HUBUNGAN KESIAPAN BELAJAR, MANAJEMEN WAKTU, KECEMASAN DALAM MENGERJAKAN TES, DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN TEKNIK LISTRIK DASAR OTOMOTIF SISWA SMK

Wira Yogo Minarto

Abstract


Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kesiapan belajar, manajemen waktu, kecemasan dalam mengerjakan tes, dan hasil belajar siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan pada mata pelajaran Teknik Listrik Dasar Otomotif di SMK Islam 1 Blitar, dan untuk menguji signifikansi hubungan variabel bebas dengan hasil belajar siswa secara simultan dan secara parsial. Sampel berjumlah 146 siswa dengan metode Simple Random Sampling. Pengambilan data menggunakan angket dan dokumentasi, dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan secara simultan kesiapan belajar, manajemen waktu, dan kecemasan dalam mengerjakan tes dengan hasil belajar, ada hubungan positif yang signifikan kesiapan belajar dengan hasil belajar, manajemen waktu dengan hasil belajar, dan ada hubungan negatif yang signifikan kecemasan dalam mengerjakan tes dengan hasil belajar.

Keywords


kesiapan belajar; manajemen waktu; kecemasan dalam mengerjakan tes; hasil belajar

Full Text:

PDF

References


Akram, M. 2010. Time Habit Kebiasaan Efektif Mengelola Waktu. Yogyakarta: Pustaka Marwa.

Dalyono, M. 2009. Psikologi Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta.

Darso. 2011. Kesiapan Belajar Siswa dan Interaksi Belajar Mengajar terhadap Prestasi Belajar. Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan (INVOTEC), (Online), (http://definisikecemasan// pengertian.com, diakses 7 Maret 2017).

Departemen Pendidikan Nasional. 2014. Undang-Undang Republik Indonesia No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta: Sinar Grafika.

Dimyati & Mudjiono. 2009. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta.

Djamarah, S.B. & Zain, A. 2010. Strategi Belajar Mengajar: Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.

Hamalik, O. 2008. Proses Belajar Mengajar. Jakarta: Bumi Aksara.

Lubis, N. Lumongga. 2009. Depresi Tinjauan Psikologis. Jakarta: Kencana.

Mursyidi, F. 2010. Hubungan Antara Kecerdasan Emosi dengan Tingkat Kecemasan pada Remaja Kelas 3 Mu’allimin Pondok Pesantren Al-Mukmin, (Online), (http://digilib. uns.ac.id, diakses 7 Maret 2017).

Post. 1978. Definisi Kecemasan, (Online), (http://definisikecemasan// pengertian.com, diakses 7 Maret 2017).

Rosdiana. 2008. Motivasi Belajar Siswa Ditinjau dari Kecemasan Akan Kegagalan dalam Belajar dan Peran Orang Tua, (Online), (http://eprints. unika.ac.id/2013/02.400068_Neneng_Rosdiana.pdf, diakses 8 Maret 2017).

Sandra, K.I. & Djalali, M.A. 2013. Manajemen Waktu, Efikasi Diri dan Prokrastinasi. Persona, Jurnal Psikologi Indonesia, (Online), 2 (3): 217-222, (http://jurnal.untag-sby. ac.id/index.php/persona/article/download/140/5), diakses 5 Maret 2017.

Slameto. 2013. Belajar & Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi. Jakarta: Rineka Cipta.

Sudrajat, A. 2008. Faktor-faktor Penyebab Kecemasan Menghadapi Test, (Online), (http://akhmadsu drajat.wordpress.com/2008/07/01/upaya-mencegah-kecemasan-siswa-di-sekolah, diakses 7 Maret 2017).

Widyaningtyas, A., dkk. 2013. Peran Lingkungan Belajar dan Kesiapan Belajar terhadap Prestasi Belajar Fisika Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pati. Jurnal Pendidikan Fisika, (Online), 1 (1): 136-143, (http://jurnal.fkip.uns.ac.id/ index.php/pfisika/article/view/1773, diakses 20 Februari 2017).




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um031v41i12018p037

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya

Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
E-ISSN 2477-0442 (online)

Contact
Faculty of Engineering, Universitas Negeri Malang (UM)
Jl. Semarang No 5 Malang 65145, Building H5,  1st  Floor. 

Homepage: http://journal2.um.ac.id/index.php/teknologi-kejuruan
Email: teknologikejuruan.ft@um.ac.id 

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.   

View My Stats