (Studi Pada Para Pekerja Cv. Industri Plastik Babatan Ungaran, Kabupaten Semarang Tahun 2018). J Kesehat Masy. 2018;6(5):422–8.

Oktapiyani Y. hubungan antara asupan energi, protein, lemak, karbohidrat, dan aktivitas fisik dengan produktivitas kerja pada pekerja wanita di konveksi rizkya batik Ngemplak Boyolali. J UMS. 2014;

Kusriyana R, Helmyati S, Budiningsari RD. Asupan zat gizi, status gizi dan motivasi serta hubungannya dengan produktivitas pekerja perempuan pada bagian pencetakan di Pabrik Bakpia Pathuk 25 Yogyakarta. J Gizi Klin Indones. 2010;7(1):41.

Kartasapoetra. Ilmu Gizi (korelasi gizi dan kesehatan produktifitas kerja). Jakarta: Rineka Cipta; 2010.

Sukowati Y. Hubungan Asupan Energi, Asupan Protein, dan Kadar Hemoglobin dengan Produktivitas Kerja Wanita Petani Kelurahan Tegalroso, Kabupaten Temanggung Tahun 2015. J Kesehat Masy. 2015;3.

Batatinha H, Eduardo C, França E De, Dias IR, Paula A, Ladeira X, et al. Carbohydrate use and reduction in number of balance beam falls : implications for mental and physical fatigue. J Int Soc Sports Nutr. 2013;10(32):1–6.

kalbabayi F. Studying the effectiveness of re-hydration on productivity in a sugar beet workers among farmers in West Azarbaijan city. J Heal Saf Work. 2014;

Andita S. hubungan asupan energi, protein, status gizi, dan suhu lingkungan dengan produktivitas kerja (studi pada para pekerja CV. industri plastik Babatan Ungaran, Kabupatten Semarang tahun 2018). J Kesehat Masy. 2018;422–8.

Malisova O, Athanasatou A, Pepa A, Husemann M, Domnik K, Braun H, et al. Water intake and hydration indices in healthy European adults: The European Hydration Research Study (EHRS). Nutrients. 2016;8(4).

Santoso BI, Hardinsyah, Siregar P, Pardede SO. Air Bagi Kesehatan. Centra Communication. 2011. p. 94.

Silva RP, Mündel T, Natali AJ, Filho MGB, Lima JRP, Alfenas RCG, et al. Fluid balance of elite Brazilian youth soccer players during consecutive days of training. J Sports Sci. 2011;29(7):725–32.

Xiang J, Hansen A, Pisaniello D, Bi P. Perceptions of workplace heat exposure and controls among occupational hygienists and relevant specialists in Australia. PLoS One. 2015;10(8):1–12.

Suwondo DI. Hubungan Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan. J Manaj dan Kewirausahaan. 2015;17(2):135–44.

Annisa S. pengaruh kenyamanan kantor terhadap produktivtasa kerja karyawan. J Manaj Kant. 2019;




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um044v6i22021p67-79

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Selly Apliyanti Wulandari, Idrus Jus’at, Erry Yudhya Mulyani, Mertien Sa’pang, Yulia Wahyuni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Preventia , ISSN: 2528-3006 (online), ISSN: 2528-2999 (cetak) email: jurnalpreventia@um.ac.id

Jurnal Preventia: Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia diindeks oleh:

     

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats