PENGARUH RASIO TEPUNG PISANG RAJA NANGKA (Musa paradica) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SNACK BAR
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astawan, M. 2009. Sehat Dengan Makanan Berkhasiat. Jakarta: Buku Kompas.
Badan Standar Nasional. 2011. SNI Mutu Biskuit (SNI 01-2973-2011). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Cahyono, Bambang. 2009. Pisang. Yogyakarta: Kanisius (Anggota IKAPI).
Desrosier, N.W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. UI Press. Jakarta
Dewi, L.K & Panunggal, Binar. 2016. Analisis Kadar Saponin dan Total Bakteri Asam Laktat pada Yogurt Ganyong (Canna Edulis) Sinbiotik Substitusi Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.), (Online), (https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/issue/view/993). Bandung: Journal of Nutrition College, Volume 5, Nomor 1 UNDIP.
Fatimah, P.S., Nasution. E., Aritonang, E.Y. 2015. Uji Daya Terima dan Nilai Gizi Biskuit yang Domodifikasi dengan Tepung Kacang Merah. Jurnal Kesehatan Masyarakat USU
Handayani, I.S. 2008. Hubungan Antara Sosial Ekonomi Keluarga dengan Status Gizi Balita Indonesia. (Online), (http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/1234567 89/50164/G08ish2). Jurnal Ilmu Gizi FK UNAND.
Kemenkes RI. 2009. Rencana Strategis Kementrian Kesehatan Tahun 2010 2014. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Kurniasih, N. & Rosahdi, T. D. 2013. Perbandingan Efektivitas Sari Kacang Merah dan Kacang Hijau sebagai Media Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus, (Online), (digilib.batan.go.id/ppin/katalog/file/1858-3601-2013-_212- 216.pdf). Bandung: ptnbrbatan
Kusharto, C.M., Surono, I.S., & Adi, A,C. 2009. Efikasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Biskuit Fungsional Berbasis Sinbiotik dengan Prebiotik Asal Pangan Lokal dan Probiotik pada Balita Gizi Kurang. Bogor: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Pertanian Bogor.
Mohamed, R., E.A. Abou-Arab., A.Y. Gibriel., N.M.H. Rasmy., & F.M Abu Salem. 2011. Effect of Legume Processing Treatments Individually or In Combination on Their Phytic Acid Content, (Online), (www.interesjournals.org/.../effect-of-legume-processing-treaatments/), African Journal of Food Science and Technology (ISSN:2141-5455) Vol. 2(2) pp. 036-046.
Rosida. 2011. Pengaruh Pengolahan terhadap Daya Cerna Pati (secara in-vitro) pada Pisang. (Online). (ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/rekapangan/article/view/424). Jurnal Teknologi Pangan. Surabaya: UPN Veteran.
Rukmi, Anggi S.I. 2009. Kadar Serat, Kadar Kalsium, Tekstur, dan Organoleptik Produk Ekstrusi Jagung dengan Substitusi Kacang Merah, (Online), (eprints.undip.ac.id/24789/). Bandung: Program studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran UNDIP.
Setiawan, Budi &Yustiyani. 2013. Formulasi Bubur Instan Menggunakan Komposit Tepung Kacang Merah dan Pati Ganyong Sebagai Makanan Sapihan, (Online), (journal.ipb.ac.id). Jurnal Gizi dan Pangan, 8(2): 95—102. Bogor: Fakultas Ekologi Manusia IPB.
Supriyadi, Dimas. 2012. Pengaruh Rasio Amilosa-Amilopektin dan Kadar Air terhadap Kerenyahan dan Kekerasan Model Produk Gorengan. (Online). (repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56987). Skripsi. Bogor: Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB.
Verawati. 2015. Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Merah Terhadap Kualitas Kulit Pie. Skripsi. Padang: FT Universitas Negeri Padang.
Winarno, F. 2004. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Putaka Utama.
Yuliana, B.R. 2006. Aplikasi Tepung Kacang Merah sebagai Pengganti Tepung Terigu dan Pengaruhnya terhadap Karakteristik Sensoris, Fisik, dan Kimia pada Biskuit. (Online). (repository.unika.ac.id/7056). Skripsi. Semarang: Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata.
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um031v41i22018p154
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
E-ISSN 2477-0442 (online)
Contact
Faculty of Engineering, Universitas Negeri Malang (UM)
Jl. Semarang No 5 Malang 65145, Building H5, 1st Floor.
Homepage: http://journal2.um.ac.id/index.php/teknologi-kejuruan
Email: teknologikejuruan.ft@um.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.