Pengembangan bahan ajar mekatronika untuk program studi D3 Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Benny Agung Prasetyo, Dyah Lestari, Siti Sendari

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar untuk Matakuliah Workshop Mekatronika. Bahan ajar yang dikembangkan berupa buku dan modul ajar yang materi pembelajarannya mencakup satu semester. Peneliti menggunakan model pengembangan milik Purwanto yang model pengembangannya diperuntukkan bagi pengembangan modul. Pengumpulan data validasi dan kelayakan dilakukan dengan menggunakan metode angket/kuesioner. Angket/kuesioner ditujukan bagi validator kegrafikan, validator materi, dan mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis data dari hasil validasi dan uji coba dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sangat valid dan layak untuk dipergunakan dalam pembelajaran.

 


Keywords


pengembangan, bahan ajar, mekatronika

Full Text:

PDF

References


Akbar, S. 2013. Instrumen Perangkat Pembelajaran. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

BSNP. 2014. Aspek Penilaian Terhadap Buku Ajar: Kelompok peminatan IPA dan Aspek Kegrafikan. Diakses pada 27 Maret 2016.

Daryanto. 2013. Menyusun Modul Bahan Ajar untuk Persiapan Guru dalam Mengajar. Yogyakarta. Gava Media.

Ogata, Katsuhiko. 2002. Modern Control Engineering. New Jersey: Prentice-Hall, Inc.

Purwanto. dkk. 2007. Seri Teknologi Pembelajaran: Pengembangan Modul. Jakarta. Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (PUSTEKOM) Depdiknas.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um034v27i2p162-169

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 TEKNO

Gedung B11, Lantai 2
Departemen Teknik Elektro dan Informatika, Fakultas Teknik
Universitas Negeri Malang
Jln. Semarang No.5 Malang, Jawa Timur

Creative Commons License TEKNO : Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View Tekno Stats