PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU TERHADAP MUTU BAKSO JAMUR TIRAM PUTIH

Mohamad Yogi Hertanto, Aisyah Larasati, Issutarti Issutarti

Abstract


Tujuan penelitian untuk menganalisis kandungan proksimat dan sifat organoleptik bakso jamur tiram. Penelitian eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Data kandungan proksimat dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan proksimat bakso jamur tiram dengan penambahan tepung terigu meliputi protein, lemak, air, abu, serat kasar, dan serat kasar secara berurutan untuk perlakuan 1% yaitu 11,64%, 4,03%, 46,73%, 5,31%, 1,55% dan 28,51%, untuk perlakuan 2% yaitu 12,53%, 3,29%, 48,75%, 5,59%, 1,86%, dan 29,84% dan untuk perlakuan 3% yaitu 13,18%, 2,86%, 49,79%, 5,66%, 2,20% dan 32,28%. Penambahan tepung berpengaruh terhadap tekstur dan rasa. Hasil skor tekstur 4,33 (cukup kenyal) dan skor rasa 4,17 (cukup sedap). Penambahan tepung terigu berpengaruh terhadap tekstur, dengan hasil skor 4,16 (agak suka). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar abu bakso jamur tiram masih belum memenuhi syarat SNI bakso 2014.

Keywords


bakso; jamur tiram putih; tepung terigu; uji proksimat

Full Text:

PDF

References


Anwar, Y. 2012. Untung Menggunung dari Bisnis Olahan Jamur. Jakarta Selatan. PT Agromedia Pustaka.

Fitasari. E. 2009. Pengaruh Tingkat Penambahan Tepung Terigu Terhadap Kadar Air, Kadar Lemak, Kadar Protein, Mikrostruktur, dan Mutu Organoleptik Keju Gouda Olahan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak Vol 4, No 2 Hal 17-29. Dari download.portalgaruda.org/article.php?...%20Protein%20Content.

Kementrian Pertanian Rebublik Indonesia. 2015. Statistik Konsumsi Pangan. Dari http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/perstatistikan/163-statistik/statistik-konsumsi/370-statistik-konsumsi-pangan-2015.

Pasaribu, D.T.Y. 2009. Pengaruh Taraf Penambahan Tepung Terigu Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Kualitas Sosis Daging Ayam. Dari http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/7615.

Sumarmi, 2006. Botani dan Tinjauan Gizi Jamur Tiram Putih. INNOFARM : Jurnal Inovasi Pertanian. (Online), 4 (2): 124-130. Dari https://www.scribd.com/doc/25716261/Botani-Dan-Tinjauan-Gizi-Jamur-Tiram-Putih.

Widyastuti, N., Tjokrokusumo, D., dan Giarni, R., 2015. Potensi Beberapa Jamur Basidiomycota sebagai Bumbu Penyedap Alternatif Masa Depan. Jurnal LAPTIAB. Dari tip.trunojoyo.ac.id/semnas/wp.../52-60-Netty-Widyastuti_PBT-BPPT-Tangerang.pdf.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um031v41i22018p164

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya

Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
E-ISSN 2477-0442 (online)

Contact
Faculty of Engineering, Universitas Negeri Malang (UM)
Jl. Semarang No 5 Malang 65145, Building H5,  1st  Floor. 

Homepage: http://journal2.um.ac.id/index.php/teknologi-kejuruan
Email: teknologikejuruan.ft@um.ac.id 

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.   

View My Stats