PENGEMBANGAN BUKU ELEKTRONIK BERTEMA KEBERAGAMAN PANGAN POKOK UNTUK MENDUKUNG GERAKAN LITERASI DI SMA-SMK

Ari Ambarwati

Abstract


Pengakuan atas keragaman pangan pokok adalah upaya menghargai perbedaan laku budaya konsumsi pangan pokok masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menyusun buku pengayaan bertema keberagaman makanan pokok Indonesia.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Develompment). Penelitian dan pengembangan yang dilakukan mencakup tiga tahap, yaitu pengumpulan informasi, perencanaan, dan pengembangan draf produk.Hasil penelitian berupa model buku pengayaan elektronik dengan konten sejarah, kandungan gizi, narasi, dan serba-serbi tentang jagung, singkong, sagu, pisang, dan padi. Hasil validasi ahli materi memberi presentase skor 84%, ahli media memberi presentase 83%, dan ahli grafika memberi presentase skor 86%. Hasil itu menunjukkan bahwa buku pengayaan elektronik ini layak digunakan.

Full Text:

PDF

References


Anisya, Aulia&Suyitno, Imam. 2018. Pengembangan E-book Memahami Cara Menulis Cerkak Bahasa Jawa dengan Menggunakan Ide Gambar Berseri untuk Siswa Kelas XII. BASINDO : Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, Dan Pembelajarannya. 2(1), 38-43, https://journal2.um.ac.id/index.php/basindo/article/view/4155.

Buchory, MS, dkk. 2017. The Development of A Learning Media for Visualizing the Pancasila Values Based on Information and Communication Technology. 36(3), 502-521. https://journal.uny.ac.id/index.php/cp/article/view/12748.

Cardullo, Victoria,dkk. 2017. Reading nonfiction text on an iPad in a secondary classroom. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/1467-9817.12099.

Desain Studio. 2010. Pengertian Serif dan Sans Serif. www.desainstudio.com/search?q=sans+serif&x=0&y=0. Diunduh 15 Maret 2018.

Kamus Besar Bahasa Indonesia Daring. 2017. https://kbbi.kemdikbud.go.id/. Diunduh 29 Agustus 2018.

Kompas. 2018. Keragaman Pangan Diabaikan. 27 Februari 2018.

Nusantaranews. 2016. Indonesia Memiliki 77 Jenis Pangan Sumber Karbohidrat.

https://nusantaranews.co/indonesia-memiliki-77-jenis-pangan-sumber-karbohidrat/. Diunduh 6 September 2018.

Oxford Dictionary Online. 2017. https://www.oxforddictionaries.com/. Diunduh 12 Juli 2018.

Permendiknas No 2 Tahun 2008. Permendiknas Tentang Buku. kelembagaan.ristekdikti.go.id/wp-content/uploads/2016/12/Isi-Permendiknas-2-thn-2008.pdf. Diunduh 6 Februari 2016.

Puskurbuk. 2018. Naskah Akademik Perjenjangan Buku Nonteks Pelajaran. Badan Penelitian dan Pengembangan-Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Rahman, Fadly. 2016. Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Shanahan, T., Fisher, D. & Frey, N. (2012). The challenge of challenging text. Educational Leadership, 69(6), 58–62. www.ascd.org/publications/educational-leadership/mar12/vol69/num06/The-Challenge-of-Challenging-Text.aspx.

Wahyuni, Sri. 2012. Pengembangan Interactive E-Book Bidang Asesmen Bahasa Untuk Mengembangkan Kompetensi Dan Kemandirian Mahasiswa Program Pendidikan Bahasa. https://journal.uny.ac.id/index.php/litera/article/view/1908/1563




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um007v3i12019p065

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




BASINDO indexed by:

CROSSREF DOAJ EBSCO Google Scholar Researchbib OneSearch PKP INDEX BASE-SEARCH SINTA RISTEKDIKTI OpenAIRE COPAC Libraries Search University of Oxford Portal Garuda NELITI

BASINDO : Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya
Indonesian Language, Literature, and Learning Journal
Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia
Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM)

ISSN : 2579-3799 (media online) - SK no. 0005.25793799/JI.3.1/SK.ISSN/2017.04 - 6 April 2017

Lisensi Creative Commons

BASINDO : Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License