Implementasi Sensor Gas dan Termokopel Pada Oven Untuk Me-monitor Proses Pemanggangan kue

Rendyansyah Rendyansyah, Renaldi Ago Pratama

Abstract


Kue merupakan makanan yang diminati oleh masyarakat. Kue dapat dipanggang dengan menggunakan pemanas atau oven. Pada penelitian ini, telah dikembangkan oven yang dapat mengatur suhu selama proses pemanggangan kue. Oven ini dilengkapi dengan sensor gas jenis metal oxide semiconductor yang berfungsi dalam mendeteksi aroma kue, dan sensor suhu termokopel tipe–K MAX6675 yang dapat mendeteksi suhu yang tinggi. Kedua sensor tersebut dipasang di dalam oven. Sinyal dari sensor-sensor tersebut diproses di dalam Mikro Arduino. Adapun motivasi perancangan alat ini adalah untuk mempermudah dalam memanggang kue, dimana pengguna dapat me-monitor dan indikator dari kue yang dipanggang. Indikator berupa buzzer mengeluarkan tanda atau suara apabila sinyal dari sensor gas dan termokopel mencapai batas ambang yang ditentukan. Sedangkan display berupa LCD menampilkan tulisan atau informasi yang menerangkan bahwa kue telah matang. Di dalam percobaan ini kue yang digunakan adalah adonan kue kering, dimana hasil percobaan menunjukkan bahwa alat tersebut dapat memberikan kematangan pada kue dengan cukup baik. Selama proses pemanggangan kue, sistem memberikan informasi suhu dalam derajat celcius dan aroma dalam nilai ADC di LCD display dan notifikasi buzzer saat kue telah matang.

Keywords


Oven; Sensor Gas; Termokopel

Full Text:

PDF

References


Diantoro, K., Rahmadewi, R. and Ibrahim (2020) ‘Implementasi Sensor MQ-4 Dan Sensor DHT 22 Pada Sistem Kompos Pintar Berbasis IoT (SIKOMPI)’, Electrician - Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro, 14(3), pp. 84–94. doi: 10.23960/elc.v14n3.2157.

Firdausa, A. R. (2020) ‘Pengaruh Suhu dan Lama Pemanggangan Terhadap Kualitas Chiffon Cake’, in Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana.

Fitri, S. W., Harmadi and Wildian (2017) ‘Rancang Bangun Sistem Pegontrolan Temperatur dan Waktu untuk Proses Heat Treatment’, Jurnal Fisika Unand, 6(3), pp. 283–289. doi: 10.25077/jfu.6.3.283-289.2017.

Kartika et al. (2019) ‘Oven Otomatis Untuk Memanggang Kue Bolu Marmer Berbasis PID’, in Proceding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, pp. A193–A200.

Maxim Integrated (2014) ‘MAX6675 - Cold Junction Compensated K-Thermocouple to Digital Converter’. Datasheet, pp. 1–8.

Naim, M. et al. (2019) ‘Rancang Bangun Oven Kue Dengan Sumber Panas’, Dinamika: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 10(2), pp. 40–46. doi: 10.5281/zenodo.3036360.

Normawan, Y. and Supriyono, H. (2019) ‘Keamanan Sepeda Motor Berbasis Kunci Rahasia Aplikasi Android Dan Sistem Mikroprosesor’, Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 19(1), pp. 1–5. doi: 10.23917/emitor.v19i1.7099.

Pangala, J. R. et al. (2016) ‘Desain Dan Pengujian Kinerja Kompor Gasifikasi-Pirolisis’, Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 6(1), pp. 61–70. doi: https://doi.org/10.29244/jpsl.6.1.61.

Pulungan, A. B. et al. (2020) ‘Pemanas Kue Pukis Otomatis Berbasis Mikrokontroler’, Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 1(1), pp. 1–5. doi: https://doi.org/10.24036/jtein.v1i1.8.

Purnomoaji, A., Syakur, A. and Warsito, A. (2018) ‘Perancangan Sistem Kendali Suhu Pada Oven Listrik Hemat Energi Dengan Metode Kontrol on-Off’, Transient, 7(4), pp. 868–874. doi: https://doi.org/10.14710/transient.7.4.868-874.

Shaferi, I., Nawarini, A. T. and Dewi, M. K. (2016) ‘Pemanfaatan Tekhnologi Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Usaha Kecil’, Performance, 23(1), pp. 11–16.

Suhartono, D. and Goeritno, A. (2019) ‘Prototipe Sistem Berbasis Mikrokontroler untuk Pengkondisian Suhu pada Analogi Panel dengan Analogi Sistem Air Conditioning’, Jurnal EECCIS, 13(1), pp. 22–30.

Tiffani, A., Putra, D. I. and Erlina, T. (2017) ‘Sistem Monitoring Suhu, Kelembaban Dan Gas Amonia Pada Kandang Sapi Perah Berbasis Teknologi Internet of Things (Iot)’, Journal on Information Technology and Computer Engineering, 1(1), pp. 33–39. doi: 10.25077/jitce.1.01.1-7.2017.

Tresia, N. (2017) ‘Pengaruh Suhu Oven Dalam Pemanggangan Terhadap Kulaitas Kue Sus’, Journal of Home Economics and Tourism, 15(2), pp. 1–16.

Wibawa, M. S., Dewi, N. A. N. and Trisnayanti, N. L. P. R. (2020) ‘Teknologi Tepat Guna dan Penambahan Alat Produksi untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Bolu Labu’, Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), pp. 25–33. doi: 10.31334/jks.v3i1.966.

Wicaksono, T. A. and Hariyadi, A. (2020) ‘Implementasi Sistem Kontrol Temperatur Pada Proses Pemanggangan Ubi Cilembu Menggunakan Oven Berbasis Mikrokontroler’, Jurnal Jaringan Telekomunikasi, 10(3), pp. 136–139.

Zhengzhou Winsen Electronics Technology Co. Ltd (2014) ‘MQ-4 Flammable Gas Sensor’. Datasheet, pp. 1–7.

Zhengzhou Winsen Electronics Technology Co. Ltd (2015) ‘MQ-135 Air Quality Gas Sensor’. Datasheet, pp. 1–7. Available at: http://www.winsen-sensor.com.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um034v32i1p195-205

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan

Gedung B11, Lantai 2
Departemen Teknik Elektro dan Informatika, Fakultas Teknik
Universitas Negeri Malang
Jln. Semarang No.5 Malang, Jawa Timur

Creative Commons License TEKNO : Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View Tekno Stats