PENGARUH RASIO RIMPANG RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) DENGAN JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU WEDANG

Nurwikan Sutralestari, Mazarina Devi, Soenar Soekopitojo

Abstract


Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh proses pengolahan wedang teki instan, mengetahui kapasitas antioksidan serta mutu (rendemen, waktu rehidrasi, sifat fisik warna, dan uji hedonik) wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe berbeda. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Data hasil analisis diuji menggunakan ANOVA (Analysis of Variances). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe yang berbeda berpengaruh terhadap kapasitas antioksidan, waktu rehidrasi, sifat fisik warna, serta uji hedonik rasa dan warna. Kapasitas antioksidan dan kesuka-an rasa terbaik pada wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe 1 : 2½. Waktu rehidrasi tercepat, sifat fisik warna paling cerah dan kesukaan warna pada wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe 1 : 1½.

Keywords


rimpang rumput teki; wedang teki instan; kapasitas antioksidan; mutu wedang

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, F. 2014. Kajian Mutu Minuman Instan Rimpang Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) sebagai Minuman Fungsional.Skripsi tidak diterbitkan. Malang: Universitas Negeri Malang.

Bennion, M. & Scheule, B. 2004. Introductory Foods, 13th Edition. Amerika: Prentice Hall.

Dalimartha, S. 2009. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid I. Jakarta: Trubus Agriwidya.

Diniari, A. 2012. Peningkatan Mutu dan Penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pangan Minuman Jahe Merah Instan di Desa Benteng, Ciampea, Bogor. Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Fathona, D. 2011. Kandungan Gingerol dan Shogaol, Intensitas Kepedasan dan Penerimaan Panelis Terhadap Oleoresin Jahe Gajah (Zingiber officinale var. Roscoe), Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum), dan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Geary, P. M. 2008. The Co-Crystallisation of Sugars by the Supersaturation Process. Doctural Thesis. Inggris: University of Hull.

Gupta, M., Banerjee, D., Mukherjee, A., 2013. Studies Of Anti Inflammatory, Antipyretic And Analgesic Effects Of Aqueous Extract Of Traditional Herbal Drug On Rodents. Int. Res. J. Pharm. 4, 113–120. doi:10.7897/2230-8407.04321

Ismarani. 2012. Potensi Senyawa Tannin dalam Menunjang Produksi Ramah Lingkungan. Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah, Vol. 3 No. 2.

Koensoemardiyah, S. 2010. A to Z Minyak Atsiri – untuk Industri Makanan, Kosmetik, dan Aromaterapi. Yogyakarta: Andi Offset.

Kristiani, B. R. 2013. Kualitas Minuman Serbuk Effervescent Serai (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Na-Bikarbonat. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Universitas Atmajaya Yogyakarta.

Kumalaningsih, S., Suprayogi, & Yudha, B.M.W. 2005. Membuat Makanan Siap Saji. Surabaya: Trubus Agrisarana.

Lawal, O. A. & Adebola, O. 2009. Chemical Composition of The Essential Oils of Cyperus rotundus L. from South Africa. Journal Molecules 2009, 14: 2909–2917.

Mishra, P. 2009. Isolasi Karakterisasi Spektroskopi dan Pemodelan Molekular Campuran Curcuma Longa, Jahe dan Biji Fenugreek. India: Departemen Kimia University of Delhi.

Murnah. 2012. Kajian Spektra Infra Merah dan UV Minyak Atsiri dari Umbi Teki (Cyperus rotundus Linn.). Media Medika Indonesiana, 46 (1): 44–50.

Mutiatikum, D., Sukmayati, A., & Yun, A. 2010. Standardisasi Simplisia dari Buah Miana (Plectranthus seutellaroides (L) R. Btlz) yang Berasal dari Tiga Tempat Tumbuh Menado, Kupang dan Papua. Jurnal Penelitian Kesehatan, 38 (1): 1–16.

Pal, D. K.& Dutta, S. 2006. Evaluation of The Antioxidant Activity of The Roots and Rhizomes of Cyperus rotundus L. Indian J. Pharm. Sci., 68: 256-258.

Pentury, M. H., Nursyam, H., Harahap, N., & Soemarno. 2013. Karakterisasi Maltodekstrin dari Pati Hipokotil Mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) menggunakan Beberapa Metode Hidrolisis Enzim. Indonesia Green Technology Journal, 2: 56-70.

Pusat Bahasa, Tim Penyusun Kamus. 2005. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.

Raj, C.A., Ragavendran, P., Sophia, D., Rathi, M.A., Gopalakrishnan, V.K., 2012. Evaluation of in vitro antioxidant and anticancer activity of Alpinia purpurata. Chin. J. Nat. Med. 10, 263–268. doi:10.1016/S1875-5364(12) 60053-3

Septalina, T. 2015. Pengaruh Rasio Rimpang Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) dan Jahe Terhadap Mutu Minuman Fungsional “Wedang Teki”. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: Universitas Negeri Malang.

Setiyoningrum, P. 2011. Pembuatan Coro Instan Minuman Khas Pati Jawa Tengah. Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Sihombing, E. S. Y. 2013. Analisa Kandungan Rhodamin B dan Formalin pada Gula Merah serta Pengetahuan dan Sikap Pedagang Di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Baru Tahun 2013. Skripsi tidak diterbitkan. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Sivapalan, S. R. 2013. Medicinal uses and Pharmacological activities of Cyperus rotundus Linn – A Review. International Journal of Scientific and Research Publications, Volume 3, Issue 5.

Sudjadi. 2010. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Susianti. 2010. Pengaruh Ekstrak Kloroform Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) Terhadap Ekspresi Protein BCL-2 pada Sel Hela. Jurnal Sains MIPA,16 (1): 1–7.

Usu, F. D. J. 2012. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) sebagai Penumbuh Rambut Terhadap Kelinci Jantan (Oryctolgus cuniculus). Skripsi tidak diterbitkan. Gorontalo: Universitas Negeri Gorontalo.

Wahyuni, N. 2005. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Madu Bubuk dengan Penambahan Kerabang Telur sebagai Sumber Kalsium. Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Widiyanti, R. K. 2009. Analisis Kandungan Fenol Total Jahe (Zingiber officinale Roscoe) secara In Vitro. Skripsi tidak diterbitkan. Jakarta: Universitas Indonesia.

Wijoyo, P. M. 2008. Sehat dengan Tanaman Obat. Jakarta: Bee Media Indonesia.

Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um031v41i12018p077

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya

Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
E-ISSN 2477-0442 (online)

Contact
Faculty of Engineering, Universitas Negeri Malang (UM)
Jl. Semarang No 5 Malang 65145, Building H5,  1st  Floor. 

Homepage: http://journal2.um.ac.id/index.php/teknologi-kejuruan
Email: teknologikejuruan.ft@um.ac.id 

 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.   

View My Stats