ANALISIS PROKSIMAT DAN UJI ORGANOLEPTIK GETUK LINDRI SUBSTITUSI UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alamsyah, Y. 2006. Warisan Kuliner Nu-santara Kue Basah dan Jajan Pasar. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2009. Aneka Olahan Umbi. Jakarta: Kementerian Pertani-an.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2011. Inovasi Pengolahan Singkong Meningkatkan Pendapatan dan Diversifikasi Pangan. (Online),
TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, VOL. 40, NO. 1, FEBRUARI 2017: 87-97
(www.litbang.deptan.go.id, diakses 13 Maret 2016).
Basuki, W.W., Atmaka, W. & Muham-mad, D.R.A. 2013. Pengaruh Pe-nambahan Berbagai konsenterasi Gliserol Terhadap Karakteristik Sen-soris, Kimia dan Aktivitas Antioksi-dan Getuk Ubi Jalar. Jurnal Tekno-sains Pangan. (Online), 2(1): 115‒123, (www.ilmupangan.fp. uns. ac.id, diakses 24 Desember 2015).
deGarmo, E.P., W.G. Sullivan & J.R. Canada. 1984. Engineering Econo-my. Seventh Edition. Macmillan Pub. Co. New York.
deMan, J.M. 1997. Kimia Makanan. Di-terjemahkan oleh Kosasih Padmawi-nata. 1997. Bandung: Institut Tekno-logi Bandung.
Dewanto, D. 2013. Praktek Produksi Ke-rupuk Jamur Tiram (Pleurotus os-treatus) Kaya Protein. Laporan Tu-gas Akhir. Surakarta : Fakultas Per-tanian UNS.
Direktorat Gizi Kementerian Kesehatan RI. 1992. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bhratara.
Gautara & Soesarsono, W. 2005. Dasar Pengolahan Gula. Bogor: IPB.
Harijono, Estiasih, T., Sunarharum, W.B., & Rakhmita, I.S. 2010. Ka-rakteristik Kimia Polisakarida Larut Air dari Umbi Gembili (Dioscorea esculenta) yang Ditunaskan. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(3): 162‒169, (http://jtp.ub.ac.id/index. php/jtp/article/viewFile/321/401, di-akses 15 Juli 2016).
Inesticha, K. 2012. Karakteristik Polisa-karida Larut Air (PLA) Kasar Dan Fraksi Non PLA dari Umbi Gembili (Dioscorea esculenta) dan Umbi Uwi (Dioscorea alata) yang Diesk-trasi Dengan Air dan Sedimentasi Alami. Skripsi tidak diterbitkan. Ma-lang: Teknologi Hasil Pertanian Uni-versitas Brawijaya.
Koswara, S. 2009. Modul Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian. (On-line), (http://tekpan.unimus.ac.id/ wp-content/uploads/2013/07/Tekno-logi-Pengolahan-Singkong-Teori-dan-Praktek.pdf, diakses 28 De-sember 2016).
Lestari, L.A., Nisa’, F.Z., & Sudarmanto. 2013. Modul Analisis Zat Gizi. (Online), (http://elisa.ugm.ac.id/, diakses 13 Maret 2016).
Mar’atirrosyidah, R. & Estiasih, T. 2015. Aktivitas Antioksidan Senyawa Bioaktif Umbi-Umbian Lokal Infe-rior: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(2): (594‒601).
Prabowo, A.Y., Estiasih, T., & Purwanti-ningrum, I. 2014. Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) sebagai Bahan Pangan Mengandung Senya-wa Bioaktif: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agro Industri, 2(3): 129‒135, (http://jpa.ub.ac.id, diakses 10 Desember 2015).
Rahmawaty, U. & Maharani, Y. 2013. Pelestarian Budaya Indonesia mela-lui Pembangunan Fasilitas Pusat Ja-janan Tradisional Jawa Barat. Jurnal Tingkat Sarjana bidang Seni Rupa dan Desain. (Online), (1): 1‒8, (http://jurnal-s1.fsrd.itb.ac.id, diak-ses 24 Desember 2015).
Richana, N. & Sunarti, T.C. 2004. Karak-terisasi Sifat Fisikokimia Tepung Umbi dan Tepung Pati dari Umbi Ganyong, Suweg, Umbi Kelapa dan Gembili. Jurnal Pasca Panen. (On-line), (1): 29-37, (http://pascapanen. litbang.pertanian.go.id/assets/media/ publikasi/jurnal/j.Pascapanen.2004_1_4.pdf , diakses 03 Maret 2015).
Rimbawan & Nurbayani, R. 2013. Nilai Indeks Glikemik Produk Olahan Gembili (Dioscorea esculenta L). Jurnal Gizi dan Pangan. (Online), 8(2): 145‒150, (ipb.ac.id, diakses 04 Maret 2015).
Koir,dkk., Analisis Proksimat dan Uji Organoleptik 97
Saptoningsih & Jatnika, A. 2012. Mem-buat Olahan Buah. Jakarta: PT. Agro Media Pustaka.
Sari, I.P. 2013. Ragam Kudapan Sing-kong. Yogyakarta: Kanisius.
Septiyani, I. 2012. Indeks Glikemik Ber-bagai Produk Tiwul Berbasis Sing-kong (Manihot esculenta Crantz) pa-da Orang Normal. Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor.
Sundoko, L. 2007. Produk Unggulan In-dustri Rumahan Variasi Getuk dari Aneka Umbi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Wikipedia. 2016. Getuk. (Online), (https://id.wikipedia.org/wiki/Getuk, diakses 03 Maret 2016).
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Uta-ma.
DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um031v40i12017p087
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya
E-ISSN 2477-0442 (online)
Contact
Faculty of Engineering, Universitas Negeri Malang (UM)
Jl. Semarang No 5 Malang 65145, Building H5, 1st Floor.
Homepage: http://journal2.um.ac.id/index.php/teknologi-kejuruan
Email: teknologikejuruan.ft@um.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.