Analisis Sensori Smoothies dengan Penambahan Chia Seeds sebagai Pangan Tinggi Serat

Farah Paramita, Septa Katmawanti, Agung Kurniawan, Putri Nurul Komariyah, Maurizka Sabrina, Dea Aflah Samah

Abstract


Obesitas merupakan salah satu masalah dari Triple Burden Malnutrition yang dihadapi oleh oleh Indonesia. Salah satu upaya untuk pencegahan obesitas adalah melalui penerapan pedoman gizi seimbang dengan banyak mengkonsumsi sayur dan buah sumber serat.Smoothies merupakan salah satu cara untuk menikmati sayur dan buah sehingga masyarakat mampu memenuhi kebutuhan seratnya. Terdapat salah satu bahan pangan yang akhir-akhir ini banyak menjadi perhatian untuk penelitian yaitu chia seeds. Chia seeds tinggi akan serat per 100 gram nya, mengandung mineral, vitamin dan sumber asam lemak tidak jenuh yang baik untuk tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk berupa smoothies dengan penambahan chia seeds untuk dievaluasis secara sensoris dengan melihat perbedaan tingkat kesukaan rasa, aroma, warna dan kekentalan pada formulasi smoothies dengan penambahan chia seeds 0; 2,5; 5; dan 7,5 gram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan. Uji organoleptik dilakukan pada 35 panelis untuk mengetahui tingkat kesukaan pada rasa, aroma, warna dan kekentalan produk smoothies. Uji statistis anova dilakukan untuk mengetahui perbedaan tingkat kesukaan panelis pada empat formulasi smoothies. Uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada parameter rasa dan kekentalan  (p lebih dari 0,05) dan terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter aroma dan warna (p kurang dari 0,05).  Penambahan chia seeds dapat memberikan pengaruh pada tingkat kesukaan terhadap parameter warna dan aroma smoothies. Panelis lebih menyukai rasa, aroma dan warna pada formula 1 (tanpa penambahan chia seeds) dan kekentalan pada formula 3 (penambahan chia seeds 5 gram).

 

 


Keywords


chia seeds, organoleptik, sensori, smoothies, serat.

Full Text:

PDF

References


WHO. Global Nutrition Report 2018 - Executive Summary. 2018;12. Available from: http://ebrary.ifpri.org/cdm/ref/collection/p15738coll2/id/128484

WHO. Obesity. 2016.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar 2013. RIset Kesehatan Dasar. 2013.

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar 2018. Kementrian Kesehat Republik Indones [Internet]. 2018;1–100. Available from: http://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf

Fruh SM. Obesity: Risk factors, complications, and strategies for sustainable long-term weight management. J Am Assoc Nurse Pract. 2017;29:S3–14.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pola Makan yang Dapat Menyebabkan Obesitas [Internet]. 2018 [cited 2020 Mar 8]. Available from: http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/pola-makan-yang-dapat-menyebabkan-obesitas

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Survei Konsumsi Makanan Individu dalam Buku Survei Diet Total Indonesia 2014. 2014.

Hermina H, S P. Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Bul Penelit Kesehat. 2016;44(3):4–10.

Kementerian Kesehatan. Pedoman Gizi Seimbang. Peratur Menteri Kesehat Republik Indones Nomor 41 tentang Pedoman Gizi Seimbang. 2014;1–96.

Slavin JU of M, Lloyd Beate PNGR. Health Benefits Of Fruit and Vegetables. www.yadtek.com › Heal › Diet Nutr [Internet]. 2012;3(4):506–16. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/

Romankiewicz D, Hassoon WH, Cacak-Pietrzak G, Sobczyk MB, Wirkowska-WojdyBa M, CegliNska A, et al. The effect of chia seeds (salvia hispanica L.) addition on quality and nutritional value of wheat bread. J Food Qual. 2017;2017.

Safari A, Kusnandar F, Syamsir E. Biji Chia : Karakteristik Gum dan Potensi Kesehatannya. Pangan. 2016;25(2):137–46.

Hernandez LM. MUCILAGE FROM CHIA SEEDS (Salvia hispanica): MICROESTRUCTURE, PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERIZATION AND APPLICATIONS IN FOOD INDUSTRY. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE ESCUELA DE INGENIERIA MUCILAGE; 2012.

Toscano LT, Toscano LT, Tavares RL, da Silva CSO, Silva AS. Chia induces clinically discrete weight loss and improves lipid profile only in altered previous values. Nutr Hosp. 2015;31(3):1176–82.

Vuksan V, Jenkins AL, Dias AG, Lee AS, Jovanovski E, Rogovik AL, et al. Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of satiety: Possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia Hispanica L.). Eur J Clin Nutr [Internet]. 2010;64(4):436–8. Available from: http://dx.doi.org/10.1038/ejcn.2009.159

Vuksan V, Whitham D, Sievenpiper JL, Jenkins AL, Rogovik AL, Bazinet RP, et al. Supplementation of Conventional Therapy With the Novel Grain Salba Improves Major and Emerging Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes. Diabetes Care [Internet]. 2007;30(11):2804 LP – 2810. Available from: http://care.diabetesjournals.org/content/30/11/2804.abstract

Guevara-Cruz M, Tovar AR, Aguilar-Salinas CA, Medina-Vera I, Gil-Zenteno L, Hernández-Viveros I, et al. A Dietary Pattern Including Nopal, Chia Seed, Soy Protein, and Oat Reduces Serum Triglycerides and Glucose Intolerance in Patients with Metabolic Syndrome. J Nutr. 2012;142(1):64–9.

Rendón-Villalobos R, Ortíz-Sánchez A, Solorza-Feria J, Trujillo-Hernández CA. Formulation, physicochemical, nutritional and sensorial evaluation of corn tortillas supplemented with chía seed (Salvia hispanica L.). Czech J Food Sci. 2012;30(2):118–25.

Anonim. Pengujian Organoleptik. Univ Muhammadiyah Semarang. 2013;31.

E.Kemp S, Hollowood T, Hort J. Sensory Evaluation A Practical Handbook [Internet]. Oxford: WIley-Blackwell; 2009. Available from: http://www.ghbook.ir/index.php?name

Pratysta A. PENGGUNAAN BIJI CHIA SEBAGAI PENGGANTI TELUR DALAM PEMBUATAN THUMBPRINT COOKIES TUGAS [Internet]. Vol. 372. Sekolah Tinggi Pariwisaya NHI Bandung; 2018. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7556065%0Ahttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC394507%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.humpath.2017.05.005%0Ahttps://doi.org/10.1007/s00401-018-1825-z%0Ahttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27157931

Attalla NR, El-Hussieny EA. Characteristics of Nutraceutical Yoghurt Mousse Fortified with Chia Seeds. Int J Environ Agric Biotechnol. 2017;2(4):2033–46.

Demin M, Rabrenović B, Pezo L, Laličić-Petronijević J. Influence of chia seeds (Salvia hispanica L.) and extra virgin olive oil addition on nutritional properties of salty crackers. J Food Meas Charact [Internet]. 2020;14(1):378–87. Available from: https://doi.org/10.1007/s11694-019-00300-7

Journal O. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD AND NUTRITIONAL SCIENCES Official Journal of IIFANS. 2015;4(3):1–4.

Novidahlia N, Pangandian GP, Aminullah A. Karakteristik Red Smoothies dari Buah Pisang Ambon dan Naga Merah dengan Penambahan CMC (Carboxymethyl Cellulose). J Agroindustri Halal. 2018;4(2):183–91.

Bartosz Kulczynski, Joanna Kobus-Cisowska, Maciej Taczanowski DK and AG-M. The Chemical Composition and Nutritional Value of Chia Seeds—Current State of Knowledge. MDPI. 2019;11(1242).




DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um044v5i22020p90-97

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Farah Paramita, dkk

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Preventia , ISSN: 2528-3006 (online), ISSN: 2528-2999 (cetak) email: jurnalpreventia@um.ac.id

Jurnal Preventia: Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia diindeks oleh:

     

 

 


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats